Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

После солнечного дня

Собираю дольки счастья размеренной жизни. Как это забыто-здоровско — почитать в кровати книжку, заснуть в одиннадцать, вызвав в памяти свои детские фантазии-засыпалки, и проснуться в выходной «когда проснешься» или когда ткнется тебе в один бок теплая дочь твоя, а на другой навалится слоник-сын. Цепочное маленькое счастье, подножный корм.
Не за компом перед сном посидеть, а книжку почитать. Не детям, а самой себе. Не по работе, не для профессионального роста, не для решения жизненной проблемы, а по любви. Из какой-то прошлой жизни переживание. Не, на даче я, бывает, читаю перед сном, но отпуск — это как на другой планете, да и все равно редко бывает, поэтому не считается. А вот в своей кровати, когда ты сегодня после работы или завтра на работу... Это да.
«...магия монотонности в том и состоит, что сама себя замыкает в круг, повторяясь снова и снова, пока конец не сомкнется с началом, создав непроницаемую зону вокруг...» Это «Дом, в котором», который я себе читаю. Дочитываю уже.
- Это восторг, восторг! - описывала его моя эмоциональная подружка Наташка, читавшая «Дом...» дважды или трижды, зачитавшая его до дыр и россыпи и купившая его еще раз — чтоб был новенький. Я же читаю в электронном виде, и это неживое какое-то чтение, ненастоящее. Многое уходит мимо. В общем, я тоже за полиграфию.
И, как это часто бывает с хорошими книжками, ты то и дело находишь там что-то про себя сегодняшнего. Сегодняшнюю. «Слепой вызывает в памяти плеск плавников большой рыбы, плавающей в тазу, и весь погружается в этот звук. Когда-то давно кто-то сделал это. Пустил рыбу в таз с водой и поставил его на пол в комнате, где он жил. Слепой просидел рядом с тем тазом столько часов, что теперь может вызвать эти звуки даже в самом шумном месте, вызвать и убаюкать себя ими. Он приносит свою большую рыбу, поселяет в ветках дуба, как чешуйчатую птицу, и оставляет плескаться и плавать среди листьев. Чем дольше она делает это, тем ему спокойнее. Он гасит все звуки, кроме тихого плеска, и держит мир под водой».
И еще про цитаты. Сегодня с утра побродила по ЖЖ в поисках интересных подписок. Нашла сообщества, собирающие литературные описания одежды и интерьеров. Для меня это слишком сильное эстетство, решила я. Тем более про интерьеры и вообще про быт моя любимая цитата много лет — это «археология в быту» от Джеймса Патрика Данливи. Зато нашла ссылку на книгу «Малая психиатрия большого города». Прочитала вступление: «Нет ничего приятнее для человека, чем заниматься не своим делом: это расширяет его кругозор и наполняет новыми впечатлениями». Первая половина фразы определила мое отношение: это я читать буду. Записала себе в закоулки памяти.
Прочитала еще пару глав забавной «Дубравы» («фантастическая история, в которой всё — правда»). Надо взяться и прочитать нормально, сложить образ.
Что еще? Еще сегодня я довольно рано оказалась на улице, но никуда не бежала. Шла, шелестела опавшими листьями по разноцветному бульвару и смотрела на просыпающийся город. Как осень — мое плодотворное время года, так утро — мое время суток. И я рада, что окна у меня выходят на юго-восток.
И теперь мне мало двух выходных в неделю. Наверное, я могла бы целый год не ходить на работу, и со мной бы от этого ничего плохого не случилось.
Tags: личная драма, о возвышенном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment