Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Трижды будни

Марина:
- Эх, был бы у меня птеродактиль — я могла бы ездить в школу на нем. Без проездного.
- Мама, ты знаешь, что мы можем завести шиншиллу? Двух шиншилл. Они бы поженились, и когда бы у них родились дети, мы бы их дарили на рынке за деньги. А шиншиллы дорогие, и у нас было бы много денег, и тебе совсем на работу ходить не надо было бы.

Кстати, о работе и о деньгах. В понедельник у меня были полностью разобраны приемы на 15 декабря (10 ноября на дворе стояло). И моя заведующая сказала мне:
- Нет, это никуда не годится. Пересмотрите, пожалуйста, свое расписание, и Вам надо найти еще один рабочий день под запись.
- Что Вы, - говорю я. - Это у них временное помешательство, осеннее обострение, вот снег ляжет — они успокоятся и перестанут ходить.
- Нет, - сказала моя заведующая. - Обращаемость очень высокая, и не похоже, что быстро упадет. Я вот уже пересмотрела расписание и предлагаю Вам выделить под приемы еще вот эти часы.
И вручила мне листочек, на котором моя еженедельная судьба была весьма доходчиво распределена. Еще шесть часов работы в неделю (за те же деньги, разумеется). Тут же вручила и другой - письмо счастья, сведения о моей зарплате за прошедший месяц. Ровно вдвое меньше, чем я считаю справедливым за такую работу (живо вспомнила, как мой сын принес в прошлом году первое место по всей школе в олимпиаде по русскому языку и в тот же день - тройку в четверти по русскому языку). Претензии тут не к моей заведующей, не она тарифы устанавливает. В мироздание мой недовольный вопль раздается.
Но и с платными клиентами дела обстоят не лучше — сваливаются иногда как снег на голову, а по условиям контрактов не всегда могу отказаться. Во вторник пришлось из-за такой неожиданной первички отменить супервизию, а так хотелось обсудить на ней своего клиента с проблемной сексуальной реакцией: семь месяцев работы без изменений, уж на кривой козе я со всех сторон его объехала, и мягко, и жестко, а толку ноль. Собираюсь на встречу с ним и думаю: вот соскочит, ей-богу, скоро соскочит.
Он приходит:
- А у нас с ней все было, и все хорошо. Уже пять дней никаких проблем.
Эйфория. Закончили терапию. Обнялись. Жаль, что не каждый случай имеет такой исход.

Вечером прочитала в фейсбуковской ленте... На ФБ, к слову, у меня сплошь не в меру интеллигентные друзья. Спрашивают, например, насколько законно брать фото из общего доступа в инете и размещать их у себя со своими подписями и без оных.
Ну так вот, подружка моя выложила письмо своей старшей дочери Деду Морозу.

В начальной школе девочка учится. Та самая девочка, которая четыре года назад просила у Деда Мороза всего ничего - обруч с брильянтавай бабачкай.


И та самая девочка, которая нарисовала нашей Марине на день рождения жутко талантливую картину:

Это половина масштабного полотнища, но и по нему можно составить представление о таланте автора. Картина эта висит у Марины над столом, и как всякое неординарное произведение обрела вторую жизнь: с помощью этих березок Мна производит устные математические вычисления. Формирует таким образом числовое поле в коре головного мозга. Важный этап развития комбинаторного, а за ним — абстрактного мышления, кстати.

А Гриша мой в четыре года просил «какой-то нибудь подарок», буквально:

Вот все, кстати, от начала до конца, включая форматирование и пунктуацию, - самостоятельная Гришина работа. Асинхрония развития - поразительная вещь.
В восемь лет Гриша просил щенка. В десять — кубик- транформер )):


А Марина тогда, помню, записала свое обращение только на второй день с третьего или четвертого дубля:


Поразительно этот диалог похож на беседу все той же подружки со своими дочерями:
Аглая:
— Надо написать письмо Деду Морозу. Даже не знаю, чего попросить — коньки или домик.
Я Соне говорю:
— А ты присоседься к Аглаше, пусть она от твоего имени Деду Морозу напишет.
Соня оживленно:
— Аглая, напиши про мой подарок!
Аглая кокетливо-игриво:
— Ну, Соня, говори, какой же подарок ты хочешь?
Соня радостно:
— Я прошу шоколадного зайца!
Аглая:
— Соня, ну кто же просит зайца у ДМ? Это же так просто. Проси что-нибудь посерьезнее. Вот я, например, буду просить коньки.
Соня:
— Ну ладно! Тогда я — лыжи!
Мы хором:
— Соня, зачем тебе лыжи, ты же еще маленькая и кататься не умеешь! Давай что-нибудь другое.
Соня:
— Ну ладно! Тогда шоколадного зайца.


Наташа! Давай уже я подарю твоей девочке набор для «скраббукинга», у меня ж сестра знатный скрапбукер, заодно хоть как-то в этом разберусь. И заодно ты мне простишь, что я так слила без спросу информацию из твоих личных архивов )). Я не такая приличная, как мои друзья на Фейсбуке, что с меня взять.

По утрам в спешке читаю, как всякие нарративные и постмодернисткие люди не торопясь пишут свои «утренние страницы» и обсуждают способы повышения эффективности фрирайтинга. Оказывается — термины такие, а я и не знала. Круто. Фрирайтинг — это вот это:

Тут почему-то подумалось, что есть у меня несколько юных клиенток, которые любят писАть. Обычное для подростков дело, но одна говорит: «Я пишу от безысходности».

И тут же подсознание из студенческих времен вытолкнуло на поверхность слова Льва Шестова: «Кант, а за ним Шопенгауэр особенно любили эпитет "бескорыстный" и употребляли его в тех случаях, когда уже предварительно истощили весь запас имевшихся в их распоряжении хвалебных слов. "Бескорыстное размышление" - не преследующее никакой практической цели - высший идеал, который, по Шопенгауэру, может поставить себе человек: эту истину он считал общеобязательной, априорной. Но если бы случай завел его в круг русских мужиков - ему бы пришлось изменить свое мнение. Там размышления о судьбах и смысле мира, о бесконечности и т. п. никоим образом не считались бы бескорыстными - особенно, если бы человек, им отдающийся, одновременно предъявлял - как и полагается философу - притязания на полную свободу от физического труда. Там бы философа, будь он хоть Платоном, заклеймили бы позорнейшим прозвищем лентяя. Там высшею деятельностью считается корыстная, направленная к строго определенной практической цели; и если бы мужики умели учено говорить, они бы, наверное, назвали лежащий в основании их суждения принцип априорным. Толстой, черпающий свою мораль из народных источников, тоже нападает на ученых именно ввиду того, что они не хотят работать, а бескорыстно занимаются отысканием истины».
К чему мне это вспомнилось? О чем это говорит, кроме как о том, что я из ума выжила — давно спать пора, а я в ЖЖ туплю и Шестова цитирую?

А у меня маленькая победа на литературном поприще: сама собой у меня написалась статья в многотиражку. Это для кого-то фигня полная, а для меня — достижение, потому что мне теперь дается разнообразие стилей, которое раньше не давалось. Раньше мне через раз возвращали мои тексты и говорили что-то вроде:
- Ира, ты очумела? Ты для кого пишешь? Это должно быть опубликовано в бесплатной газете, которая будет лежать в собесах и поликлиниках! Ее будут читать пенсионеры! Какие там, на фиг, анекдоты? Какого хрена ты ставишь в концовке «пробежки по утрам, употребление безопасных продуктов питания и полный отказ от вредных привычек может существенно продлить ваше бессмысленное существование»?!
- Это не я сказала, - говорила я. - Классиков знать надо.
Но мне приходилось уступать и переписывать, а за мной мой текст кто-нибудь переписывал еще раз, потому что издатели оказывались-таки не готовы к моей литературной уникальности.
А тут — на тебе, я с первого раза почти полностью написала убогую информационную статью о расстройствах пищевого поведения. Осталось присобачить какую-нибудь не менее унылую концовку. Тут главное — не испортить, но я уж сохраню обретенный стиль )).

Провела сегодня ревизию телефона. Нашла там странные фото:

Это ж даже не селфи; это одна позировала, а другой снимал. У меня прекрасные дети.

Нашла в своем телефоне еще одну чудную картинку:

Это кукольные колготки столько стоят. На распродаже. Не в бутике на Невском, а в сетевом детском магазине у Володарского моста. Сентябрьский снимок.

Сегодня днем образовалась пауза в полчаса, я прогулялась по магазинам. Зашла в один — просторный зал густо заставлен кронштейнами, и невесть где продавщица громко сообщает коллеге:
- Сестра дырка лосина! Она носит я даю! Плохо лосина дырка! Здравствуйте пожалуйста!
Последние два слова без всякой паузы уже ко мне были обращены. Демисезонные пальто в этом магазине 15000-20000 рублей стоят. Что ж, у всех есть своя целевая группа.
Зашла в Ecco. Стоят мои сапожки. В марте, то есть перед самым сезоном, я купила такие на сейле за без ста рублей 4000. Сейчас, уже в агонии сезона, они стоят без ста рублей одиннадцать. Обожаю распродажи. К тому же мои мужики не отличают новый сезон от коллекции трехлетней давности.
Я про семью, а вы про кого?
Tags: Савраскино счастье, женщина с прошлым, камера на пузе, личная драма, о возвышенном, пиявки и лягушки, сильная женщина, филиал ада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments