Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Categories:

«БОЛЬНИЦА ПРЕОБРАЖЕНИЯ» - ПОЛЬША, 1978

С 26 по 29 августа в «Великан-парке» проходил традиционный Фестиваль кино Польши в Санкт-Петербурге (кстати: на такие кинофесты можно попасть бесплатно, вовремя зарегистрировавшись на https://festivals.cinemafia.ru/). В 2021 году исполняется 100 лет со дня рождения Станислава Лема, и по этому случаю организаторы фестиваля искали незаезженную польскую экранизацию его работ. Так выбор пал на «Больницу Преображения» режиссера Эдварда Жебровского.
Психиатрический стационар в Польше, осенью 1939 быстро оказавшийся в глубоком немецком тылу, живет своей жизнью, пока у фашистов не дошли до него руки. Гениальные сумасшедшие, жестокость, свойственная любой замкнутой системе, милосердие – тут все есть. Неофит-психиатр (явно недооцененный актер Петр Деймек) постигает эту корявую прозу жизни, борясь с ней как умеет.
Книга и фильм – это как две разные версии про одно и то же место в одно и то же время. Местами Жебровский очень вольно читает Лема – и мы видим то, чего Лем тут не писал. Например, «люди с решительным мировоззрением имеют в себе нечто скользкое» и так далее. И наоборот – в фильме нет многого важного из текста. Так что имеет смысл и прочесть, и увидеть (впрочем, это как всегда).
Фильм снят в советской Польше в 1978 году, когда были другие кинематографические возможности и другое понимание свободы слова. И знаете что? Фильм вообще не устарел. Там нет спецэффектов, зрелищных и массовых эпизодов, раздувающих бюджет, но там все это ни к чему. Жестокие сцены лишь обозначены без подробностей - операция (в отличие от книги, где трепанация черепа кровожадно детальна), расстрел. И нет социалистических деклараций, слава Богу. 
Лем ругал фильм Жебровского в «Кинематографических разочарованиях» - мол, исковеркали книгу и логику событий в Польше 1939-40 годов, - но все же ругал заметно меньше, чем других (и особенно чем Тарковского, конечно).
В 2021 году была подготовлена диджитал-версия фильма (4К!) и сделан новый перевод (как всегда в приличных местах – оригинальный звук и субтитры), так что смотреть вообще круто. Рекомендую, если драма – это для вас.
Tags: write-for-food, о возвышенном, паутинки
Subscribe

Posts from This Journal “write-for-food” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments