Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Клинический случай

Перед приемом листаю медкарту новой юной клиентки, направленной ко мне другим специалистом:

При таком обычно с замиранием сердца ожидаю встречи с родителями. Мое воображение рисует мне всякое. Но тут семья заранее выставила вперед девочку.
- Сколько тебе лет?
- Пять с половиной.
- А какая ты по характеру?
- Ну, такая... Я сложная.
На приеме спела песню на тарабарском языке, пластично станцевала под нее тарабарский танец без дополнительного аккомпанемента, придумала нам с ней тридцать три занятия и сочинила сказку (рисовала и рассказывала она, я была тупо писцом):

Левша, разумеется. Идеальная клиентка. Мне совсем ничего не надо было делать, только поддерживать.
- ...Она вообще ничего не хочет делать. Если бы я ее не заставляла, она бы круглые сутки лежала на диване в полнейшем бардаке и без конца смотрела дурь по телевизору.
- Что-нибудь хорошее есть в Вашей дочери?
- Нет, Вы знаете, ничего вспомнить не могу.
- Вы знаете, что у Вас талантливая творческая девочка?
- Не знаю. Но какие-то там таланты - это же не основа жизни.

Пришла домой. Впервые за неделю заглянула в тетрадки своей первоклассницы. Ох*ела.

- Марина, что за грязь в тетрадях?!
- Разве это грязь? Это ничего, это нормально.

Обычно контакты по работе со сложными детьми оказывают на меня поистине целебное воздействие: я понимаю, что мои собственные дети совершенно беспроблемны и вообще идеальны. Но сегодня я поняла, что я как мама бываю иногда очень даже ничего.

А в тетрадях у Марины нашла прекрасное:

14 января, скоро осень.

* * *
Каникулы прошли для меня прекрасно, очень много было платных клиентов. Только каникул не было. К концу их, неделю назад, я выглядела так:

ЗасыпАла на ходу. Взялась в метро полистать книжку, освежить в памяти инструкции к упражнениям по секс-терапии: «Я хочу, чтобы вы по очереди попробовали по ‑разному ласкать половые органы партнера. Вначале ласкайте все тело. Продолжайте ласки до тех пор, пока вы не почувствуете возбуждение. Поиграйте с его пенисом. Нежно позабавляйтесь с его кончиком, стволом, мошонкой. Затем переходи...» - вот тут я уснула, а мой сосед в метро — нет. Там и картинки были, чтобы ему понятнее стало:

image010

* * *
Являюсь после подразумевавшихся каникул на работу в поликлинику. Встречаю в холле группу семиклассников человек в 50, которым педагог громогласно вещает:
- Кто с мочой - тот сначала идет на третий этаж сдавать, кто без мочи — сразу на второй!
От этого я проснулась. Я на работе, работа на мне.

* * *
По частям добиваю Коттлера.
«...внимательно изучить свое расписание на ближайшие несколько дней. Вспоминая имя каждого, представьте себе его... При выполнении этого задания лично я с облегчением ощущаю, что с удовольствием готов встретиться с любым из своих клиентов...».
Когда же я теперь смотрю в свое расписание, я думаю: «Кто все эти люди?!».

О трудном клиенте: «Он собирается ходить ко мне вечно, во всяком случае, пока один из нас не умрет или не заболеет нервным расстройством. Лично я убежден, что первым будет не он».
Вспомнился старый анекдот: «Лучшая профессия — это дерматолог: его пациенты крайне редко выздоравливают и никогда не умирают от его болезней». По мне, так лучшая профессия — это терапевт, врач общего профиля, потому что все, что ему надо знать — это куда послать (с), но народная мудрость выбрала дерматолога. Хотя профессии «психо-» тоже могут составить ему сильную конкуренцию.

«...основное предназначение клиента заключается в том, чтобы нам досаждать». «...если удастся изобрести способ насолить своему психотерапевту или ввергнуть его в отчаяние, их самомнение возрастает».

* * *
Сыну в 12 лет малы мои ботинки.

- Мама, Гриша опять не хочет играть со мной в Майнкрафт!
- Ты же знаешь: Гриша любит быть один.
- А я зачем ему дана, интересно?!

Всех с Крещением Господним!

И потом — спать.
Tags: Савраскино счастье, личная драма, семейка Аддамс, сильная женщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments