Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Среда людей. Homo ludens, карнавальная культура, non-fiction

- Между прочим, я в школе считаюсь умным ребенком, - заявила мне сегодня Мна, едва я забрала ее после уроков.
Я не стала сразу выяснять истоки такого суждения. Меня интересовало не только это. Ее тут без передышки банили в детской сетевой игре, и она каждый раз глубоко возмущалась и сильно огорчалась по этому поводу — а-а-а, без вины виноватая. И вот я написала админам сайта. И вот они прислали мне фрагменты переписки моей девочки с другими персонажами. «Ты любиш секс», отправленное с моего IP-адреса, было там самым приличным выражением. В нем, по крайней мере, нет обсценной лексики. И еще мне прислали массу каких-то цифровых и временнЫх выкладок, подтверждающих, что аккаунт не был взломан, а это истинный пользователь в здравом уме и трезвой памяти такое пишет от своего имени. И этот пользователь еще возмущается, что его отправляют в бан, не успеет он зайти в игру.
Не буду рассуждать, нормально ли это. Проще жить, когда в твоей жизни нет таких эпизодов. Но в моей вот есть.
А еще у меня есть клиент пятилетний, нестандартный такой мальчик, который в задании «найди лишнюю картинку» пояснил:
- Вот это все звери лесные, а это вообще — е...лан какой-то, он тут лишний.
Вместо точек буква «б».
А когда он делает задание неправильно, он восклицает:
- О, проклятье-е..анатье!
Вместо точек — все та же буква «б».
- Откуда ты такие слова знаешь?
- Откуда-то знаю. А еще я знаете, как люблю говорить? Я обожаю говорить «ё..аны в рот». Скажу десять раз громко — и мне легче становится.
Буква «б».
Пока я беседую с его бабушкой («Нет, что Вы, у нас никто не ругается! Это он сам, да еще так много! Ему кажется, его речь от этого сочнее становится, он обожает ругаться!»), он производит сильное впечатление на нашего нового админа младшего студенческого возраста:
- Он так ругается... Так разнообразно... Ему ж пять лет всего. О-о-о...

А еще Марина моя рассказывала в смеси сильных, но с трудом разбираемых эмоций:
- А у нас в школьном туалете кто-то в прошлом году вытер грязную бумажку об стенку, и там до сих пр висит эта засохшая какашка!
Прекрасно. И воспитание самоуважения, и санэпидрежим. Гепатит А в школу!
Схожу-ка я и в туалет, и в медкабинет, поговорю о прекрасном.

Вышла я одна из дома в растрепанных чувствах — ехать вечером на работу. Пока, думаю, иду до метро дворами, успокоюсь, приду в себя, войду в лирическое настроение. Увы! От самого подъезда за мной увязалась группа подростков с фигней, которую в наше время называли магнитофоном, а теперь это бумбоксы, что ли, и с жуткой вопящей музыкой на всю катушку. Так они и шли в пяти шагах от меня до самого метро, жестоко вынося мозг. Иногда ненавижу подростков. Иногда ненавижу, но всегда не люблю. И это при том, что я много с ними работаю. Они меня преследуют всю мою профессиональную жизнь. А все потому, что в 13 лет, выбрав специальность, я видела себя только подростковым психологом (а про других я и не знала тогда). Так что мораль: будьте осторожны в своих желаниях!
- Но я ж не это загадывал.
- А сбылось это!

Спрашиваю коллегу:
- У тебя работа хорошо идет? У меня с первичками голяк полный, вообще нет.
А он мне:
- Тебе-то что? У тебя муж работает.
Нормально, а? Kitchen, kinder, knitten. Твое место на Мальдивах. И т.д.
Помню, когда-то давно-давно на рынке восточная продавщица уговаривала меня на абрикосы.
- Я, - говорю, - взяла бы, да где денег лишних взять.
- Э, - окинула она меня наметанным глазом, - муж есть — деньги будут. Возьмите абрикосы, не пожалеете.
И совсем по-другому это звучало. И взяла я тогда абрикосы, и не пожалела.
- Я больше не хочу, чтобы ты столько работала, как в прошлом году, - повторяет мне мой сын. Периодически, как заклинание.
- А ты будешь сегодня ночью спать или работать? - спрашивает меня каждый вечер дочь. - Я обожаю, когда ты ночью работаешь. Йеху-у-у! А когда спишь, то скучно.
Равенства полов нет, а вот война есть.

А еще я сегодня была приглашена в районную библиотеку прочитать лекцию для местных родителей про психическое благополучие семьи. Попросили у больного здоровья, короче.
Подготовиться как следует я заставить себя не смогла. Ограничилась тем, что полистала лекции, которые писала и читала студентам, выудила из интернета свою старую статью (как обычно, обезображенную редактором), еще одну выудила с жесткого диска, вспомнила про «достаточно хорошую маму» и депрессивные расстройства у тех подростков, чьи матери выпивают больше трех бокалов вина в месяц, и поехала блестеть. Блистать.
Родители все как один не пришли без предупреждения. Зато без предупреждения пришло телевидение. Спросило меня:
- А Вы, часом, не из Красносельского района? А то там была проведена лекция слово в слово на Вашу тему.
Тему я придумывала сама в муках, когда нам позвонил райздрав и принудил срочно отвечать на поставленный вопрос. И вот они, оказывается, с моей интеллектуальной собственностью так беспардонно обошлись. Ни стыда, ни совести — ничего лишнего (с).
Зато потом заведующая библиотекой вдохновенно рассказывала, в каких нечеловеческих условиях им приходится работать. Кто к ним только ни приходит:
- К нам, - говорит, - приходит читатель и требует: «Напишите мне список всех произведений мировой литературы»! И мы обязаны помочь. Мы ему дали каталог, и он каждый день приходил с тетрадкой и выписывал. Долго ходил, потом пропал. Потом опять приходит: «Составьте мне список всех полотен художников мира!». Мы отказались — он в прокуратуру пожаловался. Пришла к нам прокурор: ну, говорит, пусть пишет — будем составлять ответы. А одна женщина к нам каждый день приходит на ксерокс. От четырех копий отказывается, что они якобы плохие, а пятую забирает. А платит-то только за одну, а нас за каждый брак сильно ругают, потому что у нас на аппарате счетчик стоит. И вот что с ней делать?
- Напишите табличку «Ксерокс не работает», и ставьте ее каждый раз, как она на крыльцо поднимается — Вам как раз отсюда хорошо видно, - посоветовала я.
Должна ж я была что-то сказать.
Но все-таки я не зря пришла. Мне показали серию книг «Открытый диалог» («Это же ужас! Для кого эти книги? Что с ними делать? Кто их придумывает? И они же такие дорогие! Кошмар!»), и я при виде их чуть не захлебнулась слюнями. Зато теперь я знаю, где при необходимости брать дорогостоящий материал для работы. Осталось раздобыть методику, но за этим я уже сходила в профессиональные сообщества.
И мне рассказали про книжку «Скажи, Красная шапочка» - тоже с осуждением. И я поняла, что эта книжка по недоразумению до сих пор не вошла в мою картину мира, и что я исправлю это. «Виноваты звезды» я летом заглотила, «Дом, в котором...» я пытаюсь дочитывать сейчас, и на очереди теперь эта «Шапка».

А потом позвонил медведь мой бывший. Как странно: в жизни "так много всяких и невсяких" было — с кем-то мы друзья, с кем-то разошлись совсем и забылись, а о нем только это и помнится. Какая высоковольтка была для меня.
Да, как странно: сначала ты с ним встречаешься, а он с тобой спит. Потом пески времени утаскивают это бесследно, и вот уже это ему кажется, что ты его понимаешь как никто другой... как никто другая. А ты всего лишь выслушиваешь профессионально. Так бывает, да.
- Давай завтра встретимся, а?
Всякий раз, когда он звонит, ощущаю себя незабываемой женщиной.
- Давай. Если меня муж отпустит.
Муж отпустил. Но это, не исключено, будет что-то личное, поэтому я, может, и не стану потом писать об этом.

И что под конец? Нельзя разрешать реальности вмешиваться в ваши желания. У меня было желание обрести лирическое настроение — сейчас я его обрету. Сейчас я что-нибудь вспомню — раньше, чем эту фразу наберу.
Да, вспомнила, как раз из «Дома, в котором...»: «глаза, как осенние листья. Крапчатые». Очень лирично.
И вот еще:
Короткая осень сияет, как храм,
И легче почувствовать по вечерам
Ступнями – округлость земли.
Темнеет. Скорее детей уложи,
А там и земля наберёт виражи,
Помчится, как поезд в ночи.
Смотрю на окно, но окно не горит.
Не думай о будущем, знаешь, Ирит,
И о настоящем молчи.
Прекрасная anaris. Это здесь.
Tags: Савраскино счастье, женщина с прошлым, личная драма, о возвышенном, семейка Аддамс, сильная женщина, филиал ада, это где-то
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка вернуться номер N))

    С окончанием отпусков интернет стал настойчиво предлагать мне разные работы.  Мозговыносная ставка "смотритель маяка в Кронштадте", например :…

  • «Расколотое Я»: «назад и внутрь»

    Еще за эти молчаливые месяцы я прочитала «Расколотое Я» Лэнга – того самого, о котором писала тут. Это вечный спор…

  • Попробую вернуться

    Да, попробую вернуться в ЖЖ. Вдруг получится. За минувшие месяцы я стала читать «Улисса». Дальше можно было бы и не продолжать: если вы делали, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments