Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Встречи с образованием

- Мама, - сообщил мне сын, - нам Татьяна Владимировна по физике сказала, что тетрадки обязательно должны быть по 18 листов, и они должны быть зеленые.
- Зеленые листы?
- Зеленые обложки.
«А она нормальная, эта Татьяна Владимировна?»
- Вам же вроде разрешили не 18, а 24 листа. Разве нет?
- Она сегодня сказала, что не годится, и не отдала мне тетрадь. Мне надо новые завести.
- Не годится — это одно, а не отдала — это другое. Должна отдать. Что это за узурпация собственности. Попроси вернуть. И пусть она скажет, где брать зеленые терадки по 18 листов. Я вот не вижу их в магазинах.
- Лучше ты сама спроси. Но вообще она мне нравится.
- Чем?!
- Она понятная.
- Понятная?!
- Она объясняет понятно.
А по требованиям к тетрадкам так сразу и не скажешь, что «понятная».
И новая фишка в школе: не только тетрадки не возвращают, но и телефоны утром собирают у учеников. Гришин сегодня едва не потеряли: забрать забрали, а куда сунули — забыли.
- Ну так не бери завтра телефон в школу.
- Но мне же надо будет его сдать, поэтому придется взять.
Что-то мой сын тоже непонятный. «У тебя же два телефона, так что сдавай один», - чуть было не сказала я.
- Сдают затем, чтобы они урокам не мешали. Если не возьмешь — так он и мешать не будет.
Но вообще ничего такая мера, в духе советского времени, когда на входе в школу кордон дежурных заставлял накрашенных девочек умываться (а некоторым не давали как следует умыться и выталкивали из туалета размазанных — чтоб больше неповадно было), сережки снимали и т.д. Сейчас в некоторых школах ставят глушилки, чтобы телефоны ничего не ловили, в некоторых уставом запрещено пользоваться телефоном — это цивилизованные меры. Но нам же устав не писан — здесь в пылу конфликта педагоги отбирают телефоны у всех подряд, а там и задним числом, гладишь, внесут изменения в устав.

И еще Гриша носит теперь двойку на двойке за домашки по литературе.
- Это потому, что ты летом не читал заданное, - брюзжу я.
Взялась сегодня проверить, что он там делает, как так исхитряется каждый раз делать неправильно.
Некрасов, «Мороз — красный нос». Во первых же строках я поняла, что ничего не помню из классика, и пришлось самой перечитывать. И не зря: получила спектр впечатлений. Сначала позабавила цитата из Чуковского в тексте про автора: «Мастер надгробных рыданий, виртуоз-причитальщик, он был словно создан для кладбищенских плачей». Это вам не Белинский со своим «Лучом света...» и не Гончаров с «Мильоном терзаний», тут явно поинтереснее будет. Я полезла в интернет за полной статьей Корнея Ивановича — и не пожалела, он прикалывался над Некрасовым как мог: «У него была жажда – рыдать над каким-нибудь обожаемым трупом»; «Когда через тридцать лет ему и вправду пришлось умирать, его талант воспрянул и расцвел, словно он только и ждал этой минуты – и полтора года он изливал свои предсмертные вопли в панихидах над собственным гробом» и т.д. и т.п. Знатный некрофил, судя по всему, был этот Некрасов. Почему в наших учебников такого не было, а? Учиться было бы интереснее.
Но жаль, в современном учебнике не нашлось места Тэффи: «Мы, например, очень любим Некрасова, но больше всего радует нас в нем то, что он был картежник».
Потом меня очень удивило, что «женщины в русских селеньях» - это не из «Кому на Руси жить хорошо», как я всегда или почти всегда думала, и даже не из «Русских женщин», которых я никогда не читала, а из «...Красного носа». Ну, век живи — век учись.
А потом меня до глубины души возмутило, что нынешним школьникам не надо учить про эту женщину, у которой сиськи шестого размера «сидит, как на стуле, двухлетний ребенок у ней на груди». Им теперь задают «читать с выражением». С одним выражением — про жену раба (созависимую жену алкаша, прямо скажем — это надо читать со страданием), и с другим — про ту кралю, у которой «не решится соседка ухвата, горшка попросить» (тут надо гордиться).

Днем же я делала уроки с Мариной.
Окружающий мир: «Придумай загадку про воду». Марина придумала: «Там растения, животные и люди мочатся».
Литературное чтение: «Составь небольшой рассказ про осень и запиши его». Марина составила его и записала: «...Осенью листья и грибы опадают. Белки запасают лисичек».
Пришлось поработать корректором.

Ну, и для меня больничный день прошел не совсем зря. Утром я часик пошарила по топу ЖЖ, подписалась на несколько интересных блогов. Нашла статью про косяки профориентации. Содержание местами спорное, но в целом точно подмечена древность. Именно поэтому я и не использую все эти «ДДО», «Карту интересов», «Хочу - могу» и прочее. Когда-то пробовала, но подростки смотрели на меня так, что я перестала. Точнее, сначала я переформулировала вопросы на более понятные в контексте сегодняшнего дня и подобрала другой перечень профессий. Дело пошло веселее, но все равно эти тесты у меня в руках не прижились — какие-то они насквозь пропылившиеся. Надо их глубоко перерабатывать, а это большая отдельная работа. Интересно, с какими методиками работают рекрутинговые агентства?

Продолжаем читать «Мемуары папы Муми-тролля». Вчера встретили глубокомысленное: «папы и мамы должны быть очень осторожны, производя на свет детей, и я рекомендую каждому и каждой из них сделать предварительные и точные расчеты». Интересно, что будет сегодня?
Что-то там моя Марина опять рвет и мечет. Пойду-ка я включу «достаточно хорошую маму», пока все двери с петель не слетели и соседи полицию не вызвали. Потом, надеюсь, будет «спокойной ночи», а потом я буду пытаться дописывать дурацкую психодиагностику.
Tags: Савраскино счастье, о возвышенном, сильная женщина, филиал ада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка вернуться номер N))

    С окончанием отпусков интернет стал настойчиво предлагать мне разные работы.  Мозговыносная ставка "смотритель маяка в Кронштадте", например :…

  • «Расколотое Я»: «назад и внутрь»

    Еще за эти молчаливые месяцы я прочитала «Расколотое Я» Лэнга – того самого, о котором писала тут. Это вечный спор…

  • Попробую вернуться

    Да, попробую вернуться в ЖЖ. Вдруг получится. За минувшие месяцы я стала читать «Улисса». Дальше можно было бы и не продолжать: если вы делали, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments