Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Девушка с веслом

- Хороший у Вас шуруповерт, девушка, - со знанием дела сказал мне в метро знойный мигрант работник - повар, столяр и плотник альфасамец мужик с перфоратором.
Хотела сказать: «Да я и сама ничего», но как-то смущаюсь теперь иногда, когда меня, тетку взрослую, девушкой называют, и не сказала. Тем более он мне место уступил. Так вот зачем нужны шуруповерты! А я-то думала-гадала…
А вот когда я на сносях была, то и пузо поперед меня, и большой пакет из магазина «Буду мамой» как-то не всегда помогали. А шуруповерт 3/8” 10мм 12v (знать бы еще, что все это значит) такую магическую силу имеет. Определенно, это полезная вещь в хозяйстве. Эх, не отказалась бы я от хорошего, безотказного и всегда доступного персонального шуруповерта. Ну, или какого другого имитатора. Увы – встречаются все сплошь миксеры и блендеры.
Ехала я с шуруповертом не куда-нибудь, а на деревню к дедушке. Ехала-ехала – и приехала. К закрытым, блин, дверям. На хуторе ни души. Точнее, я знаю, что там на полу в Ленинграде за закрытыми дверями кроется лежачая бабушка, но это скорее осложняющий фактор, нежели вселяющий надежду. Звоню родным отцу с матерью – оба недоступны. В принципе, мне на хуторе вообще без большого дома прожить можно, потому что все мои вещички удалены в мое приходи_кто_хошь_бери_что_хошь гостеприимное бунгало, вода для личных нужд есть на улице в неограниченном количестве, и даже туалет с прежних времен присутствует уличный. Клозет этот, к слову, мой дед, царствие ему небесное, построил двухместный, но с одной дверью и без всяких перегородок внутри – вот на фига, спрашивается? И посреди двора. Поэтому во дворе при всей его цветочной красотище всегда есть проблема – как сфотографироваться без сортира на фоне (WC, кстати, с Wi-Fi , хоть и неуверенным). Дед с бабкой свое нестандартное архитектурно-ландшафтное решение объясняли предельно просто:
- Для вас [ это для внуков – И.П.] там кусок дерна был снят, и песочница получилась. И вы пока в ней росли, большую яму нарыли. Не пропадать же добру. Дед ей форму придал, будку сверху поставил – и туалет получился.
Да, у нынешних внуков иная песочница. «Майнкрафт» называется. В ноутбуках, планшетах и телефонах семьи. А дворец, оказывается, заслуга Веры-Светы-Миши-Иры-Насти (Тимоха не успел). Родители же мои конструкцию поносят, но не сносят – на случай наступления страхового случая у насосной станции в колодце и саморытой канализационной системы.
Тут мои папа-мама сами на связь вышли:
- А мы все на Ладоге.
Да я уж догадалась, что не на картошке. Но и я время даром не теряла, закинулась витаминной бомбой: клубничка-земляничка, смородинка разная, укропчик, огурчикам-помидорчикам веточки облегчила. Хотела морковочку с грядочки дернуть, а тут уже возвращаются мои родственники:
- Мы забыли тебе сказать, куда ключ-то убран.
Обожаю своих родственников.
Неприятной неожиданностью было то, что опять сломалась посудомойка. Какая-то она неживучая, зараза, оказалась. Зла на нее не хватает.
А ведь когда-то было время: дровяная плита, на ней мегакастрюля с горячей водой, и у тебя трижды в день по два мегатазика посуды (а в доме все лето десять, а по выходным и тринадцать человек). И из канавы за забором раздается молодецкий посвист местных кавалеров, призывающий не сбавлять темп движений. И все легко как-то было, потому что я была младше на 20 лет вода была мокрее. Теперь же, пока вымоешь разок под краном посуду за восьмерых – все прелести лечебного голодания осознаешь и уверуешь в них до глубины души. Ну, на худой конец, сыроедение. Не иначе как потому, что из канавы что-то давно никто тебе не свистит. В лучшем случае муж про тебя вспомнит: «Отойди, загорать мешаешь Подай ключ на 17».
Другой свистун уже подрастает:
G1WuqOY-3CE
я сама была такою триста лет тому назад
Хотя вокруг него всегда отягчающие обстоятельства крутятся, в таких условиях нелегко личную жизнь наладить:
t4uhtdpVDGU
Куда-то меня опять утянуло не туда. Остапа понесло (с). О чем это я? О мужике с перфоратором Ах, да, о шуруповерте.
С таким гаджетом в обнимку я каталась полдня по городу и области не просто так – общий подарок главе семейного клана. День ВМФ на носу, главный день в году в нашей семье. Флагштоки покрашены, в землю врыты, флаги из сундука извлечены, винный погреб в состояние полной боевой готовности приведен. Флаги, к слову, делали уже на заказ в новейшее время, потому что когда отец уходил на пенсию, он спереть флаг с лодки постеснялся. Хотя это был примерно 90-й год и со «спереть» особых проблем в армии не было. Было бы что. Поэтому не постеснялся отцовский старпом )). Действительно, а что добру пропадать, опять же. Все равно бы кто-нибудь украл символ Родины.
Родство с флотом запомнилось мне Севастополем с его лестницей на набережной, а мне четыре года и мы встречаем лодку отца из дальнего похода, и мне все говорят, что я папу не помню, а я помню, и приходит дядя с почему-то зелеными-зелеными глазами и говорит: «Ира, ты меня не помнишь», и мы идем с ним за руку по этой нескончаемой лестнице, и я все думаю: «Как у взрослого человека могут быть такие зеленые глаза?».
Запомнилось квартирой на Сикейроса, купанием на Поклонке и словами воспитательницы в детском саду: «У Иры с Мишей папа военный», - и меня это поразило, потому что до того в моей гарнизонной картине мира папы-военные были почти у всех.
Запомнилось Кронштадтом с его безумными каштанными свечами – я раньше и не знала, что дерево такое есть, и первым классом в школе 422, и котом Мурзилкой, и Днем Нептуна, и летним метеором, и зимним паромом, перед которым ходил маленький ледокол. И строительством кинотеатра «Бастион», в котлован которого я упала со сваи.
Запомнилось Полярным, где улицы сплошь носят имена местных Героев Советского Союза, где «Два капитана», «Прощайте, скалистые горы» и «72 метра». Где полярный день и снег в середине лета, полярная ночь и некопируемое северное сияние, и бесконечные сопки, похожие из иллюминатора самолета на стриженых уголовников. И вместо гастарбайтеров были матросики и солдатики срочной службы крепостное право в чистом виде. И я знала, по каким правилам швартуется лодка, как задраивают отсек и где у командира заныкан кубинский ром для решения стратегических задач. И дома был офицерский кортик, и в городе были военные парады, и во всех школах были детские смотры строя и песни...
И тогда вода нам как земля,
И тогда нам экипаж семья,
И тогда любой из нас не против
Хоть всю жизнь служить в военном флоте.

С Днем Флота всех! Гип-гип-ура!
Tags: женщина с прошлым, семейка Аддамс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments