Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

«Свободная касса!»

Больничный все больше идет мне на пользу: я уже дважды гуляла с детьми в будние дни. Вчера это, правда, было совмещено с профилактическим визитом к детскому стоматологу (без больничного я не знаю когда бы сподобилась), а сегодня — с относом очередной партии вещей в магазин «Спасибо» и с походом за продуктами, но то ж не важно.
- А у нас на следующей неделе будет административная по математике, - сообщил вчера Гриша. - Только я не знаю, по алгебре или по геометрии.
«Административная» - это, я так понимаю, особая какая-то контрольная, которую проверяет какая-то администрация.
- Раз по математике, значит, это и алгебра, и геометрия, потому что это все математика.
- Это совсем не вся математика! Математика гораздо больше.
Тоже мне умник.
- Я в курсе, Гриша, - улыбнулась я, чтобы совсем уж авторитет не растерять.
А сегодня с утра я заглянула на страничку своей подружки Наташки. Она относится к тому меньшинству моих друзей и знакомых, наблюдать за которыми в социальных сетях действительно интересно, но по странной прихоти судьбы ее новости очень редко отображаются в моей ленте, хотя вроде все фильтры верно настроены. А может, я просто настолько поверхностно просматриваю ленту, что не вижу. В общем, примерно раз в месяц я хожу на ее страничку пешком, читаю стену, рою фотоальбомы, оставляю следы. Она отвечает, я продолжаю, а это значит, что нам - вуаля! - снова есть чем заняться.
В тот самый момент, когда вчера я рассказывала про бедного Васю, перепуганного исчезновением своих грязных штанов, его мама Наташка строчила в ВК рецензии аж на два спектакля, ни на одном из которых меня почему-то опять не было ((.
Нашла у нее на страничке SOS:
Граждане-господа-товарищи! Гуманитариям (так ласково я называю нас с Васей) опять нужна ваша помощь.
Есть задача:
"Токарь должен был обработать 120 деталей к определенному сроку. Усовершенствовав резец, он стал обрабатывать в час на 4 детали больше и поэтому выполнил задание на 1 час раньше срока. Сколько деталей в час стал изготавливать токарь после того, как он усовершенствовал резец?".
Тут как-то уравнением решать надо, да? а каким?
я уже почти час думаю про этого токаря и его резец, но уравнение мне пока никак не удается составить:(

Заданию этому уже три недели, и Вася, поди, давно уже либо сдал его, либо не сдал, но я все равно задумалась.
Взяла черновичок. Почиркала в нем. Подумала. Вспомнила слова «система уравнений». Больше ничего не вспомнила. Взяла у Гриши справочник по элементарной математике — мою палочку-выручалочку, когда надо сохранить свой имидж умной и образованной женщины. Полистала его. Составила квадратное уравнение. Запретила себе думать, откуда взялись эти формулы (довольно и того, что я когда-то раньше это прекрасно понимала). Получила 24. По-моему, случайно, попала пальцем в небо. Но об этом думать себе тоже запретила. Главное, что все подходит и в ответе не полтора землекопа. Я не тупая, я просто навык потеряла.
- Ну ты даёшь! - ответила мне Наташка. Типа с восхищением.
Похоже, надо мне внести в ежедневные рутины решение задачек «7 класс +» - за утренним кофе, вместо френд-лент и анализа сновидений. И чтение учебника физики - вместо Фрейда.
«Свободная касса», come back to school.

Но жестокие богини Сарасвати и Каллиопа на этом не оставили меня в покое. После обеда пришла свежая пачка домашних заданий для Марины.
Литература:

В моем понимании — полный вынос мозга. Дальнейшие примеры, впрочем, пояснили, что не все так плохо, как кажется:

Мы на троих сообразили как могли:
Октябрь.
Пурпурный, золотой.
Все кругом в разноцветных листьях.
Волнует.


Посмотрев на опус, я устыдилась и вспомнила хайку:
Фонари нужны для того,
Чтоб в тумане ночном
Мокнуть.


Глаза закрываю,
А поезд осенний
Тем временем мимо проходит.

Ну, мы не японцы, нам простительно.

А вечером в «Муми-троллях» я прочла целительное: «У меня был родственник, который учил тригонометрию до тех пор, пока у него не обвисли усы, а когда все выучил, явилась какая-то морра и съела его. Да, и после он лежал в морровом брюхе, такой умненький!». Так я была отомщена за утренний позор в алгебре и началах анализа.

И зато я вот еще что знаю про октябрь:
«Пишу Вам это письмо с наслаждением, не доходящим, однако, до сладострастия, ибо сладострастие — умопомрачение, а я — вполне трезва.
Я Вас больше не люблю.
Ничего не случилось, — жизнь случилась. Я не думаю о Вас ни утром, просыпаясь, ни ночью, засыпая, ни на улице, ни под музыку, — никогда.
Если бы Вы полюбили другую женщину, я бы улыбнулась — с высокомерным умилением — и задумалась — с любопытством — о Вас и о ней.
Я — aus dem Spiel. (из игры — нем.)
— Все, что я чувствую к Вам — легкое волнение от голоса, и то общее творческое волнение, как всегда в присутствии ума-партнера.
...
Одно сравнение — причудливое, но вернейшее: Вы были для меня тем барабанным боем, подымающим на ноги в полночь всех мальчишек города.
...
Вы не разлюбили меня (как отрезать). Вы просто перестали любить меня каждую минуту своей жизни, и я сделала то же, послушалась Вас, как всегда.
Вы первый забыли, кто я.
Пишу Вам без горечи — и без наслаждения. Вы без горечи — и без наслаждения, Вы все-таки лучший знаток во мне, чем кто-нибудь, я просто рассказываю Вам, как знатоку и ценителю...
».
Цветаева.
Это я компенсируюсь за Маринину литературу — не придумать, ну так хоть ловко процитировать. Не наизусть, конечно (а наизусть я знаю отрывок про головные боли прокуратора Иудеи!).

Завтра попробую смертельный номер: разобрать с Мариной игрушки — что оставить, а от чего избавиться. Может, я хоть в педагогике преуспею. Или в домоводстве.
Tags: Савраскино счастье, личная драма, о возвышенном, пиявки и лягушки, филиал ада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка вернуться номер N))

    С окончанием отпусков интернет стал настойчиво предлагать мне разные работы.  Мозговыносная ставка "смотритель маяка в Кронштадте", например :…

  • «Расколотое Я»: «назад и внутрь»

    Еще за эти молчаливые месяцы я прочитала «Расколотое Я» Лэнга – того самого, о котором писала тут. Это вечный спор…

  • Попробую вернуться

    Да, попробую вернуться в ЖЖ. Вдруг получится. За минувшие месяцы я стала читать «Улисса». Дальше можно было бы и не продолжать: если вы делали, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments