Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Такая пятница

У меня, как видите, временно иссякла фантазия на ежедневные названия.
Когда-то давно я с интересом читала статьи одной журналистки — она вела колонку на каком-то сайте, и хотя ее тексты, как и у большинства разносторонних журналистов, не блистали глубокими мыслями и особым содержанием, они были живенькие и в хорошей форме. Я внимала, как можно писать. Потом на долгое время выпустила ее из виду, а потом наткнулась на репост ее статьи. За эти годы она подросла и заматерела; знающие люди говорили, что теперь она и точку в конце предложения за бесплатно не поставит. Ну, наверное, так и раньше было, пусть и в меньшей степени, потому что коммерческая жилка родится вместе с человеком.
И вот сегодня я открыла ее ЖЖ почитать — опять встретила где-то ссыль. И очень, ну просто очень разочаровалась. Большой журнал, не одна тыща подписчиков, а все посты — это либо промопубликации (кто не в курсе: рекламные статьи, когда популярный автор хвалит от своего имени что-то), либо бесконечное цитирование выдержек из чужих текстов вообще без своих комментариев, либо две-три пустяковые фразы с какой-нибудь гигантской фотографией на весь экран, не убранной под кат. Вот такой бизнес-проект человека с большими гонорарами. Обычное дело, кстати говоря, полно таких людей знаю. Как говорится, «сначала гуманитариям ни за что не платят, а потом им платят ни за что». Или «начинающий психотерапевт думает, что его заработок как-то связан с эффективностью его работы. Законченный точно знает, что заработок зависит исключительно от позиций его сайта в поисковиках».

* * *
Гриша сегодня ночью заболел, примерно по Марининому сценарию недельной давности: сначала ему пополохело на несколько часов, потом скакнула температура, затошнило, зрение стало выключаться, потом его вырвало в конвульсиях, потом два раза парацетамол — и он здоров. Я даже испугаться как следует не успела. В школу он, конечно, не пошел. И завтра не пойдет. Но он сегодня к вечеру после такой ночи поехал на дополнительную физику! Через полгорода!
- Я не хочу пропускать, - твердо сказал он.
Я чуть не упала. У меня тоже случились выключения зрения от такого известия. А что я ему скажу? «Никуда не пойдешь, или я не мать тебе?!». 13 лет мужику. Сам решает. Но вроде ничего, нормально съездил.
А про немочь что сказать? Вирусня какая-то. Или глисты. Посмотрим, свалит ли меня через недельку.

* * *
Пару лет назад, помню, спрашиваю девятиклассницу на приеме:
- Можно на «ты» перейти?
А она мне:
- Хорошо, я освоюсь и попробую Вам «ты» сказать.
Я, кажется, писала уже об этом. Тогда я переформулировала вопрос, и теперь спрашиваю подростков:
- Можно на «ты» обращаться?
И сегодня мне новенькая девятиклассница говорит:
- Нет, лучше на «Вы».
Для меня не проблема. Удивило, с какой легкостью она сделала выбор и озвучила его. В ее случае, впрочем, это логично: она старается выглядеть старше своих лет, в то время как ее мама сильно молодится.

* * *
Как и обещали синоптики, пришел дождь. И вот кому что, а я люблю дождливую погоду. Но так, чтоб без ветра, и не совсем мрачно, и не холодно. А в вёдро мне словно моря в небе не хватает. Если б еще обувь не сырела в дожди...
Вышла сегодня вечером, когда смеркалось. Стены и стволы уже начали сливаться с сумерками, и только желтые окна, и фонари желтые, и листва. Город как-то разом пожелтел, ни красного больше, ни зеленого. Только мокрый желтый на мокром сером.
...Как слезы, капли дождевые
Светились на лице твоем,
А я еще не знал, какие
Безумства мы переживем.
Я голос твой далекий слышу,
Друг другу нам нельзя помочь,
И дождь всю ночь стучит о крышу,
Как и тогда стучал всю ночь
.
Tags: Савраскино счастье, личная драма, сильная женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка вернуться номер N))

    С окончанием отпусков интернет стал настойчиво предлагать мне разные работы.  Мозговыносная ставка "смотритель маяка в Кронштадте", например :…

  • «Расколотое Я»: «назад и внутрь»

    Еще за эти молчаливые месяцы я прочитала «Расколотое Я» Лэнга – того самого, о котором писала тут. Это вечный спор…

  • Попробую вернуться

    Да, попробую вернуться в ЖЖ. Вдруг получится. За минувшие месяцы я стала читать «Улисса». Дальше можно было бы и не продолжать: если вы делали, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments