Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Итальянская железная дорога «Лужа-суша-лужа-суша»

Были сегодня (вчера уже) с детьми в Камерном театре Малышицкого на «Путешествии Голубой стрелы».
Более-менее классическая постановка по мотивам известной сказки Родари. Я выбрала этот спектакль в надежде получить-таки новогодний драйв — вдруг, думаю, меня там пробьет наконец-то, и я загорюсь, как это бывало со мной иногда — ярко и хаотично, и начну искать идеи для новогодних чудес, и сделаю детям календарь адвента, и вообще - брошу без конца работать (на самом-то деле я выбрала этот спектакль потому, что это было единственное, что подходило нам по времени, о чем первые три отзыва были положительными и билеты куда стоили поменьше, чем в другое. Все эти факторы я соединила минут за десять, одной рукой крася глаз, другой щелкая мышью и реализуя попутно еще тыщу задач. А про Новый год уже потом сочинила).
Добротное музыкальное сопровождение, красивые и адекватные костюмы. Хореография тоже хорошая. Удачные решения многих сцен (боже, откуда в моем мозгу такие слова? Но да, Станиславского я читала когда-то), проработанные образы и характеры, остроумные и вневременные параллели с тем, что называют «реальностью», неожиданные аллюзии (откуда я это знаю? Я даже знаю, что аллюзия — это метод реминисценции. Ужас). В общем, оригинально. Амбивалентно поднесена алкогольная тематика: с одной стороны, педагогически неправильно, то есть совсем не так, как это принято в нашей антипитейной пропаганде; с другой — показано живенько, верно и с разных сторон, как, наверное, и бывает при здоровом отношении.
Чудный Генерал (Денис Соколов) — яркий, галантный, настоящий гусар «замолвите слово», даром что итальянский (ну, я уже сказала про аллюзии).
По моде нынешнего дня спектакль интерактивный — детей зовут на сцену строить и разбирать мост. Шпал и рельсов гораздо меньше, чем юных зрителей, но в нашем случае дети попались сплошь из хороших семей, поэтому не успели подраться, хотя одна девочка рельсом в лоб и глаз получила.
Как-то много кричали на сцене; возможно, в драмтеатре без крика вообще сложно обойтись, но мне в такие моменты кажется, что это потому, что сказать нечего — как сметаной можно спасти не совсем удачный суп, так на крике можно прокатить не очень слаженное действо. Не хватило новогоднего антуража; возможно, в новогодних представлениях будет елка, снег и прочие штампы. Зачем-то выделено пугание полицией — эту тему я, будь режиссером, полностью бы переработала. И пара странных гэгов с писающей собачкой и слащавым поцелуем с закадровой оплеухой. Если эти мелочи не считать, то в остальном спектакль очень хорош.
Хороший исход, не переврали автора на манер пошлых хэппи-эндов и не всучили мальчику Голубую стрелу, только убрали тему детского труда.
Если вы любите камерные театры, то очень рекомендую вам с детьми 5-12 лет.
Tags: о возвышенном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments