Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Я люблю свою работу…

День начался с того, что к нам пришли две большие группы юношей в полдевятого утра – вместо одной маленькой группы в девять. И привели их не классные руководители и не школьная медсестра, как обычно, а боевая мама из родительского комитета – одна на тридцать три (в буквальном смысле) богатыря. Я пришла, конечно, к девяти и застала отроков активно заскучавшими (читай – бурно шевелящимися), а медсестру Аню – несколько от этого напряженной.
- Что ж вас так много-то? Здравствуйте, - сказала я им, сунув нос в зал.
- Они не к вам, они к урологу, - просветила меня сопровождающая мама.
- Я знаю, спасибо. К нему через меня.
Три десятка девятиклассников в замкнутом пространстве не могут удерживать внимание по определению. «Поговорить» с ними – задача маловыполнимая. Но деваться особо некуда, потому что уролог, который должен проводить их осмотр и рабочий день которого начинается в 8.00, обещал в девять выйти из дома. Начала с ними кое-как беседовать.
- Кто в курсе: откуда берутся дети?
- Вот Вам прямо так сказать, откуда? Это же неприлично.
- Я не спрашиваю ничего такого, что не было написано в учебнике биологии. Анатомия у вас в прошлом году была?
- Нет.
- Да.
- Там про это было два параграфа, - продолжаю я уверенным тоном, - и картинки были. Они, конечно, не дают простора воображению, но при наличии фантазии можно догадаться, что к чему.
- У нас был один параграф. И без картинок. И нам сказали самим его изучить.
Обычно даже если учебник анатомии к концу года хрустит, потому что он остался новым, эти один-два параграфа прочитаны в нем нормально.
Раскрыла им тайну про яйцеклетку и сперматозоид. С трудом рассказала, в чем заключается профосмотр, решила, что хватит. Включила им старую добрую классику «Не малыши» (больше-то все равно ничего нет). Доктор еще не пришел и индивидуальные осмотры первой группы еще не начались, а уже прибежала запыхавшаяся медсестра другой школы и привела с собой еще тридцать с лишним пацанов:
- Извините, мы должны были к девяти приехать, но это оказалось невозможно.
Обалдемши смотрю в график профосмотров:
- Все хорошо, только мы вас ждем 8 октября в 11, а не первого в 9.30. И по одному классу, а не три сразу.
- А вот, у меня написано.
И у меня написано, только совсем другое.
- Давайте ребята в холле подождут, мне их пока даже в зал посадить некуда, там по стенам и потолку люди уже развешаны.
Пришел уролог. Поменяли группы местами.
- Что ж вас так много-то? Здравствуйте.
Начала с ними кое-как беседовать – чу, в коридоре шум и гам. «Как услышишь гром – не пугайся, а скажи: «А, это моя лягушонка в коробчонке скачет». Выхожу в холл – еще одна группа пожаловала. Вместо 10.30 в 9.50. Хотела их на улицу отправить погулять, но они уже как-то прытко разделись-переобулись и по диванчикам в холле расселись.
- Прекрасно, так и сидите, не шевелитесь, звуков не производите, кислород экономьте.
Едва уролог закончил прием первой партии пострадавших пациентов, я на полуслове оборвала плавно свернула беседу со второй и всунула их ему. В минутной паузе медсестра Аня с выпученными глазами побежала в туалет. Давно, видать, терпела.
Забрала я третью группу девятиклассников. Эти хоть образованные люди, лицеисты, и у некоторых очень приличная подготовка по биологии. Нормально рассказали мне про яйцеклетку, сперматозоид и про все остальное. Люблю, когда кто-то работает вместо меня.
Как только отдала урологу третью группу – тут как тут четвертая, набор девушек. Из самой проблемной по нашей части школы в районе. Просто какой-то поставщик несовершеннолетних беременных и аноректичек. Ни в одной школе больше нет такой плачевной картины, как у них. Как будто они вместо еды по школьным сортирам трахаются, вот ей-ей. У них, кстати, в прошлом году на туалетах для начальных классов висели объявления в полдвери размером: «Дорогие старшеклассники! В туалетах для младших работают видеокамеры с прямой трансляцией! Нам очень интересно на вас посмотреть!». Типа для того, чтобы старшие не ходили в туалет малышей. Неординарный педагогический ход.
Но эти девочки вроде нормально выглядят. Хотя кто их знает - все темные лошадки, я из них еще ни одну вблизи не видела. Рассказала про консультацию, про предстоящий осмотр, про менструальный цикл. Специально рассказываю с гинекологом почти одно и то же, но разными словами — чтобы лучше запомнили. Точнее, чтобы хоть что-то запомнили. Сами ничего не знают, ни на один вопрос не ответили, но интерес есть, слушают хорошо — значит, с этими можно иметь дело. Жаль, почти все уйдут после девятого класса в ССУЗы, а с ними у нас теперь договоры не ладятся, и рабочую молодежь мы теперь на профосмотрах не видим. Хотя какая она теперь «рабочая» - больше половины учатся на «менеджеров» и прочую муть; а кто же будет делом заниматься? — вот вопрос.
Тут, наконец, и гинеколог Аня подтянулась после работы в школе, запустила этим девочкам краткий курс по контрацепции:
- ...Прерванный половой акт — это ненадежное средство, часто дает осечки. У меня тут была одна девочка, с гордостью сказала: «А у меня парень — мастер!». Так вот, таких «мастеров» — в отставку, есть более надежные средства. Посткоитальной («аварийной») контрацепцией нельзя пользоваться часто, потому что у нее много побочных эффектов. Только в том случае, если подвело ваше постоянное средство и если парень сегодня — не мастер...
Я вышла — тоже, простите, в туалет. Вдохнула в пустом холле остатки воздуха. Не потому, что у нас в туалете сложно с запахами — наоборот, наш клозет несколько лет назад победил в городском гигиеническом конкурсе как самый чистый и уютный санузел )). Просто дух перевести. Возвращаюсь через две минуты в холл — там уже сидят полтора десятка одиннадцатиклассников. И уже от курток раздетые, в бахилы обутые — дрессированные. Я аж глаза протерла:
- Вы, простите, откуда?
- Мы на профосмотр, чуть пораньше пришли.
На полчаса.
- Посидите, сейчас зал от девочек освободится, поболтаем с вами.
Эти хотя бы одиннадцатиклассники, тоже лицеисты. С ними можно интересно про сексуальное поведение, про контрацепцию и ИППП поговорить. Но эта группа что-то туговатая оказалась. А может, я уже выдохлась на конвейере, не растормошила их как следует. Хотя, как это часто бывает, самые тревожные из них оказались и самыми благодатными, заинтересованными.
- ...Все средства контрацепции, кроме воздержания и презерватива, имеют ограничения в применении и противопоказания. Кроме того, большинство из них рассчитаны на постоянные сексуальные отношения, то есть на режим совместной жизни. А пока твоя личная жизнь зависит от того, как часто родители уезжают на дачу, альтернативы презервативам нет. Вопросы есть? Вопросов нет. Тогда вас ждет кабинет №2 и ваш любимый доктор.
Кажись, все. К часу дня время, пора бы передохнУть, чтоб не передОхнуть. Тут к нам на огонек заглянула Аленушка — работала у нас гинекологом, начинала одновременно со мной, но спустя лет пять сделала правильный выбор, ушла в частную клинику. Недавно перешла в очень большую клинику репродуктологии, работает с иностранцами. Рассказала, что завалена работой по уши - в Россию на ЭКО едут много скандинавов и других европейцев, потому что у нас дешевле, у нас очень хорошие доноры яйцеклеток, и еще в некоторых странах донорство такого материала вообще запрещено, а в некоторых так мало народа, что доноров просто взять негде. Как в анекдоте: «У вас, у русских, прекрасные дети. А все, что вы делаете руками, никуда не годится».
Tags: сильная женщина, филиал ада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments