Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Мертвый Живой, селфи в словах

Утром по ТВ ведущие освещали новый американский тренд - ложкопалку для селфи: «Ты ешь, а твои друзья до сих пор не в курсе? Пора это исправить!». Пошли картинки швабропалки, лопатопалки, ручкопалки (это для начальника, селфи от работающих подчиненных). И только, я думаю, категория «6+» не позволила этим ведущим распространиться об идее палкопалки — это для мужского туалета. Ну, и для мастурбации.

А Марина сегодня по дороге в школу поделилась со мной в припадке откровенности:
- Я за свою страничку «В контакте» что угодно сделаю. Она мне очень, очень дорога, хоть и пока еще маленькая. А вот что ты пишешь на своей страничке, мне вообще не понятно. Бессмыслицы какие-то.
Гриша мне, правда, иное говорил:
- Откуда ты берешь такие смешные пояснения и комментарии? И так много?
А я тут опять профильтровала, что моя девочка делает в интернете. Очередная «подруга» очередной раз написала Марине матерное сообщение. И Марина ответила: «Я не буду отвечать». И добавила: «И точка». И еще: «И все». И потом: «Пока». В общем, сразу видно - гордячка.
Я знаю, что многие мои друзья не разрешают своим детям делать странички в соцсетях, да и вообще в инет их не шибко пускают. Я запустила своих давным-давно, выгнать уже невозможно, придется интернету потерпеть. Нашла, кстати, на днях по поводу ребенка и планшета милый текст у Мангусты tikitavi. И, кстати, Мангуста — владелец прекрасного сообщества «Опять двойка» «для улучшения настроения родителей неотличников». Как мама Марины я там, чувствую, много времени проведу.

А моя клиентка сегодня рассказала:
- Я написала трагедию — домашнее задание для семинара. Только опасаюсь, что преподаватель догадается, что это про меня.
Преподаватель не будет читать все ваши трагедии. «Не пишите много, пожалейте педагогов».
- Всякий автор пишет про себя. Это такое вербальное селфи.
- ...да, точно.
- А герой — это как монопод. Палка для селфи. Чтоб увидеть большое на расстоянии.
- Как Вы думаете, это можно сделать темой курсовой?
А я бы писала про блог как способ отчуждения. «Мысль изреченная есть ложь» - Тургенев, что ли, сказал? Или это «цитата Ленина из интернета»? Да не, это я со школьной скамьи помню, когда сочинения не скачивали с сайта рефератов, а списывали с академических предисловий к академическим изданиям.
Блог — это твое словесное селфи. Способ эксгибиционизма (тут почему-то невнятно вспоминается Руссо). Кому оно нужно, это твое селфи, кроме тебя? Есть ли до этого кому-то какое-то дело? «Попробовать что-нибудь написать? У тебя есть желание читать всякую фигню?» - спрашивает меня верный друг Дима tarnyagin. «Но ты ж мою читаешь», - почти ответила я. Я люблю читать, что люди пишут про свою повседневную жизнь. И если, Дима, это будет не «USB OTG, RNDIS device или RNDIS хост» и не «overlevelsesbehovet у тебя dekket», то я даже все пойму, наверное. А так - почти понимаю, додумываю. Так что пиши, есть охота. Охота есть. Есть... Есть на ночь вредно. И точка. И все.

И Яна Завацкая blau_kraehe написала сегодня, хоть и с иным акцентом: «Иногда я спрашиваю себя: зачем нужен этот ЖЖ... Каждый раз я спрашиваю себя, почему бы не закрыть этот журнал и не потратить это время на что-о более полезное». Вот прямо мои мысли: зачем нужен этот ЖЖ? И даже муми-троллевский Хемуль сказал мне в тон: «Всю мою коллекцию почтовых марок можно использовать вместо туалетной бумаги!». Все тлен, в общем.
Утешаю себя только тем, что в жизни все имеет примерно одинаковое количество смысла — везде не очень большое.

Подружка прислала сегодня приглашение на мастер-класс по оформлению аквариумов в стилях ивагуми и райобоку. Если вы вдруг не знаете, то ивагуми – это оформление аквариума с камнями, а райобоку – это оформление аквариума с корягами. Кто-то имеет смысл в камнях и корягах, да. Ведет мастер-класс, кстати, моя крестная дочь, финалистка конкурса «ЕГЭ по аквариумистике — 2015». Если аквариумные рыбки — это ваша любовь, то вам сюда.

А моя родная дочь сегодня вечером прискакала ко мне в комнату и, подскакивая и прихлопывая от восторга, прокричала:
- А на меня в интернете подписываются! Потому что я — ютубщик! Я хоть и не очень, но знаменита! У меня уже восемь подписчиков!
У меня, по-моему, меньше подписчиков на YouTube, не знаю. Но что мне теперь ловить? На моей страничке «В контакте» развалившиеся по дивану коты моих родителей набрали столько же лайков, сколько я на выступлении в телекамеру. Популярность — это теперь явно не мое, да )). В общем, все намекает на то, что мне пора валить из инета в обычную жизнь. Но я, похоже, намеков не понимаю.
Tags: Савраскино счастье, личная драма, пиявки и лягушки, сильная женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка вернуться номер N))

    С окончанием отпусков интернет стал настойчиво предлагать мне разные работы.  Мозговыносная ставка "смотритель маяка в Кронштадте", например :…

  • «Расколотое Я»: «назад и внутрь»

    Еще за эти молчаливые месяцы я прочитала «Расколотое Я» Лэнга – того самого, о котором писала тут. Это вечный спор…

  • Попробую вернуться

    Да, попробую вернуться в ЖЖ. Вдруг получится. За минувшие месяцы я стала читать «Улисса». Дальше можно было бы и не продолжать: если вы делали, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments