Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Со второго на третье пятое-десятое

Ну что, погадаем? Давай по книжке.
Отчего б на старости лет о женихах не помечтать? Не глядя сую руку в книжный шкаф, достаю, открываю, тычу наугад: «...тайно торговали водкой и свободной любовью». Эхма, в рядовые специалистки я уже не гожусь; бандершей, что ли, заделаться? Еще и бутлеггерство, оказывается, меня ждет. Ко всем моим талантам и занятиям.
Что-то первый блин комом. Неубедительно как-то. Давай еще раз.
«...идет нарасхват и зарабатывает вчетверо, впятеро больше любой из остальных девушек, - зарабатывает так много, что в бойкие праздничные дни ее вовсе не выводят к гостям "посерее"...».
Что я достала? Куприн, «Яма». В общем, не удивительно: в выходные сама же перекладывала там книжки, взяла себе том из собрания сочинений, увезла его в город и по укоренившейся традиции не вернула, а остальные так и остались подпихнутыми к дверце. Боюсь, гадать по роману о проституках хотя и заманчиво, но несбыточно. Не буду сама себя дразнить. Надо было «Темные аллеи» тащить. Или «Декамерон». А, их в этом шкафу нет.

- Марина, ты взяла бы книжку почитала, а?
- Не хочу.
- А ты через не хочу.
Есть у меня такие нотки в голосе и взгляд такой есть всегда наготове, когда собеседники предпочитают либо уступить без боя, либо смыться без боя, либо будет бой. И Марина верно поняла, что сейчас как раз такой момент. Но от осинки не родятся апельсинки, и моя не лыком шитая девочка иногда проявляет чудеса дипломатии, а иногда бодается со мной насмерть, но задача всегда одна — не сделать по-моему. Вот и сейчас.
- Я лучше сама рассказ напишу.
- Ну давай.
Был на свете город в этом городе жили насекомые и звери какта рас в городе жил зверь собака звали иё рыжик он был очен умным и и зверь тигар он был глупым у него был друг  очен непохож на тигра медведь какта рас тигар сказал может  мне поехать в другой город в Лондон и сказал и сказл медведьу ну я непротив и пахали ани в Лондон на метро но сказал папути медведь а ты а знаеш где Лондон не-а  ааа как приедим нуууу сказал тигар спросим у рыжика  у ниво искурсия в лондон ааааа дак давай спраси не ты медведь ладна рыжик ааа где Лондон ООН близко ура а на какой станции  на 6 а оо уже 6 станция пака рыжик пака Уго ну и город он такой балшой сказал медведь ПФК што такова сказал тигар што нибаскрьоп эта ПФК я не согласен  привет што ты сказал  он же из Токио он не русский ааа...
Набрала на планшете.
Но читать так и не стала. Ну да, чукча — не читатель, чукча — писатель.

Зимняя дачная жизнь — тягучая, бездельная. Тупо листаю новости в соцсетях. Удивляюсь, как с каждым годом все больше и больше людей успевают все больше и больше напостить в новогоднюю ночь. От нечего делать не вставая с дивана продолжаю никому не нужный вялотекущий производственный виртуальный флирт.
Получаю сообщение от соседа. В буквальном смысле соседа — если не поленюсь и поверну голову к окну, то увижу его дом за ивами, огородами и сельским детсадом. Но ленюсь и не поворачиваю.
- Ты в деревне, что ли?
- Я в деревне, что ли.
- Я так и понял по фоткам, в городе такого нет.
- Я завтра утром уезжаю.
- У меня первый новый год насухую прошел.
- Ты заболел?!
Это я типа подскочила пораженная.
- Не, машину сегодня чинил. Завтра опять чинить пойду.
«Твоя вишневая девятка...».
- Почему столько страсти железу достается, а не женщинам?
И дальше так слово за слово — о нехватке любви и взаимопонимания.
- У нас здесь не так, как в городе. Здесь менталитет другой и воспитание соответственно.
Тут я не сразу нашлась, что сказать. Взяла драматическую паузу. Иногда хорошо знакомые люди все-таки удивляют, да.

Надо, думаю, принять какие-то меры антикризисные. Антиобжорные. Надо книжку почитать, что ли. Насытиться прекрасным. От него не толстеют. Поскольку вставать лень, то читать взяла «Яму» - отнести ее на место мне тоже было лень.
«...совершают бесцельно самое великое и прекрасное из мировых таинств - таинство зарождения новой жизни».
«...длинная, хитро задуманная и ловко распутанная интрига, великолепные поединки, перед которыми виконт развязывает банты у своих башмаков в знак того, что он не намерен отступить ни на шаг от своей позиции, и после которых маркиз, проткнувши насквозь графа, извиняется, что сделал отверстие в его прекрасном новом камзоле; кошельки, наполненные золотом, небрежно разбрасываемые налево и направо главными героями, любовные приключения и остроты Генриха IV…» - какая несправедливость, почему вот это не попалось мне в гадании?!
«... с такими прекрасными большими глазами, одновременно кроткими и печальными, горящими и влажными, какие среди женщин всего земного шара бывают только у евреек».
Хорошо пишет Куприн, что и говорить.
Чтобы не набирать цитату вручную, поискала электронный текст. Первые десять ссылок — на сериал (я не смотрела) и на краткое содержание романа. Открываю одиннадцатую, читаю аннотацию: статус книги - «закончена». Я что-то я не понимаю в жизни или просто придираюсь?

- Привет, с Новым годом.
- Привет, с Новым годом.
- Любви тебе и терпения.
- Ээээ...
Несколько раз на последний день рождения и на этот Новый год мне желали терпения. Более того: на детские дни рождения мне его тоже время от времени желают. Это вот что — мне анонсируют перспективу буйного отделения? Или это всем теперь такого желают?
- Как дела-то?
- Хорошо дела.
- А нас — природа, море, красотища!
А у нас в квартире газ цены из-за гребаной политики, вода из-за оттепели и отек мозга из-за обжорства.
- Ира, у тебя все в порядке?
- У меня все в порядке.
Опять же: периодически там и сям я натыкаюсь на это встревоженное «все в порядке?». Или это how do you do теперь такое?

И тут еще один странный рефрен мне вспомнился. Самый странный.
Пару дней назад новый клиент рассказывал о своей жене:
- Начнем с того, что она родилась в славном городе Полярном.
К концу декабря я уже научилась даже не моргать в такие моменты.

Вернулась в город. Который день вяло пытаемся сообразить с сокурсницами на троих. Они обе непьющие, так что я вообще не понимаю, почему они так рвутся увидеться.
- Кать, давай у Ленки. У нее новая квартира с ремонтом. Ты за рулем, а я живу рядом.
- Давай. Только Ленка почему-то делает вид, будто не понимает, что мы хотим у нее собраться.
- Кать, давай у тебя.
- Давай. Только у меня посреди кухни новая плита стоит неподключенная. Не получится, наверное.
- Я надеюсь, мы не заблюем твою новую плиту. Ленка за рулем, а я скорее всего засну сразу, как только перестану бежать, от меня вреда не будет.
- А давай у тебя.
- Давай. Только у меня клиенты, я надеюсь, не сорвутся, так что я домой вернусь в ночи. Но вы, в принципе, с мужем моим покуковать сможете пока.
degt_xggSeQ
Продолжаем вести переговоры.


Tags: Савраскино счастье, личная драма, о возвышенном, откуда я, пиявки и лягушки, семейка Аддамс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments