Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Кому в воскресенье жить хорошо?

Вчера мы ходили в гости к маме моей подружки детства. Это одни из тех, кто стоит у моих истоков представления о себе — сколько себя помню, столько их знаю. Но подружка моя много лет назад укатила на ПМЖ из Северной Венеции в Туманный Альбион, и с тех пор мы с ней общаемся через скайп и тетю Лиду.
- Я всегда ненавидела воскресенья, - сказала тетя Лида, - а субботы любила. Потому что, когда учились, субботы нам не очень загружали, а в воскресенье только и думаешь: «завтра опять туда же».
И я вспомнила:в школе я тоже не жаловала вечер воскресенья, и тоже поэтому: «завтра опять». Хотя школу я любила и при всем моем нынешнем активно отрицательном отношении к системе нашего образования мне в школе было хорошо, пусть и учиться не хотелось. А любила я вечер пятницы, потому что с шестого или седьмого класса мы попали в эксперимент и перешли на пятидневку, да так на ней и остались. Я успевала сделать в пятницу все или почти все уроки — и впереди была целая жизнь!
- Больше всего я люблю четверг, - рассказала сегодня моя постоянная клиентка, пришедшая в разобранных чувствах, - потому что это время ожиданий от пятницы и субботы. А ненавижу я воскресенья, потому что это сплошное разочарование в себе и во всем.
- Типа «Спонсор депрессии этой недели — Вечер Воскресенья! Вечер Воскресенья, а ты так ни фига и не сделал!», что ли?
- Ну да, типа того. И не знаю почему. Но когда говорят: «воскресенье», у меня одно на уме: «оно бесячее». И после него в понедельник я все время никакая. Чувствую себя как какашка.
Тут я вспомнила доктора из садика моих детей, которая говорила:
- По понедельникам дети приходят в сад совершенно рассредоточенные, им очень трудно влиться обратно в режим. Пожалуйста, дорогие родители, пересмотрите образ жизни в выходные.
Спасибо, что не добавила анекдот: «...а то дети в понедельник за завтраком чокаются чаем».
Удивительно: у меня много лет воскресенье ассоциируется с солнечным днем и головной болью в прямом смысле слова. Почему, интересно? Хороший же день, условно абсолютно выходной. Но чтобы понять это, перезагрузиться и вновь полюбить воскресенья, мне понадобилось вкалывать по седьмым дням недели с сентября по июнь в прошлом году — по шесть, по восемь, а иногда и по десять клиентов в день (нет предела совершенству, как известно). Теперь я знаю цену воскресному дню и отношусь к нему иначе. Излечилась от невроза выходного дня — можно сказать, аверсивной терапией. Ну, если не аверсией, так пресыщением.
А завтра будет новый день,
Тяжелый день, ужасный день,
И самый мудрый из людей
Узнать не вправе,
Кому какой предъявит фант
Страстей и судеб фолиант,
Упавший с неба бриллиант
В земной оправе.
И вечность дальше потечёт,
А многоточие - не в счёт,
На что ей сдался пустячок
В конце абзаца!
Не дай вам бог, не дай вам черт,
Не дай вам кто-нибудь еще
На этом месте в это время
Оказаться...
Tags: личная драма, сильная женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка вернуться номер N))

    С окончанием отпусков интернет стал настойчиво предлагать мне разные работы.  Мозговыносная ставка "смотритель маяка в Кронштадте", например :…

  • «Расколотое Я»: «назад и внутрь»

    Еще за эти молчаливые месяцы я прочитала «Расколотое Я» Лэнга – того самого, о котором писала тут. Это вечный спор…

  • Попробую вернуться

    Да, попробую вернуться в ЖЖ. Вдруг получится. За минувшие месяцы я стала читать «Улисса». Дальше можно было бы и не продолжать: если вы делали, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments