Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Текучка

Попросила Гришу в пятницу забрать Марину из школы.
Гриша подумал и сказал:
- Меня напрягает забирать Марину, потому что я привык идти со своей скоростью и думать о своем, а так надо все время идти медленнее, и еще все время надо с ней говорить.
- Ну я ж нечасто тебя прошу. Помоги мне, пожалуйста.
Вообще-то он помогает. Когда в первые разы забирал ее в сентябре, я ему многократно говорила:
- Позвони мне после последнего урока, заодно я тебе скажу, где Марина в это время будет — в классе, в столовой или на прогулке.
Как будто я сама это знаю. И вот в какой-то день заканчиваются уроки, и Гриша звонит:
- Привет, я дома. А где Марина?
… тогда я была готова к такому повороту событий и все подстраховала. Встретила тогда же Гришину одноклассницу, у которой брат тоже пошел в первый класс.
- Ну что, - говорю, - справляешься?
- Ну да, - отвечает мне Вероничка, - только мама записала Влада во всё, и я не могу запомнить куда. Я вчера привела его в дом творчества, раздела и оставила в гардеробе, и уехала на свои танцы. А оказалось, ему на тренировку надо было. Ну ничего, посидел там пару часов, маму дождался.
В общем, в эту пятницу Гриша согласился мне помочь (как будто я бы не придавила, если б он отказался). Пыхчу на работе, звонит сын:
- А у нас сегодня не шесть уроков, а пять, и я уже свободен.
- Хорошо, подожди Марину, пока она пообедает на продленке, и забери ее.
- Она уже пообедала, она тут со мной стоит.
- Домой пойдете меня ждать?
- Я тогда на физику в 239 не успею, если буду тебя дома ждать. Давай я ее тебе на работу привезу.
Не, ты глянь, какая жажда знаний и целеполагание.
- А ты знаешь, как ко мне ехать?
- Я помню по карте. Мы от метро на трамвае проедем, а там пройдем.
- Ну давай, раз не боишься, - сказала ему мать-ехидна.
На общественном транспорте он ко мне не ездил, по-моему, ни разу. Два года назад мы однажды приезжали на маршрутке, ну так это ж когда было (и теперь им надо было бы за маршрутку 70 рублей заплатить, а на муниципальном транспорте они едут бесплатно). Гриша вообще был у меня на работе раза три или четыре за все годы. Зато он несколько лет подряд испытывал поразительный интерес к картам города: клал карту на пол и часами ездил по ней глазами и пальцем, прокладывая всякие маршруты. Мне кажется, он знает город как заправский таксист, потому что может с ходу назвать не только почти любую улицу, но и с чем она пересекается, и где одностороннее-круговое-реверсивное движение, где какой поворот запрещен. И даже лучше таксиста, потому что он еще в маршрутах городского транспорта ориентируется — выучил все по тем же картам. Но сам Гриша очень скромен в оценке своих познаний: «Я еще очень много не знаю. Я знаю процентов 60%, не больше».
И вот в пятницу Гриша взял Марину из школы. Дошел с ней до остановки — пересекли две интенсивных дороги. Доехали на троллейбусе до метро — 4 остановки. Проехали в метро - 2 остановки. Вышли из метро и сели на трамвай, а там надо знать, куда поворачивать к трамваям, а знать ему это вроде как неоткуда. Проехали в трамвае остановку, потому что ближе не подъедешь. Прошли еще одну остановку в сторону пешком, при этом пересекли еще две дороги. Зарылись в дворы и прошли к поликлинике. Нашли вход и меня.
Я в шоке от своего 12-летнего нафигатора.

В метро читаю «Совершенный психотерапевт» Коттлера. Читаю примерно с той же скоростью, что и с детьми «Незнайку». «Незнайку», кстати, мы закончили, всего-ничего через два с половиной месяца от начала. Так что в лучшем случае к Новому году я Коттлера добью.
Тут открываю: «Компетентность психотерапевта выражается во владении необходимыми навыками по целому ряду направлений: подбор подходящих клиентов...». Многие из тех коммерческих точек, об изнанке которых я имею хоть какое-то представление, «подходящим клиентом» считают того, кто заплатил за первичный прием, и это основной критерий «подходящести». Конверсия, т.е. оборот первички в повторки, - превыше всего. Так и в бесплатных точках то же самое: случай должен быть отработан, план посещаемости должен быть выполнен.
Первичные клиенты какие-то тяжелые пошли: инцесты, самоубийства в семейном сценарии, то есть повторяющиеся в разных поколениях, и прочее. Очередной раз думаю, что мир сошел с ума.
А тут в школе после беседы с родителями подходит ко мне одна мама:
- Как мне сына заставить к урологу сходить?
- А в чем проблема?
- Мне кажется, у него там все такое маленькое, ничего не растет. Я смотрю — совсем как у младенца, а он и говорить со мной об этом не хочет
В седьмом классе мальчик учится. Утверждаюсь во мнении, что мир сошел с ума.
Tags: Савраскино счастье, семейка Аддамс, сильная женщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment