Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

На ночь глядя

Мне наконец-то перестало быть жалко времени на Маринины уроки. То есть раньше мной двигало чувство долга, а это, как известно, верный путь к проблемам. А теперь мне вроде как и хочется делать с ней уроки. И она теперь тоже вроде как идет навстречу. Раньше она чуть что рвала пеналы (пять штук за год), пуляла открытой гуашью по комнате (нужен ремонт), ломала карандаши и ручки (несколько десятков). В такие моменты самым мягким словом в моем мозгу было «психопатка», и я из раза в раз прокручивала в голове знакомых детских психиатров - кому бы показать эту взбешенную тигрицу в клетке, мою дочь в огне. Но чудным образом в последние дни у нас стоит штиль, и Марина зовет меня делать с ней уроки, и прислушивается к моим замечаниям, терпит мои ругательства — и делает уроки в итоге. Не знаю, то ли радоваться, то ждать Большого взрыва. И от чего такие перемены, тоже не знаю — то ли от того, что я вернулась в семью из плотной работы, то ли от того, что я пообщелаа ей удалить ее страничку «в контакте» без предупреждения, как только она меня достанет своими выкрутасами.
Решаем сегодня задачу про белок. Что она только не пишет: «белак», «белкк», и при этом спрашивает:
- А белок — это что?
- Вещества такие. Основа жизни.
- О-о. Это как-то связано с половыми органами? Просто если ты не объясняешь подробно, то это подозрительно.
- Я на работе только и делаю, что объясняю про половые органы — как они связаны с головой.
Тут и Гриша вмешался:
- А зачем ты это объясняешь? И кому?
- Подросткам, теперь уже почти твоим ровесникам. Потому что многие из твоих одноклассников скоро начнут проявлять активный интерес к этим темам. Хотелось бы, чтобы они получили правильные знания раньше, чем лишние проблемы.
Некоторые 13-летние уже, судя по всему, активно проявляют.
На днях читала очередной текст на «Снобе» от Димы Зицера - как говорить с детьми «про это». А сегодня вышло интервью Людмилы Петрановской, взятое неутомимой и вездесущей Ирой Форд, тоже про секс и про подростков. Статья Зицера приятная, но какая-то идеалистичная, что ли — как должно быть в лучшем варианте. У Петрановской смутили жаргонные словечки вроде «подцепил», «соскочить», но сама ЛВ всех успокаивает: какие слова вам приходят в голову, такими и говорите. И крамольные там есть рассуждения про секс в 13 лет ("может быть, он ей нужен, не знаю") - я не удивлюсь, если разразится какой-нибудь общественный скандал на эту тему. И еще на днях с очаровательной беседой я ознакомилась, все как раз для меня: и сон, и анализ, и прочее. И еще из старого текст на ум пришел по этой теме. В общем, все опять у меня в кучу соединилось, а результата нет.

- Это ты сама столько пишешь? - заглянула мне Марина через плечо.
- Сама.
- А зачем?
У меня, похоже, сомнительный гипоманиакальный период «ни дня без строчки». Постылая необработанная психодиагностика и несоставленные заключения сиротливо лежат передо мной на столе, я их изо дня в день отодвигаю, хотя надо уже все сделать, сроки вышли.
Зато у меня получается не вылезать за рабочие рамки, а работать в строго отведенное для этого время. Не знаю, надолго ли, но пока я удерживаюсь в тех пределах, которые сама себе задала. И все хорошо, только хотелось бы поднять все гонорары вдвое - «чтобы не сразу возненавидеть эту работу», как выражается моя коллега, но что-то мне подсказывает, что тут возможны заминки.

Разобрала сегодня три половинки полок книжного шкафа. То есть на трех полках разобрала завалы сверху, завалы сбоку и завалы перед (тут главное — правильно завалы перегруппировывать, распихивать их по другим местам). Много мусора выбросила. Нашла восемь ножниц. Восемь! Я была уверена, что они там одни. Хорошо схоронились. «Аккуратно были убраны», - говорю я себе теперь. Теперь можно на этих полках перебрать книги и расставить их в одной мне ведомом порядке.

А теперь можно пойти читать детям Туве Янссон. Всем хорошего сна!
Tags: Савраскино счастье, личная драма, сильная женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка вернуться номер N))

    С окончанием отпусков интернет стал настойчиво предлагать мне разные работы.  Мозговыносная ставка "смотритель маяка в Кронштадте", например :…

  • «Расколотое Я»: «назад и внутрь»

    Еще за эти молчаливые месяцы я прочитала «Расколотое Я» Лэнга – того самого, о котором писала тут. Это вечный спор…

  • Попробую вернуться

    Да, попробую вернуться в ЖЖ. Вдруг получится. За минувшие месяцы я стала читать «Улисса». Дальше можно было бы и не продолжать: если вы делали, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments