Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Математика, физика, логика

- А с математикой почему не ладится, по-твоему? - спрашиваю я одиннадцатиклассницу, пришедшую на профориентацию.
- А я в пятом классе много болела, и вот запустила.
Иногда в такие моменты мне хочется спросить: это шутка?! Но нет, не шутка. Регулярно слышу нечто в этом духе. Математике и физике отведена незавидная роль страшных и нелюбимых предметов — их боятся чаще других вне зависимости от наличия способностей. Даже химия и иностранный так не огорчают учащийся народ. Хотя освоить математику в объеме средней школы («на троечку») может любой человек, чей невербальный интеллект дотягивает до нижней границы нормы. Как говорит специалист по структуре интеллекта Л.А.Ясюкова, это все от неразвитого понятийного мышления. Если я верно улавливаю мысли Людмилы Аполлоновны, то понятийное мышление — это вообще секрет счастья, ключ ко всему.
- Я не понимаю: как можно не любить математику? - восклицает мой сын.
- Фу-у, кому она вообще нужна, эта математика? — возмущается моя дочь.
Ей сложно даются задачи, приходится разжевывать, слушает она плохо, сама не пыхтит, но я упорно не жду от нее обратной связи и не делаю соответствующих выводов. Списываю все на дурной характер и лень, а не на «отсутствие математических способностей». Потому что «освоить математику в объеме средней школы («на троечку») может любой человек, чей невербальный интеллект дотягивает до нижней границы нормы». На том стою и стоять буду. «Потому что я самодур. Потому что сейчас во мне проснулась тетя родная - дура неисправимая».

Клиенты опять пошли с парными темами. Новая девочка для ответов на тесты взяла из всей массы ручек на столе мою зеленую — я ей делаю пометки на обработанных бланках. Зеленой, а не красной, чтобы не быть похожей на училку. Другая новая девушка зашла в кабинет сразу за мной в начале рабочего дня и предложение подождать в коридоре, пока я сниму куртку и подготовлю кабинет, «не расслышала» - ее-то время уже пошло. Стремление манипулировать и повышенная потребность в контроле - следствие тревожности, деструктивная попытка совладать с прошлым опытом беспомощности.

По дороге в школу за Мариной встретила знакомую с сыном, наши дети ходили в одну группу в садике:
- Привет, как дела?
- Да вот, грубит матери. Хам трамвайный.
Видимо, у меня на лице облегчение было написано слишком явно, и глаза заблестели, наверное, до того неприлично, что Света тут же упредила все мои комментарии:
- Да я знаю, как у вас, я ж тебя читаю. Это круто, конечно. Держись. Я тоже держусь.
Начальная школа выгуливалась на стадионе, и Марина цвета свеклы бушевала в центре мальчишеской свары. Я подошла к ее учителю — узнать, как там Маринин характер себя в классе ведет.
- Да, чувствуется, что она стала лучше. Ой, смотрите, там мальчик на забор залез. Кто же это? А, это не наш, ладно. Нет, все равно надо сказать, чтобы слез. Мальчик, слезай! ...Делает вид, что не слышит. Марина, сходи скажи ему, что если не слезет, то я сама подойду. Ой, смотрите: Марина еще не подошла, а он сразу слез — понял без слов.
Идем домой. Марина трещит без умолку:
- А ты знаешь, почему он на забор залез? Потому что за забором Егор на дерево залез. Но Егор на дерево залез, потому что его уже забрали, и он уже ушел из школы, и за стадионом не считается. А этот мальчик хотел к нему через забор перелезть и тоже залезть на дерево, но его еще не забрали, поэтому ему нельзя. Ирина Сергеевна помешала.
- Ирина Сергеевна сказала, что вы с Егором все время болтаете на уроках и всем мешаете. Если вы еще будете болтать, то вас рассадят.
- А если вы с папой еще будете ругаться, то я сама вас рассажу. Ой, мама, отмени мне лимит на буфет, а то я сегодня купила два предмета, и деньги кончились, а мне еще так пить хотелось!
- А зачем ты купила два предмета, если тебя кормят завтраком и обедом? Надо было купить один предмет и попить.
- Нас так невкусно кормят! (это правда) Нам по утрам всегда дают кашу, и к ней вообще в жизни привыкнуть надо, а я еще не привыкла, не успела.
И это говорит человек, который года в два или три раскусил, что если утром устроить маленькое извержение и танец с саблями на пепелище, то кашу можно не есть. И еще старшего брата научила говорить «Я это есть не буду».

А на ночь глядя меня настигла физика. Врасплох застала . Едва я переступила порог в девять вечера, сын меня взял в оборот:
- Я не могу решить задачу к завтрашним занятиям.
Физика, вообще-то, не была моим сильным местом в школьные годы, и как раз по этой же причине - «я в пятом классе много болела». Я даже больше скажу: «пятерка» в моем аттестате нарисована учительницей. Я и на «три» если и знала что-то, то только курс 11 класса и астрономию. Но сыну я не буду сознаваться. Он был разочарован, когда я написала слово «параллелепипед» с двумя «и», не первый год мне это вспоминает. Моя физика его подкосит. Поэтому я сказала:
- А что ты делал всю неделю? У тебя вчера был день пустой, позавчера. Почему ты на последний вечер, занятый испанским, все оставил?
Но сын с обиженным лицом мял уже листочек с задачами:
- Но три-то я решил все-таки.
- А их пять. Куда ты пятую девал?
- Я ее решу сам... Может быть.
Задача: «Тыква весит два Мама дала Пете пачку соли 900 г, чтобы он разделил ее в два сосуда 200 г и 700 г. На кухне отыскались рычажные весы и две гири 20 г и 5 г. Петя справился с заданием, прибегнув к весам не более трех раз. Как он это сделал?».
Вроде условие не напутала.
Я стала думать — не получилось. Предположила, что, может, он в нее воду наливал и через плотность отвесил — задачка-то по физике. Но ясно сказано: «разделить», а не «испортить». Решение ищу, собственно, из спортивного интереса, потому что завтра вечером они ее уже разберут и прорешают. Но я пока не додумалась.

Поставила себе задачу: учусь писать быстро. Вот, пытаюсь выполнять. На этот текст ушел час. Потому что я раз по пять вычитываю — терпеть не могу опечатки и шероховатости. Но все равно, надо ускоряться.
Tags: Савраскино счастье, личная драма, сильная женщина, филиал ада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment