Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

15 10 1976

Я почему-то всегда была уверена, что Покров приходится на 15 октября. И вот две минуты назад узнала, что Покров четырнадцатого. А пятнадцатого - Международный день сельских женщин, Международный день мытья рук и бразильский День учителя. И еще в этот день, если Википедия не врет, в 1895 году в Англии был похищен и переплавлен на монеты футбольный кубок страны.

А еще я точно знаю, что 15 октября в далекой теплой Англии, лишенной кубка, отмечает день рождения моя подруга детства Натаха Тихонова. «Один из двух в моей жизни человек, не считая родни, кого знаю сколько себя помню. И даже чуть подольше, пожалуй».
8cx_TQPaAWo

Одно из первых твердых в моей мутной голове воспоминаний — как мы пришли к Натахе на день рождения и я, первым делом всовывая ей в руки красивенскую коробку, выпалила:
- Наташа, это кукла такая дорогая, просто обалдеть! Мы такую второй раз не купим!
Мы тогда были еще мало знакомы — виделись всего-ничего, но отцы наши служили на одной лодке, и жили мы в соседних домах, и мамы наши вместе мыли кости офицерским и мичманским женам, и поэтому все уже было решено за нас. А разговор про куклу казался мне удачным поводом закрепить знакомство.
А мы так и дружили потом — всегда. Иногда сближались, иногда раскатывались, словно шарики, чтобы опять соединиться. И как же мал глобус: мы обе приехали на этот край земли из Ленинграда, и обе же после школы уехали в Петербург. И я жила в Стрельне и в Старом Петергофе, а Натаха жила в Новом, а потом, поскитавшись по общагам и тремтыщам съемных комнат, я вышла замуж и осела в Веселом поселке — в десяти минутах ходьбы от новой Натахиной квартиры. Не нашлось в Петербурге другого района. А потом Натаха вышла замуж и укатила в Альбион.
И у нас родились дочери с разницей в три дня.
EnVT_gNJDjg
И вот наши дочери уже старше нас тогдашних, когда я карабкалась по сопке с той куклой из гарнизонного игрушечного магазина. И мы ежедневно видим друг друга в скайпе. И редко-редко созваниваемся. Свои заботы. Разница во времени. И прочая ерунда.

С днем рождения, Наташ. Сама знаешь: всего! Чтоб исполнялись желания, и на их место бодро приходили новые мечты. Чтоб ты никогда не терялась. Чтоб не тонула, чтоб не топили. Чтоб завтрашний день не тревожил, а манил ожиданием. Чтоб Настя всегда была жизнерадостной непоседой. Чтоб вам хорошо было там, где вы есть. И приезжайте к нам на Колыму.
Троекратное протяжное «ура!».
237304--38633632-src-uae20b
Tags: женщина с прошлым, пиявки и лягушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment