Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Студенческая скамья и другие несчастья

Молодая клиентка с блестящим гуманитарным образованием описывает, чему учат нынче в их университетах:
- Это «Легкое дыхание» - что за бред?! Про какую-то шлюшеватую студенточку — фу-у... А «Темные аллеи»? Он же таким старым был, когда писал все это, аж противно представлять...
Тут она осеклась и с подозрением глянула на меня:
- А может быть, Вы любите Бунина?!
В последний раз я читала Бунина полтора десятка лет назад, когда на три дня поехала в Полярный на мамино пятидесятилетие, а меня там упекли на неделю в больницу, держали в полярную ночь в изоляторе с окном в сопку и трижды подвергали меня гнусным операциям — кололи нос. Не пирсинг, отнюдь, а жестокий гайморит. И это были как раз «Темные аллеи» и все такое, том из «Всемирки».
- Я, честно говоря, так давно читала Бунина, что плохо помню, люблю его или нет.

А потом у меня была щекотливая встреча. Тут без подробностей. У бывшего — так давно бывшего — кавалера на его новой работе. Совсем рядом с моим домом, полчаса неспешным шагом.
Злодейка-судьба сделала его нынче педагогом:
- У нас тут был педсосет. Про содержание работы вообще не говорили. Как учить — никого не волнует. Они боятся неправильно заполнить журнал. Один. И это всё. Обалдеть.
...каким большим и взрослым он казался мне когда-то. Мне было 19, а ему 30. Я по первости к нему без отчества обратиться не могла. И не смотрела на него никогда почти, потому что если я не могу смотреть на человека вровень, то я предпочитаю вообще на него не смотреть. А теперь на повседневных каблуках я даже как будто и выше его. И он смотрит как будто снизу вверх. Такая штука — остеопроз, все подвержены.
- А я тут документы на «Учителя года» подал.
- Что???!!!
Все его образование — это средняя мореходка. На моей памяти он руководил технической службой, потом крутился в ремонтах и строительстве, потом крутил баранку, потом работал в конторе, ввозящей к нам заморские машины. И вот он второй месяц педагогит, и уже участвует в конкурсах, наращивает себе строчки в портфолио. Я с 1998 года без передышки работаю по специальности, и у меня до сих пор ни разу не взяли документы на аттестацию. Чудная штука — жизнь, одно слово.
На прощание я получила огромный мешок груш из багажника. Сладких, сочных, ароматных, и не скажешь, что северных. Надо их переработать, что ли. Встать к плите, сварганить варенье...

Дома разобрала три детских больших помойки вечных хот-спота.
- Полка как-то больше стала, - сказал Гриша. - так лучше. Спасибо.
- Это еще что. Я вот оклемаюсь от немочей — так и улицу вам вымою, - пообещала я. Окно, в смысле, помою. Известный фокус. Я не стала уточнять, что «оклемаюсь» - это, может, через полгода.
На радостях помогла мужу конвертировать документы в другой формат. Попутно под его матюги и вопли восторженные аплодисменты вычистила ему почтовый ящик, отписала его от всех рассылок, заспамила пару подписок на горячих мокреньких девчонок. Засела с Мариной за уроки.
И тут у меня зазвонил телефон.
- Есть наблюдение по результатам сегодняшней встречи, решил с тобой поделиться. Оказывается, я очень тебя хочу.
- Спасибо, очень кстати.
Мне крикнуть хотелось вослед:
«Воротись, я сроднился с тобой!»
Но для женщины прошлого нет:
Разлюбила — и стал ей чужой.
Что ж! Камин затоплю, буду пить...
Хорошо бы собаку купить.
Tags: женщина с прошлым, личная драма, семейка Аддамс, сильная женщина, филиал ада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка вернуться номер N))

    С окончанием отпусков интернет стал настойчиво предлагать мне разные работы.  Мозговыносная ставка "смотритель маяка в Кронштадте", например :…

  • «Расколотое Я»: «назад и внутрь»

    Еще за эти молчаливые месяцы я прочитала «Расколотое Я» Лэнга – того самого, о котором писала тут. Это вечный спор…

  • Попробую вернуться

    Да, попробую вернуться в ЖЖ. Вдруг получится. За минувшие месяцы я стала читать «Улисса». Дальше можно было бы и не продолжать: если вы делали, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments