Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

«Расколотое Я»: «назад и внутрь»

Еще за эти молчаливые месяцы я прочитала «Расколотое Я» Лэнга – того самого, о котором писала тут.

Это вечный спор «Крепелин vs Ясперс», и подход Лэнга – это, конечно, сторона Ясперса. Самое то для психологов, кто бы сомневался. 

Вместо больницы для душевнобольных - своего рода ремонтного завода для людей - нам нужно место, где люди, далеко путешествовавшие и, следовательно, более потерянные, чем психиатры и другие здоровые люди, могут продвинуться дальше во внутреннее пространство и время и вернуться назад. Вместо церемонии деградации психиатрического обследования, диагностирования и прогнозирования нам нужно подготовить для тех, кто к этому готов (согласно психиатрической терминологии, для тех, у кого вот-вот будет шизофренический срыв), церемонию инициации, через которую личность пройдет при полном общественном одобрении, погрузится во внутреннее пространство и время и вернется назад с помощью тех, кто там уже был. Говоря с психиатрической точки зрения, это бы явилось помощью бывших пациентов пациентам будущим по схождению с ума.

Многое выглядит утопично. Нынешние психиатры, в том числе очень крутые и известные, как Ирвин Ялом (если я правильно понимаю Ирвина Ялома, конечно), говорят, что мало приспособленные к реальности (=тяжело больные) люди, живущие на  «свободе», страдают ничуть не меньше, чем те, кто пожизненно заперт в больничных застенках. И, кроме того, бывают опасны. Хотя всем известно, что самые опасные – это те, кто вообще не считается больным. «Тому в истории мы тьму примеров сыщем»… Гитлер, например.
Мне запала в душу «Клиническая биография шизофренички» - про девочку, которая сначала была «хорошей», потом «плохой», а потом «заболела». С младенчества у этой девочки были очень тревожные признаки психического расстройства, но мама была им рада, потому что ей с ребенком было легко, и дочь считалась «хорошей». Потом она совсем перестала отвечать ожиданиям родителей, и стала «плохой». Похоже на то, что происходит с некоторыми детьми, не так ли? Потом даже для посторонних стало очевидно, что она «больная». А мама и вся первичная группа так и остались считаться здоровыми.
Напоследок – точки, которые меня зацепили. По ним можно попробовать понять, нужно ли вам читать это. А мне книга понравилась.

  • Психотерапия должна оставаться постоянной попыткой двух людей восстановить полноту человеческого бытия путем взаимоотношения между ними.

  • Не удивительно, что современный человек привязан к другим личностям, и чем более привязан, тем менее удовлетворен, тем более одинок.

  • Ни один человек мне не необходим более, чем я…

  • Психиатр может позволить себе действовать спонтанно и непредсказуемо. Он может активно раскрываться, чтобы разрушить старые модели переживания и поведения. Он может активно усиливать и укреплять новые модели. Теперь можно услышать о психиатрах, приказывающих, смеющихся, орущих, плачущих, даже встающих со своего священного стула.

  • в отношении внутреннего мира можно большему поучиться у шизофреников психиатрам, чем пациентам - у психиатров.

  • быть сумасшедшим не значит обязательно быть больным

  • Нам нужна история явлений, а не просто - больше явлений истории.

  • Чтобы приспособиться к этому миру, ребенок отрекается от своего восторга. ("L'enfant abdique son extase". Малларме)

  • люди постепенно укрепляли свою способность переживать жизнь

  • назад и внутрь


Завлекающей картинки не будет.
Tags: о возвышенном, паутинки
Subscribe

Posts from This Journal “о возвышенном” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments