Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Избранное из собрания

На той неделе было у одного из ребенков собрание. В школе. В гымназии. Пришла на собрание учитель английского Маринниколавна, по совместительству – завуч младших классов. Многим родителям не очень-то нравится выбранная метода преподавания языка. Одним - потому, что они немного шарят и в английском, и в методах обучения. Другим – так, на всякий случай не нравится. Третьим – еще почему-то. Может, кому и нравится, я не знаю. Нравится ли мне, тоже не знаю. Но не суть. Спрашиваем ее:
- Почему вы учите именно так?
- Потому что именно такая методика преподавания наилучшим образом отвечает требованиям ЕГЭ.
Мне показалось, что меня отправили в нокаут; в голове успело мелькнуть только: «ах-хренеть». Хотя ответ не был адресован конкретно мне, это не я и спрашивала. С другой стороны, нет теперь смыслового вакуума. Теперь понятно, зачем ходить в школу. Чтоб сдать ЕГЭ.
Не удивлюсь, если в МКБ-11 появится новая нозологическая единица: ЕГЭ-фобия. Можно рассматривать ее как вторичную, как индуцированную, как разновидность социального стрессового расстройства (в существовании которого некоторые сомневаются – как правило, не те, кто его открыли-описали и получили деньги под его исследование и лечение). Эй, психиатр, которому нечем заняться. Вот тебе тема.

После беседы с Маринниколавной нас ознакомили с раздаточным материалом. Это была выкройка с пошаговой инструкцией изготовления ватно-марлевой повязки для занятий по гражданской обороне. И наиболее удачные экземпляры ВМП нам тоже демонстрировали -и даже давали пощупать, рассмотреть и разобраться, как выданная выкройка превратилась в Это (для тех, у кого руки выросли из особенно удачного места).
Рассмотрев, пощупав, разобравшись и вынырнув из воспоминаний детства, я поняла, что ВМП – такая же нетленная классика, как маленькое черное платье от Коко Шанель. Еще даже можно поспорить, что более вечно.
ВМП настоятельно рекомендуется изготовить самим, не отступая от четко очерченных канонов. Но мы, конечно, в едином порыве спросили, где можно Это купить (почём – уже не так важно). У учительницы был заготовлен ответ (не мы первые, есессно), что Это нигде не продается. Мы не поверили – продается, как известно, все, особенно у нас, особенно если это требуется всем родителям всех школьников уже много десятков лет. Но более опытные родители подтвердили, что они уже пытались, и проводили изыскания, и маркетинговые исследования, и привлекали экспертов рынка медицинских и гигиеническихз товаров (в общем, им быстрее было сшить, чем искать). И вместо продажных ВМП они нашли ответ: их не шьют промышленно, потому что невозможно получить сертификат. Как-то даже неудобно в нашей реальности слышать такое (особенно мне – после того, как пару дней назад у меня отвалилась голограмма с единственного экземпляра ИНН – видать, 10 лет назад несертифицированным клеем ее пришлепали).
Лелею слабую надежду – вдруг моя школьная ВМП уцелела при родительском переезде за полторы тысячи километров. Вдруг моя мама адекватно оценила ее практическую значимость. А если нет – так есть чем заняться в каникулы.
Зачем нужна гражданская оборона? Чтобы Александр Корейко мог свалить от Остапа Бендера в самый неожиданный для того момент. Сошью повязку и буду чувствовать себя матерью будущего Корейко. Кореянкой. Не сошью, конечно, - свою маму озадачу. Но все равно.
Смайл, как говорит моя френдесса, знакомая не понаслышке с моей мамой.
Tags: Савраскино счастье, личная драма, филиал ада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments