Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Субботний вечер, семейный и тихий

Со вчерашним собранием в Аничковом дворце я, как это часто бывает, промахнулась на час: думала, оно в семь, а оно оказалось в шесть, поэтому я пропустила всю пламенную речь директора и другие важные и нужные слова. Зато успела заскочить на часик домой, проведать-покормить детей, и приехала уже к самому подписанию договоров. Идеально, в общем, приехала, за двадцать пять минут все узнала-подписала и отбыла восвояси.
Вечерний Невский посмотрела, в последние годы редко его таким вижу. Когда-то довольно давно, когда сын мой еще только готовился ездить по городу сам, я возила его по воскресеньям утром в бассейн Аничкова — бесплатные занятия же дают в самое удобное время, типа в обед в будни или перед завтраком в выходные. Все лучшее — детям, как известно. И сонный утренний Невский развлекал меня тогда как мог. То я видела почтенную бабушку, которая летела на самокате по Катькиному саду, а внучка догоняла ее впопыхах. То встречала измазанного мороженым суворовца-первокурсника, который шел в кино на первый сеанс и тайком держал за руку приехавшую к нему маму. А вчера вечером увидела интеллигентную даму 65+ с браслетиком на щиколотке. Кокетливый такой. «Будьте умными, если сможете, будьте добрыми, если захотите, но красивыми будьте всегда».
А на сегодня подружка моя раздобыла нам билеты на дефицитный спектакль. И сама же и не пошла — «по семейным обстоятельствам». А я не пошла, потому как что мне идти без нее, и еще потому, что самочувствие хромает. Что со мной — по-прежнему не знаю. Вроде добросовестно жалуюсь, а не помогает почему-то. Утешаю себя тем, что если каждый день фигово по-разному, то, значит, я здорова. Вспомнила тут, что мне назначили кучку обследований, но не помню, куда сунула список. Стала искать — не нашла, зато нашла неопознанную кучку денег. Скорее мои, чем мужа, судя по нычке. Ну, теперь уже точно мои. И пусть обследования подождут! Да здравствует наведение порядка!
Так и осталась я сегодня без культуры, зато разобрала очередную забитую полку, давно мозолившую глаза. Сначала вдохновилась бебифлай-советом, как избавиться от вещей: «выкидывайте по одной». Но вмешался перфекционизм, и я стала выкидывать по одной полке (заставь дурака Богу молиться...). Четыре вещи я отложила зашить-подшить, три — выложила детям друзей, примерно килограмм отправила в мусорное ведро и еще килограмма три вполне сносного собрала в магазин «Спасибо». Стараюсь не транслировать в мир тряпье и рванину, помню про матушек-утилизаторов. Хотя не все «у них» так плохо. Есть, например, у меня родственница, живет в вечнотрудной жизненной ситуации: инвалид, работы нет, зато есть двое детей и ни одного мужа (не помню, может, писала это уже когда-то). Говорю ей как-то раз:
- Давай, мол, вещи детские тебе отдам, у меня много.
А она:
- Не надо. Мне в церкви вещи лучше дают, чем у тебя.
Или в другой раз она уже спрашивает по интернету:
- У тебя джинсы для девочки есть?
- Есть, приезжай, забирай.
- Покажи по скайпу сначала. Вдруг там г..вно какое-нибудь.
Хотя речь всегда шла о тех вещах, в которых мои дети ходить не гнушаются, а не о том, что я спихиваю что похуже.
Ну так что теперь? Теперь главное — эти четыре вещи зашить-подшить. Полчаса делов-то. Как бы их не растянуть на полгода?
И страсть к порядку, похоже, заразна. На одной из моих работ взялись приводить в порядок документацию. По одной из площадок конь, разумеется, не валялся, и работники начали огребать по полной за это. До меня еще не дошло, но я готовлюсь. Понятно, что порядок должен быть, но с другой стороны, это прикольно: ты сам никак в этой конторе не оформлен, но пациентов всех должен оформлять. Ну не бред, а? И как обычно, все задним числом: отлаженной схемы не было, контроля и учета не было, а теперь вынь да положь оформленные договоры и подписанные информированные согласия ото всех давно ушедших пациентов, хотя у тебя самого никакого трудового договора нет и ты, стало быть, несуществующий сотрудник. И спорить бесполезно: либо ты выполняешь эти правила хотя бы за обозримое прошлое и на будущее, либо ты тут не работаешь. И довольно удобный способ избавиться от тех, от кого хочется избавиться, но чтоб без чувства вины. У меня трудовая книжка лежит в госучреждении здравоохранения, и там совсем другие правила оформления и учета. Ну, в каждой избушке свои погремушки. Но в мясорубку не хочется и сочувствую тем, кто уже в ней, даже если они сами тоже не правы.

...И заканчивать на такой ноте тоже не хочется. Надо вспомнить что-нибудь приятное.
Вот вам классика:
Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.

Да, теперь я могу идти плескаться в душе, а потом читать «Муми-троллей», а потом спать и не думать о долгах по работе, пока мне их нигде не предъявили.
Tags: женщина с прошлым, личная драма, пиявки и лягушки, сильная женщина, это где-то
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка вернуться номер N))

    С окончанием отпусков интернет стал настойчиво предлагать мне разные работы.  Мозговыносная ставка "смотритель маяка в Кронштадте", например :…

  • «Расколотое Я»: «назад и внутрь»

    Еще за эти молчаливые месяцы я прочитала «Расколотое Я» Лэнга – того самого, о котором писала тут. Это вечный спор…

  • Попробую вернуться

    Да, попробую вернуться в ЖЖ. Вдруг получится. За минувшие месяцы я стала читать «Улисса». Дальше можно было бы и не продолжать: если вы делали, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment