Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Моё сердце остановилось, моё сердце замерло...

«Наиболее проблемные клиенты — те, кто пытается контролировать наше поведение, пытаясь нас соблазнить», - Джеффри Коттлер с утра пораньше портит мне настроение, припоминая больное: «В детстве мне говорили, что когда я вырасту, то мне на улице будут предлагать секс, алкоголь и наркотики. И вот я вырос и спрашиваю: где все эти люди?!».

«Около 90% практикующих психотерапевтов ощущают половое влечение к тем или иным своим клиентам.., при этом у большинства (64%) появляется в связи с этим чувство вины, тревоги или смущения». 64% - это пациенты или специалисты, я не понимаю?

«Если утверждать, что из двух участников психотерапии наиболее проблемным является клиент (хотя этого нельзя утверждать наверняка...)», - Коттлер опять ловко закидывает удочку, подтверждая русскую (?) народную профессиональную пословицу «Кто первым надел халат — тот и доктор».

«Существует мнение, что некоторые клиенты обращаются к психотерапевтам лишь потому, что никто другой не соглашается их выслушивать», - продолжает он. Ну да, существует и существуют.

«Учитывая, что терапевтическая обстановка сама по себе располагает к скуке...». Ой, как располагает. Особенно мой основной кабинет. Иногда я на основной работе переползаю в кабинет уролога или гинеколога — там, конечно, поинтереснее: будоражащие воображение кресла, муляж для обучения инсталляции интравагинального кольца, пенис в разрезе и прочее, но этого не всегда достаточно.

«Я в состоянии контролировать свою фантазию во время работы», - уж не знаю, убеждает Коттлер в этом лично себя или это общая для нас профессиональная заговора такая.

* * *
Был у подружки-сокурсницы день рождения. Мне казалось, я только второй год прогуливаю мероприятие из-за работы и прочей непонятно кому нужной суеты.
- Нет, - сказала мне Катерина скорбно, - я уж не помню, когда ты приезжала в последний раз.
Моя память упорна: два года назад. Но, возможно, ее плющит, и это года три-четыре.
Ну ладно, Кать, моложе будешь.

К слову о «моложе». Встречаю на одной и той же двери одно и то же объявление:
«Набор в секцию гимнастики: дети (4-12 лет), мальчики (6-13 лет), взрослые (14-30 лет)». И это, вы думаете, они одни такие дураки, которые детей с мальчиками путают для кого после 30 жизни нет? Я тут в одной псевдомедицинской статье о о вирусах вычитала: «Это не актуально для пожилых людей (старше 30 лет)». А подлец Гугль сует мне рекламу электромиостимуляции и гиалуроновой кислоты.
- Да ладно Вам, Ирина Юрьевна, - наставляет меня наша медрегистратор. - Моя сестра давно говорит: «Все равно мы уже на обезьян похожи».

* * *
Отвезла детей к родителям. Заодно и сама съездила — везде чистота, уют, домашняя еда занимает два холодильника и гигантскую кладовку, баня натоплена... Когда о тебе есть кому позаботиться, это расслабляет страшно, это буквально на куски тебя растаскивает после вечного интенсива «я в ответе».
- Мама, - спрашивает меня Марина, - почему ты все время тут лежишь?
- Потому что я устаю.
- Понятно. А от чего?
«Такие дети снятся психотерапевтам в кошмарных снах», - подсказывает мне Коттлер цитату из какого-то Jurich. Наболело у них, видать. Могу вспомнить еще пару-тройку подходящих выраженьиц из профессиональной литературы, но оставлю их для объема следующих постов.
- Я бы попросила у Деда Мороза живую лошадь или портал. Но я даже не буду этого ему говорить, потому что я представляю, что такое живая лошадь в квартире. (тут вспомним классику)
- ...А портал... это так классно — когда из своей комнаты можно выйти куда хочешь, - не унимается моя дочь.
Жаль, на фиг всем выйти нельзя. Да, портал бы мне сильно помог в достижении воспитательных успехов.

- Я свинья с рогами, - демонстрирует Марина познания в гороскопах (она Свинья и Овен). Я в гороскопах не сильна, мягко говоря, но конкретно в этом Марине верю.

* * *
Клиенты последних дней вызывают во мне ностальгию по не в меру бурной юности.

- Для меня самое сложное — это сильный стресс и сильный отдых, - сказал один мой клиент.
Когда мне было 17, мы с подружкой катались из Старого Петергофа на дискотеки в Стрельну в Макаровку. Подвозили нас как-то раз два бравых хлопца:
- Ну а что, девчонки, может, отдохнем как следует?
- Ой, что вы, - вежливо застремалась подружка, - мы так устали. Нам совсем не до отдыха...

- С утра мне обязательно нужно попить кофе, разгладить морщины, - сказал другой мой клиент.
Когда мне был 21, я говорила «надо отмочить лицо в дУше». А мальчик мой тогдашний читал мне Пушкина: «Любовь! Еще, быть может, в дУше?».
Постигая дамские причуды,
Сделайте заметку, господа:
Иногда слова "Иди отсюда"
Означают "Идиот, сюда".

А теперь мне надо двадцать минут, чтобы сползти с кровати. И теперь я крашу один глаз 10 минут, а их два, и еще на лице всякое есть, что тоже надо найти и обозначить, а то оно само так и не проявится... В общем, теперь по команде «боевая тревога» я собираюсь за полтора часа.
Сделала тут себе утренний кадр в воспитательных целях:
WGr-XfnphDY
«Найди мышку» называется.

* * *
Урок житейской мудрости от медсестры:
- У моего мужа всегда есть заначка. Я знаю, где лежит, однажды случайно нашла. Пересчитываю ее, чтобы планировать, что купить. Когда мне не хватает на что-то, я беру оттуда. Потом всегда докладываю, конечно, но он не замечает. А я-то считаю. Сколько он получает — никогда не говорит, но я читаю его смски из банка и знаю. Он чуть что говорит: «У нас денег нет». А я говорю: «Я знаю, что у нас денег нет. У нас никогда денег нет». Ну, а что мне?

* * *
- Сними цепочку, она царапается.
Покорно снимаю — и понимаю, что плохо вижу замочек. Возрастная дальнозоркость. Не, - говорю я себе, - это глаз страстью замутнен.
- За компьютером много сидите? - строго спрашивала меня офтальмолог на диспансеризации.
- Ну а как же. Пока не в монитор не упаду, сама не выйду.
- Я тоже, - вздохнула доктор.
И медсестра ее тоже вздохнула.

...И теперь вместо цепочки у меня есть простой узкий венец из шестидесяти бериллов, оправленных в золото (это я Куприна в выходной начиталась) милые часики от Донны Каран. Все в них хорошо, только стрелки вижу не лучше замочка.
Подкупила инструкция по уходу: «Спать в часах также не рекомендуется. И дело не в том, что во сне можно пораниться часами, а в том, что во время сна потоотделение увеличивается, а пот, как известно, вредит корпусу часов».
Посмотрим, протянут ли они хотя бы год.
«Только бы пошел год быстрым темпом. Есть такие года... Добежит и рухнет в бездну.
А тягучие, нудные, как они противны! ...И события в такой год такие же затяжные, нудные. Если кто в такой год заболеет - так на три месяца. Женится - так на всю жизнь». Тэффи

* * *
В ВК я писала уже, как читала у родителей Куприна. Давно не сталкивалась я с этим сластолюбцем из школьной программы:
«Ты стройна, точно кобылица в колеснице фараоновой, ты прекрасна, как колесница Аминодавова». Это комплимент такой был в ходу у детей Израилевых. Его сынов среди моих коллег больше, чем всех остальных вместе взятых, но что-то ничего подобного от них не слышно. Интеллигенты, одно слово, безнадежные люди.

«Это была пышная сорокалетняя женщина, которая уже начинала увядать. Но тайными, волшебными средствами она достигала того, что ее рыхлеющее тело казалось стройным и гибким, как у девушки, и лицо ее носило печать страшной, нечеловеческой красоты. Но мудрость ее была обыкновенной человеческой мудростью, и притом еще мелочной мудростью женщины».
И пока я сижу и думаю про «мелочную мудрость женщины», Куприн подкидывает по принципу «дальше — хуже»: «...видны были все чистые линии и возвышения ее стройного тела, которое до сих пор, несмотря на тридцатилетний возраст царицы, не утеряло своей гибкости, красоты и свежести...». {курсив мой - И.П.}

* * *
Слова ушедшего дня (из Куприна, разумеется):
- не будите любви, доколе она не придет...
- Освежите меня яблоками, подкрепите меня вином, ибо я изнемогаю от любви.
Tags: Савраскино счастье, женщина с прошлым, личная драма, о возвышенном, пиявки и лягушки, сильная женщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments