Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

День третий. Ира. Не утешайте меня, мне слова не нужны...

Мой жизненный опыт научил меня, что август — самый апокалиптический месяц, уж не знаю почему. И на наши с Мишкой дни рождения чего только не происходило.

1990 год. Пять дней назад я вернулась из двухмесячной смены моего первого трудового лагеря, где заработала свои первые деньги - 134 рубля. Пять дней назад сказали, что погиб Цой. И к сегодня уже ясно, что это не утка, и все равно не укладывается. И мы отмечаем день рождения огромной безумной компанией из моих подружек и мишкиных друзей. И слушаем «Алису», «Гр.Об» и «Кино», конечно. И одни не знают твердо, кто такой Цой, а для других в этой же комнате теперь все как-то по-другому. «Все не так и все не то...»

1991 год. Впервые в жизни мы с Мишкой празднуем дни рождения порознь, потому что Миша в этом году закончил школу, поступил в военно-морское училище и пребывает на сборах не то в Зеленогорске, не то в Балтийске.
И у всех в стране путч, а мне исполняется 16 лет.
Дело было в любимой деревне, и 19 августа мы сидим у Сашки Уварова, смотрим «Лебединое озеро» и составляем меню на завтра. С винной картой, разумеется, и с анимацией («культурной программой» тогда это называлось). Меню было неказистое, винная карта тем более (уступила в разнообразии, зато взяла объемом), но и мы были нетребовательны тогда. Отобедали чем нашли, и переворот не коснулся нас )). Аниматорами мы сами себе были нефиговыми. Местом еженощных наших встреч были тогда несколько заброшенных сараев и остовов финских хуторов в разных частях поселка. Особенно мы любили сараюху под названием «рига»; наверное, в позапозапрошлой жизни это была хлебомолотилка. Он был просторный, пол там только в одном месте провалился, а самое главное — рядом проходил электропровод под напряжением. Мы таскали с собой мой маленький магнитофончик «Sanyo». О батарейках тогда не приходилось и мечтать, тем более в таких количествах, поэтому никогда не тревожившийся пустыми предосторожностями Сеня Семенов приматывал к контактам магнитофонного шнура проволоку, другой конец ее ловким движением закидывал на провод — и мы всю ночь были с музыкой! Ни разу не сгорели. Хотя, наверное, могли. Ну, была бы анимация с иллюминацией )).
g2IaSiMLmMU
Сестры Светка и Настя, кто ж еще.

А это 1997 год, Приозерский район, Круглое озеро, Советское шампанское и часов 10 утра. Светка и Настя не видны, но они тут, где и положено.
LInU_i_4sL4
Во внешнем мире ничего особенного не произошло, поэтому я сама добавила стране угля — мелкого, но много. Поскольку по юности лет и малости мозгов я тогда не отказывала себе ни в чем доступном, то конец этого дня был смутен, а весь следующий - затруднителен. Но это я не буду показывать. Ну а что? Имею я право расслабиться?! очередной раз в жизни

1998 год. Дефолт. Закрыты все банки. Не работают обменники. Гигантские очереди за продуктами. А у меня день рождения квартетом в переулке Макаренко. Удался )), но это я тоже не буду показывать — фотографии подзатерялись по дороге к сегодняшнему дню. А может, я сама их когда-то ликвидировала, проводя очередную зачистку.

2000 год. Мне исполняется 25, я в Риге. АПЛ «Курск», сегодня допущены норвежцы. Как дочь подводника я с малолетства знаю, что такое бывает, я видела могилы экипажей, погибших в мирное время. Тотальное тревожное ожидание. На время сводок из Баренцева моря жизнь в Риге обращается в слух, и местные тетки бубнят на кривом русском: «хоть бы кого-то спасли...».

2001 год.
e1ETKISx884
На этой фотографии мне последний день 25, это Ладога и снято против заката, поэтому я тут как ужас, летящий на крыльях ночи. Черный человек. При разборе старых фотографий я и сама не сразу поняла, кто это, но кроме меня вроде больше некому.
А Миша когда-то сделал прогноз, что в 25 я буду выглядеть вот так:
sb-ZIyCCIHo
Не знаю, как называется этот стиль в искусстве, но, кажется, в 25 я выглядела чуть лучше. И я точно не курила.
А вот мне ровно 26, и день рождения уже близок к концу, а я в хорошем виде. Похоже, я стала-таки приличным человеком!
m3F3FmZ3kQE
Настя, конечно же, и Андрей. Майн гот, как у всех изменилась бренная оболочка с тех пор ((.

А это мне второй день 26, и мы с моей школьной подружкой Светой Махиновой ведем светские беседы на романтичной Петроградке.
4GMHG5htlww
Одаренная недюжинными способностями во множестве сфер жизни, кроме приземленно-бытовой (ну нельзя на арабском скакуне воду возить, что уж тут), Света проводит со мной ликбез по философии, потому что в сентябре у меня вступительные в аспирантуру. Света перелагает на понятный мне язык «Пролегомены...» и «Критику чистого разума», разъясняет про вещь в себе, и я молча киваю, чтобы не поддакнуть не вовремя, а Света уже примерно месяц беременна. Беременность инфекционна, и я забеременею через три месяца. И за мной залетят моя сокурсница Катя и моя сестра Вера.
Мы дружим со Светкой с 10 лет, как я пришла к ним в четвертый класс. Три четверти жизни, считай.

2002. Мне ровно 27, и Грише осталось 4 дня. Через четыре дня «я родила сына. Вынула из груди сердце и протянула ему. Нет чувства сильнее, чем любовь к детям. Нет, и не может быть», как скажет о себе greenarine. (А я как постмодернист, герой у которого не может сказать «Я безумно тебя люблю», он может сказать «Как говорил Годар, я безумно тебя люблю»).
82BnjmpRUio

2010 год. Петербургский блэкаут, вошедший в число крупнейших аварий в энергосистемах страны. Мне 35, и я гуляю с детьми на площадке. Семейный день рождения, без интернета, телевизора и телефона )).
(Но нам не привыкать, потому что за месяц до этого мы пережили ураган в Приозерском районе. Наш поселок зацепило тогда не очень сильно — буквально парочка деревьев рухнула. А у нас на хуторе рухнули восемь, потому что у нас вековые ивы. Парусность, знаете, - страшное дело. Хуже всего, что все деревья рухнули внутрь хутора, и нам все это пришлось убирать. Пять суток без света; хорошо, что газ в баллонах и вода в колодце. И блэкаут со своим единственным вечером здорового образа жизни — так, ни о чем).

В историю 20 августа вошел как день успешного возвращения на землю Белки и Стрелки (1960) и еще как масса поводов выпить (Википедия страждущим в помощь).

Если верить классикам-современникам, то через год жизнь у меня только начнется.
Вот я теперь почти не пью, а иногда вот очень хочется.
И вот теперь я много работаю, а иногда вот совсем не хочется.
И я бы с радостью обменяла свои присутственные в учреждениях часы на общение со своими детьми. И чтобы они — побольше со мной, поменьше с электронной фигаджетней.
Пусть будущее будет! И хочется, чтобы прошлое прошло, а настоящее чтобы было самым что ни на есть настоящим – искренним, заводным и неутихающим. Чего и вам желаю )).
Tags: женщина с прошлым, семейка Аддамс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments