Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Вот и лето прошло

- Марина за лето извела у меня килограмм гвоздей шестидесятки, - сообщил нам мой отец. С гордостью, по-моему.
- Да растащила и раскидала по двору, - глубокомысленно изрек мой муж. Отец Марины, по-моему.
- А вот и нет, все исколотила. Сначала дверь построила. Потом свой колодец рыла рядом с моим, хотела над ним домик поставить с этой дверью. Потом машину мастерила, колеса из крышек прибила. Все думала, как ей ковш и грабли сзади прикрепить, но бросила потом эту затею. Молотком орудует — словно мужик здоровенный колотит.
- Да ладно, - сказал Андрей.
Отцу, похоже, жалко было отпускать внучку после лета в город, хотелось поговорить о ней:
- Захожу раз на кухню — она делает бутерброд в локоть величиной. Я, говорит, генерал, а Илья — мой универсальный солдат. Его я кормлю бесплатно, потому что это моя армия, а остальных — за деньги. Так что давай, говорит, покупай у меня бутерброд. Нам деньги на войну нужны.
Следующим утром выхожу во двор. По двору стук несется, аж мастерская ходуном вся. Отец баню топит. Андрей картошку копает. Что за циклоп крушит там все? А это Марина деревянный корабль строит.
- Папа мне только тут два шурупа направляющие ввернул, а остальное я сама все сколотила.
Я б сама не догадалась, что это корабль. Летучий, поди. «Земля, прощай. В добрый путь!». Девочка, 8 лет, направляющие шурупы. А сын наш сам теперь хлеба печет. Пусть в хлебопечке, но сам все-все делает, от замеса до вытряхивания из раскаленной формы. И в кого они такие? Да, ДНК — вещь непредсказуемая.

- Это ты что делаешь? - только что вышедшая из отпуска медсестра Наташа недоуменно наблюдала, как я с разбега заталкиваю на полку вновь образованную мной стопку черновиков. Без разбега не лезет уже.
- Это я вношу в мир гармонию через минимализм.
- А, точно, мне ж сказали, что ты тут шурудишь. А можно, я возьму домой бумажек таких немножко, попугаю на подстилки?
И что-то мне грустно стало. Ведь кто-то пишет-пишет эти трактаты и опусы - «Мотивация к ЗОЖ», «Нравственные основы любви», а судьба у них одна — подстилка в клетке. Эх, все мы перед попугаем равны.
Перед летом я написала очередной текст беседы с несовершеннолетними по профилактике рискованного сексуального поведения. Поскольку письменная речь у меня почти слита со спонтанной (по крайней мере, я потратила значимую часть жизни на то, чтобы начать так думать), то я и писала как говорю. Нам же можно говорить только то, что написано, подписано и утверждено, и ни слова вправо-влево.
«Презерватив входит в первую (и в последнюю) тройку средств защиты от ИППП. Средство №1, не имеющее себе равных по эффективности, - это воздержание (тут обычно раздается грустное мычание, бодрое рычание, дружеское ржание, поэтому необходимы мотивирующие пояснения). Не такой плохой и скучный способ, как может показаться. Важно, как ты к этому относишься. Если ты понимаешь, почему ты это делаешь, то все нормально. Если тебе кажется, что это вынужденная мера, потому что никто не согласен на альтернативу, то это проблема. Кроме того, природой разработана доступная бесплатная утилита к глобальной программе воздержания, называется мастурбация. От нее не слепнут, волосы и мозоли на ладонях не появляются, с ума от нее не сходят, на всю жизнь не привыкают (ну да, вру в пределах разумного, а что делать). Средство №2 — моногамия, верность партнеров в паре. Произвести новые болезни своим сексом пара не может, но большое значение имеет предыдущий опыт каждого партнера, потому что человек может сам не болеть, но при этом быть носителем многих инфекций. И еще есть болезни, которыми можно заразиться неполовым путем, а партнеру передать половым. Замыкает тройку лидеров презерватив. Первый, так сказать, с конца. Важно понимать, что это не девайс для распущенных людей, практикующих коммерческий секс или случайные связи на безвозмездной основе; это нормальное средство безопасности...».
Этот текст, как и все остальное мной написанное, мне вернули - сказали переписать деловым слогом, удерживаясь в дидактическом ключе и в педагогических принципах. Тоже, в общем, к попугаю с этой резолюцией.
- А у меня Вика опять заболела, - сказала медсестра Наташа. Фолликулярная ангина, представляешь, и прямо перед учебным годом. Пошла вот сейчас на медосмотр в школу — не знаю, как дойдет такая. Не звонит что-то.
Вике 14 лет, и я встретила ее только что, когда шла на работу. Она же шла явно на дефиле, и был проспект Энергетиков ей подиумом. «Жаль, королевство маловато, разгуляться мне негде». Я тоже не знаю, как она дойдет такая в школу на медосмотр. Мне бы и в голову такое не пришло.
- И в кого она у нас такая? - спросила в никуда Наташа, которая несколько лет оплачивала Вике киношколу, модельное агентство и вокал. - Никого в роду таких нет.
- Не знаю, Наташ. ДНК — вещь непредсказуемая.
Tags: Савраскино счастье, личная драма, семейка Аддамс, сильная женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments