Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

У Чуковского "От двух до пяти", а у меня вот от пяти до десяти.

Всякое детско-родительское.

Worm & warm.

Смотрю ответы своего сына на задания «Британского бульдога». «Бульдог», вообще-то, давно прошел, просто это я только сейчас написать собралась, а не только сейчас посмотрела, что мой ребенок делает. Читаю:

30. … your jacket, it’s warm here!

A) Take off B) Put on C) Get in

Вижу: B) Put on. К тридцатому вопросу это было уже седьмое или восьмое наше с Гришей расхождение в представлениях о том, как говорят по-английски. Пока я решала для себя дилемму, что делать с установкой «английский в жизни не главное» - укрепить ее в своем сознании или вероломно попрать, начав орать, - я все же успела осторожно спросить:

  • О чем тут говорится?

  • Сними пиджак, на нем червяк!

    ...Зато я поняла не глядя, кто там главный герой в компьютерной игре «Wormix”. Раньше как-то не задумывалась.


Вам в детстве очень плохо жилось — у вас компьютеров не было.

Мой сын в беседе со мной.

Прихожу домой. Выскакивает мне навстречу мой ребенок и очень радостно кричит:

  • Мама, я сделал из гипносолнухов гипномак, из тыквахелла клеверхелл, еще я сделал баклажадину, черепки в томате, волчий штык, глазную настойку, сонный качан, волчью кость и голову-гриб! Мне осталось сделать волчью пасть, потом волчиум, потом зомбиум, а потом я стану человеком!!!

    ...Это ребенок мой подсел на компьютерную игру «Зомби-ферма». А я как раз вынашиваю статью о детских страхах. Причудливость и вычурность страхов — обычно достаточный повод для обращения к психиатру. Но многие мультики и особенно игры онлайн дадут фору любому воспаленному разуму, как я погляжу. Однажды я смотрела мульт про пищевой ураган, где корабль героев разнесло фрикаделькой. Не успела посмотреть титры — в палате №6 сделано, что ли.

Надо ребенку запретить, что ли, в такое играть? Так это ж надо будет ребенком заниматься тогда.


Абырвалг.

Долго-долго, с самого рождения, не хотела моя Марина учиться читать. С одной стороны, падение уровня образования сопровождается повышением планки требований к объему усвояемой ребенком информации. То есть нечитающему ребенку сегодняшнего дня довольно трудно даже на подготовке в школе успеть проглотить все то, что в него суют, а потом еще все это по первому требованию обратно выдать. Когда Гриша мой пошел на подготовку, у них - еще за год до первого класса — не было никаких отдельных букв и слогов типа «АООТ», «ИА-ИА», «Я УО», и раму мама не мыла, и в дошкольном букваре после тридцати страниц картинок сразу тексты и стихи строк на восемь шпарили. С другой стороны, способность читать — рычаг управления человеком. Не умеешь читать — защищен от вмешательства информации. Умеешь — хочешь-не хочешь, а прочтешь, потому что навык встроился в тебя глубже некуда, и чтобы избавиться от него, надо ехать куда-то в горы к буддийским монахам. Фантазия и творческие способности наиболее сильно развиваются до тех пор, пока ты не умеешь читать, потому что ты все домысливаешь и допредставляешь, а не потребляешь готовое.

В общем, Марина весьма прочно удерживала меня между этими двумя мировоззрениями. А зачем ей учиться читать, если она умеет сделать так, что Гриша прочтет ей все, что нужно? Социальный навык побеждал безоговорочно. Но тут мало-помалу маринины заклятые подруженции выучились-таки читать, и ее, видать, заело. Женское соперничество. Оказалось, что читать она скорее умеет, чем нет. Как в песне:

...ну, а мне всего лишь пять,

Но умею я читать —

Я учился в лифте целый год.

Там про X и Y есть...

Вот она сегодня кричит мне:

- Мама, тут написано «Йоб»!

Я что-то не припомню, чтобы у меня где-то прямо так вот было написано. Но поскольку я не уверена, что с меня не станется («Мой ребенок матом ругается. И где научился? - х... его знает»), то я пошла-таки проверить. И правда, написано: «Бой». Коробка с игрой «морской бой», в смысле. Марина у меня левша — бытовая и графическая, это многое объясняет :).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments