Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Недельное бездельное - 3. О школьном и расходном

Вместе с 1 классом школы нас настигло нежданное счастье - обязательная внешкольная деятельность учеников. В школе. До 16 часов. Трижды в неделю. То есть уйти из школы до 16 можно только по справке, что ребенок занимается где-нибудь еще. В реальности оно, конечно, чуть помягче, но я о том, что говорится вслух. И это не наша школа так с ума сходит - это традиционная "директива сверху" уже энное количество лет. Слов вроде "избегание гиперстимуляции" и "щадящий режим" в нашем Министерстве образования будто и не слышали. Будто и не существует детей, которым надо привыкать к школе не проводя там по семь часов кряду, а сваливая из нее через три-часа присутствия и далее восстанавливаясь в индивидуально подобранном режиме. Отменили теперь повальную незрелость нервных систем.
На сайте нашей школы, кстати, черным по-белому написано, что четвертые-пятые уроки в первом классе проводятся в игровом режиме, по возможности на улице. На физ-ре, правда, сразу сказали, что занятия будут в зале. В сентябре в первом классе трижды в неделю по пять-шесть уроков, и это без той самой обожаемой внешкольной деятельности. Из них дважды в неделю пятый-шестой урок - это добровольные платные занятия, на которые без проблем можно не ходить. Как это выглядит в реальности? Если ребенка могут родители забрать после четвертого урока - то пожалуйста, пусть забирают, но они нарушают положение о внеурочной деятельности (помните - трижды в неделю до 16 часов), а если не могут и ре остается на продленке, то он кукует на задней парте, не участвуя в процессе, потому что деть его некуда, в рекреацию не выставишь. В общем, добровольно, но обязательно и платно.
И все время агитируют, что обязательно надо в школе куда-нибудь еще ходить. В общем, как обычно: все, что не удается реализовать со стреляными воробьями - средней и старшей школой, пытаются наверстать на началке. Планы всем надо делать, чего уж тут.
- Марина, давай на самбо сходишь посмотришь. Прекрасный вид спорта.
Главное, что бесплатный. Я почему-то была в этом уверена - Президентская программа и все такое. И Марина сходила. И Марине очень понравилось:
- Мама, у нас там у одного мужика настоящий костюм нинзя!
Мужик этот в параллельном первом классе учится, если что.
В общем, сначала она сходила, потом ей понравилось, а потом оказалось, что стоит самбо 2000 рублей в месяц. Среднегородская цена, не задутая, но мне от этого не легче.
Стою и думаю: надо съездить-таки в районную спортшколу, пусть Мну возьмут куда угодно, только на бюджет. А вслух говорю тренеру:
- Как вам девица в зеленой футболке? Или пока ничего не скажете?
Девица там была одна на занятии, поэтому про футболку было не обязательно.
- Эээ... У Вас девочка развита физически ну просто очень.
Знаю, что врет, но сделаю вид, что верю. А с другой стороны: у нас девочка год занималась художественной гимнастикой и потом выгнали бросила, два года занималась синхронным плаванием и потом выгнали бросила; родители, наверное, вправе ожидать от нее если не перспективности, хоть какой-то спортподготовки. Да, чую, платить за самбо придется, лишь бы и дальше хвалили.
Ладно б только за него платить. У меня еще пять или шесть квитанций за октябрь в сумке прохлаждаются - ребенка месяц кормить до отвала на эти деньги можно, и это квитанции только за Мну. И Гришин английский еще не весь выплачен, а он, сензитив такой, ходить на него больше не хочет.
В общем, теперь я опять мучаюсь вечным экзистенциальным вопросом: откуда берется пыль и куда деваются деньги.
Tags: Савраскино счастье, филиал ада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment