Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Логоцентричное припадочное

- Я давно уже не могу ЖЖ читать, - говорила моя подружка Наташка. - Он для меня как-то слишком. Я осиливаю только начала и концы постов. Вот стена «в контакте» - для меня самое то. У меня уже тоже, наверное, клиповое сознание, а логоцентричность наших граждан мне недоступна.
И у меня, похоже, клиповое сознание. Но стена ВК для меня — точно слишком, я дальше одного-двух экранов ее не кручу. Фото смотрю, люблю комментировать, особенно тем, кто содержательно ответит. Комменты читаю, да и все. Всех любителей умильных или глубокомысленных фраз я с некоторых пор безжалостно скрываю из новостей. Читать фейсбуковские ссылки у меня почти никогда нет времени, если только что-то совсем уж интересное с первых строк попадется. Моя френдлента в ЖЖ напоминает мне ленту Мебиуса — если по ней пуститься, то в любую точку ЖЖ-пространства можно попасть, не покидая одной плоскости. Но некоторые ЖЖурналы я читаю с интересом, особенно позитивные и хорошим языком написанные. Правда, и это я делаю наскоками. На днях вот очередной раз перетрясла свои странички, отписалась-вышла-удалила, френдленты стали короче и интереснее, но, по-моему, надо еще разок зачиститься, чтобы обозримость чуши новостей повысить. Я даже скайп выгребла, чтобы лишнее глаза не мозолило.
Уборочные работы, да, продолжаю не торопясь. Главное — прийти к какому-то результату раньше, чем убранное засерится опять. Хотя ясно, что уборку, как и ремонт, нельзя закончить, а можно только прекратить. Возможности мои дома существенно ограничены, потому что дом я могу разбирать только когда в нем нет детей, а именно — Марины. Потому что любой здравомыслящий человек знает, какое это неблагодарное и опасное занятие — реконструкция детского пространства в присутствии детей. Выкинуть отломанную кукольную ногу? Отправить в ведро мятый космолет, склеенный из рулона от туалетной бумаги, конфетной коробки и старого пластилина? Посчитать мусором блестящий пакетик, ну и что, что порванный? Я слышу одну фразу: «Мама, стой!» - все это в ту же минуту очень-очень нужно становится. Поэтому такие масштабные работы я провожу в уединении.
- Фу, мама, почему вы с телека пыль не протираете?! - спросила меня сегодня дочь, проведя пальцем по экрану.
- Потому что теперь ты будешь протирать везде пыль, точно, - сообразила я.
И фраза «мама, стой!» уже потонула в потоке моих фантазий на эту тему. Пришла пора разделить усилия. Гриша в прошлом году научил Марину пылесосить. Правильно поступил, а то что ж ему одному пыхтеть на этом деле. Теперь вот пусть пыль трет регулярно.

А еще Марина вчера после ужина не глядя сунула руку в кухонный шкаф и извлекла оттуда себе конфету.
- Я знаю, что там всегда что-то есть такое интересненькое, - пояснила она мне.
А я подумала: вот ведь он, якорек детства: когда ты знаешь, что при любых неприятностях у тебя есть такой стратегический уголок, который тебя поддержит, даже если ты кругом неправ и все против тебя. Пора конфетную трубу подводить к этому закоулку.
И про школу она рассказала вчера:
- А Егора спросили, какая его самая-самая любимая еда, и Егор сразу сказал: макароны с сахаром. И это, конечно, очень странное сочетание...
Майн гот, мои дети никогда не ели макароны с сахаром. А я предлагала! Но почему-то они оба исключили такую прекрасную вещь из своих картин мира.

Беседовала тут с мамой своей подружки, давно-давно не встречались.
- Сами понимаете, я в перпетуум мобиле: работа-дети-дом. Вечное женское счастье.
- В общем, Ира, ты еще одна трудящаяся женщина Востока.
О да. Европейский восток — дело тонкое.

И мысли мои уже опять на работе. Спрашиваю давеча клиентку, которая не готова ни разойтись, ни жить с этим мужем:
- Разведенная женщина. Что вам первым приходит в голову при этих словах?
- Ой. Я сразу вижу женщину какую-то непонятную, с глазом дергающимся, с волосами какими-то странными...
И замерла, сморщившись. Но постепенно брезгливость на ее лице сменилась задумчивостью, и она продолжила:
- А теперь я другое вспомнила. У меня соседка была. И от нее муж ушел, когда ей за пятьдесят уже было. Нашел себе молодушку какую-то, ничего, в общем, оригинального. И она переживала страшно, я думала — руки на себя наложит. Но она походила к психологу, к психиатру, таблеток каких-то поела, и начала постепенно как-то жить. Научилась одна в музей ходить, праздники без семьи отмечать и прочее — все это она прошла. А потом на фитнес записалась, и имидж сменила, и вся подтянулась и собралась как-то, и тут муж вернулся. Тоже ничего оригинального. Причем он не сразу весь вернулся, а по частям: то «можно я у тебя чаю попью», то «я посижу у тебя, а то мне по времени ни то, ни се», ну и так, раз за разом, то на вечер, то на выходной — так и остался. И она... она стала прежней! Она бросила фитнес! Опять растолстела! Вернулась на свою мерзкую дачу! И так на этой даче, по-моему, и сидит. Хоть и соседка, а я не вижу ее теперь вообще. И в моих глазах она как будто скончалась после этого. Какой она была после развода и в кого превратилась...
"В нищенской обстановке, да еще за дураком мужем, она или погибнет, или опошлится..."

Поясняю клиенту результаты психодиагностики:
- У вас высокий уровень деструктивной агрессии...
- Вы знаете, не соглашусь. Раньше — возможно. Я по молодости человека в драке убил, но это так давно было. А сейчас я стал спокойнее.

- Муж моложе меня на 11 лет. И у нас нет секса с тех пор, как родился ребенок, уже восемь лет. Он говорит, что я — его лучший друг, но как женщину он меня не хочет. И у него опять роман на стороне, и я не знаю, что мне делать. Еще одну женщину я не переживу.
Ей плохо и больно. Семья может быть очень прочной вообще без секса. За восемь лет здесь уже все настолько срослось и привыклось без него, что в эту пару ему уже некуда возвращаться. Секса у них не будет. Но ей 41, а ему 30. И вокруг много, много секса, только он распределен неравномерно. И что тут ей скажешь?
- Вы себе нравитесь?
- Я готовилась к этому вопросу. Нет, конечно.
И денег нет на психотерапию.
Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.
Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной...


Говорю новому клиенту в конце встречи:
- Приятно было познакомиться.
- Вы, наверное, всем это говорите? Такое правило вежливости, да?
«Здравствуйте, Я Саша. --- очень приятно. --- Это не надолго»

Заглянула к нам с третьего этажа детский гинеколог:
- Ой, как у вас тут хорошо-то, а! А у нас-то как в кабинете плохо...
- Это потому, что Вы не тут работаете. Нам тут тоже, знаете, не очень.
Там хорошо, где нас нет.

Переписываю очередной текст для бесед с отроками на школьных профосмотрах. Про семейные ценности. Хотя трудно найти что-то более ханжеское, чем «семейные ценности» в нашей системе образования. Очень я жестко по этому поводу настроена. Не мудрено, что никак не могу составить текст, который была бы согласна произносить.
В поисках мыслей или хотя бы безобидных складных слов листаю «Элементы практической психологии» Грановской. Нахожу: «сильное чувство интенсивной и страстной влюбленности — ... нередко только показатель сте­пени исходного одиночества этих людей». Вроде мысль знакома, а что-то зацепило как внове... Хожу и думаю теперь об этом. Пойду спать, и тоже буду думать.
Tags: Савраскино счастье, личная драма, пиявки и лягушки, сильная женщина, филиал ада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка вернуться номер N))

    С окончанием отпусков интернет стал настойчиво предлагать мне разные работы.  Мозговыносная ставка "смотритель маяка в Кронштадте", например :…

  • «Расколотое Я»: «назад и внутрь»

    Еще за эти молчаливые месяцы я прочитала «Расколотое Я» Лэнга – того самого, о котором писала тут. Это вечный спор…

  • Попробую вернуться

    Да, попробую вернуться в ЖЖ. Вдруг получится. За минувшие месяцы я стала читать «Улисса». Дальше можно было бы и не продолжать: если вы делали, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments