Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Подростки нынешнего дня

Пришли ко мне девицы на профориентацию. Они любят на такое дело ходить стаями.
- Вот только больше трех-четырех за раз не являйтесь, - говорю я им заранее на профосмотрах. - Сами знаете, что с вами бывает, когда вас больше - вы из кучи превращаетесь в силы зла.
Они и пришли втроем. И все трое на приеме поплакали. Это нередкое явление в нашем деле, но обычно все-таки не на профориентации и не втроем, и не так сильно. Было неожиданно, но им реально стало легче.
Ну и хорошо.

- У нас пока ровная геометрия, а потом будет 3D, кажется.
In Russian: это они сейчас проходят планиметрию, а потом стереометрия начнется.

- Нас в туалет старшеклассницы не пускают — приходят и выгоняют, и сами там в планшеты играют. А мы же в туалет ходим не только чтоб в туалет ходить, мы там еще общаемся, и вообще там много всего происходит.
Ну да: туалет всегда был важном местом иерархичной школьной жизни, там судьбы вершатся, инициации происходят. Научные работы социальные антропологи школьным туалетам посвящают.

- Я не хочу, чтоб у меня родились дети-близнецы.
- Чем тебе не угодили эти неразлучники?
- Ну... Одежда одинаковая, вырастут — мальчика не поделят.

Еду домой на метро. Женщина рядом со мной на весу проверяет школьные работы - мятая стопка одинарных листиков в линейку с рваным краем. Красной ручкой подчеркивает-зачеркивает, ставит плюсы-минусы абзацам, пишет вечное «мало», в итоге — вечные «2» и «3».
Удивило, что она замечания к работам пишет без восклицательных знаков (мои дети приносят что-нибудь вроде «грязно!!!» или «старайся!!!»), а пары ставит какие-то мелкие, невразумительные. Явно не получает удовольствия от процесса оценивания, только головой качает, читая опусы.
Хотела ее сфотографировать, но как-то неловко было. Утешилась тем, что подмена вербального описания картинкой не дает расти мастерству словоплета.
А чем мне было еще утешиться?

Опять идет ноябрь, а значит, опять идет и конкурс NaNoWriMo — напиши роман в 50000 слов за 30 дней, с 1 по 30 ноября. Это не меньше 1700 слов в день — по 3-4 часа работы, и то — если есть что писать. Если бы туда развернутые патопсихологические заключения и записи из медкарт, которые я делаю по работе, можно было всовывать, то я бы вышла на объем, возможно. Это было бы глубокое описание действующих лиц. И комментарии бы из соцсетей туда воткнуть — это была бы переписка персонажей. И статьи, которые я пишу для всяких стендов, тексты выступлений (хотя тут я давно уже дальше схематичной подложки не иду - лень я и так мастер времени не хватает) — это был бы дискурс, модус с пропозицией и прочее, что там еще можно придумать.
В общем, конкурс опять прозябает без меня.
Tags: сильная женщина, филиал ада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments