Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

О вечном

Виток влечения к жизни закономерно сменился у Марины попытками познать обратное. У нее начала бесперебойно работать опция «включение всех витальных функций (попить- пописать-спросить что-то важное-убрать неубратое) в момент выключения света на ночь». Дополнительный заряд поступил от приобретения опыта потеряшки: она потерялась-таки однажды в знакомом ей, как я думала раньше, магазине. Теперь она боится потеряться снова, боится, что ее украдут, по улице ходит за руку и даже на роликах далеко не укатывает. Наверное, некоторые мамы мне завидуют, а я выскребаю остатки незавидных педагогических способностей, чтобы реагировать адекватно. Но, впрочем, я не знаю, как тут будет «адекватно». Рассказала ей, как меня в 6 лет забыли на остановке в Кронштадте, поделилась своими тогдашними копинг-наработками. Но в целом этот Танатос прилично-таки меня задолбал. У меня же нет в семье проблем, она же не из-за проблем родителей боится засыпать и оставаться одной, а просто познает закономерность жизни и смерти.

Но тут, как это часто бывает, Мна подкинула мне подарок, самостоятельно нащупав путь к совладанию со зловещим знанием о конечности жизни: она теперь хочет стать ангелом. Поначалу я возрадовалась, но теперь этот ангел достал меня не хуже Танатоса. Поскольку религиозная составляющая у меня так себе, то я в вечном замешательстве. И несть числа этим разговорам об ангеле.

- Если ангел делает добро своему человеку, то почему же он ему игрушки не дарит?

- А вот когда я стану ангелом, то если мне мой человек не понравится, то мне надо просто спокойно ждать другого?


- Вот я из-за тебя ангелом не стану! Чтобы ангелом стать, надо творить добро и нести любовь, а ты меня злишь! И ты мешаешь мне стать ангелом! (это я ее злю — прим. мам.)

- Мам, а что, ангел всем помогать должен?
- Ну, каждому человеку помогает свой ангел.
-А вот если один член семьи пошел в магазин за хлебом, то вся семья должна ему помогать и тоже идти за хлебом. А ангел дома останется?
- Ммм... Я думаю, ангел тоже полетит за хлебом.
- Бли-и-и-н... Я думала, ангел останется дома и уберет игрушки.

Договорились пойти с Мариной в это воскресенье в церковь. Надеюсь, там лучше меня растолкуют ей про хлеб, игрушки и вечную жизнь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments