Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Шаги понедельника

Утро получилось какое-то скомканное. Марина с жаром вспоминала вчерашний спектакль, и вроде все было хорошо. Потом ей не понравилась новая шапка, предложенная мной взамен отправленной в стирку. В Марину, как писала Ира popuga по другому случаю, встроен «шаткий механизм». В общем, в течение полуминуты (я не преувеличиваю) началось извержение вулкана с разбрасыванием шапок по коридору и дикими воплями о том, какие «эти шапки тупые». С места в карьер. Бесы нервно курят в сторонке. Потом она почти спокойно надела свою любимую зверошапку хаски, на которую раскрутила меня этой осенью (шапка «из высококачественного искусственного меха». Судя по цене, искусственный мех сделан из золотых нитей). А я в воспитатетельных целях еще более спокойно надела отвергнутую ей ярко-рыжую флисовую шапку с беличьими ушами, которую мне дали на сдачу от хаски. Ну, это был подарок по акции (сфотографирую когда-нибудь потом, когда настроение получше будет. Или в ВК на стену мне Мна раньше прилепила фото, там видно).
Всю дорогу до школы Марина смотрела на мою шапку и боролась с завистью.
- Тебе не подходит, - сказала она. - У тебя все темное, и только шапка яркая. Она мне подходит, и мне надо ее надеть сейчас.
Ага, сейчас я буду раздеваться на улице. Как бы не так.

На автобусной остановке с нами стояла семейка с хмельными глазками и с чемоданом — в дальний путь собрались, вчера весь вечер в дорогу готовились. Импозантные тесть и зять, несмотря что алкаши. Молодая жена — с туннелями в ушах, с пирсингом везде, где видно (и наверняка, где не видно), с кислотно-малиновыми бровями, волосами и ушами. Уши, видать, покрасились незапланированно. И ее мама: рот наполовину пустой, что есть — то гнилое, поведение глубоко пьющей женщины. Но новый пуховик, еще мятый после прессованной езды из Китая (зачем утюги существуют?), яркие накладные ногти, кольца на каждом пальце и пирсинг в брови. И выглядит мама лет на пятьдесят.
«Какие неординарные люди», - подумала я. Поймала свое отражение в стекле и поняла, что я в сорок лет в шапке-белке выгляжу не более заурядно.

В автобусе случайная попутчица протянула мне свой проездной:
- Приложите, пожалуйста.
- Тут нет валидатора поблизости.
- А Вы поищите.
«Да, такие люди нигде не пропадут», - подумала я. Мне б такую хватку.

В обед зашла в придорожный «Сабвей» - теперь, похоже, самая дешевая кафешка в округе. У входа тусовалась группа гопников из соседнего колледжа. Открыли передо мной дверь, помогая войти — поухаживали. Где-то я их видела, по-моему. Не иначе как «Профилактику поведения высокой степени риска» им читала. Вообще, из-за этих подростков и других своих клиентов на улице в носу не поковыряешь — обязательно с кем-нибудь столкнешься. Как-то, помню, мы с подружками сели в пиццерии пива попить; там в зале было человек пятнадцать подростков с пиццей и колой — все как один на меня пялились. С тех пор я зареклась посещать злачные места рядом со своими точками производства психического здоровья.
Ну, зато вот сегодня такой неожиданный бонус от работы. Мелочь, а приятно.

На работе же меня ждало пренеприятнейшее известие: четвертая за неделю коллега подстриглась в каре. Это не считая меня. И я собиралась на следующей неделе идти к цирюльнику, доводить свой «боб» до ума. И что мне теперь делать?! Быть пятой?!
- Но Вам каре все равно гораздо лучше, чем совсем короткая стрижка, как Вы раньше ходили. - предупредила меня дальновидная старшая коллега. С каре.
А теперь точно: что мне делать???
Ответ, увы, очевиден: раскрошеливаться на стилиста. Ждите меня нежно-зеленой. Я вас предупредила.

* * *
- Я бываю очень импульсивен. Иногда я позволяю себе весьма резкие суждения в своих статьях по этике и истории искусства.
Мне вспомнился дурацкий сериал «Моя прекрасная няня»: «Да я был самым отвязным чуваком в нашем шахматном кружке!».

- Я очень люблю ходить в Итальянский зал в Эрмитаже, почти каждые выходные туда езжу. Когда я пройду весь второй этаж и дойду как раз до самого центра, то там я сажусь на диванчик и смотрю на эти огромные депрессивные картины на темно-бордовом бархате и напитываюсь этой аурой. Я могу сидеть там до тех пор, пока Эрмитаж не закрывают и меня не начинают выгонять.
Зал называется Итальянский просвет, Большой или Малый. А девочке 15 лет. Не так часто услышишь такое.

- Литература должна быть старческой. Молодые не могут ее преподавать, они ее еще не понимают.

- Моя бабушка мне сказала: «Я не читала «Войну и мир» и прекрасно прожила без нее». Вот и я, думаю, проживу. Если переживу ее в школе.
«Если капрала, если капрала переживу». Пусть бабушка научит, как не читать.
Пока слушала эту клиентку, сформулировала для себя суть пройденного недавно «Тараса Бульбы»: это повесть о бессмыссленности и жестокости власти и войны, в которую ввязываются обычные живые люди со своими радостями и горестями. В ней же они становятся мертвыми, физически и душевно. Но в школе эта тема, похоже, целиком остается за кадром. Не удивительно, что потом «Войну и мир» не осилить. В зубах навязшие Остап и Андрий готовят только к списыванию «Образа Наташи Ростовой» и «Портрета Пьера Безухова». Ну, и объясняют, почему Тихонов запорол роль князя Андрея в фильме Бондарчука )).
Да, казаки Гоголя не знали боевой психической травмы. Это удел ХХ века.

- Мои родители все время ругаются. Как-то раз они сначала обвиняли друг друга в том, что у меня нет теплых ботинок. Потом они стали обвинять друг друга, что тот не сможет выбрать мне нормальные ботинки. В итоге на следующий день они, не сговариваясь, купили мне две пары абсолютно одинаковых ботинок, каждый свою.

- Ее бывший кавалер женился. Невеста беременна, живот большой уже. Фото вот вчера в социальные сети выложили. Уж моя дочь смотрела-смотрела их весь вечер. А что, говорю, ты теперь смотришь? Ты бы от него забеременела — так на тебе бы женился.
Да, мамы — страшная сила. «Закрой рот и ешь суп».

* * *
А шапка зарекомендовала себя с самой лучшей стороны: легкая, теплая, непродувайка. Только, по-моему, прическу портит, но это я, может, впопыхах фигово уложилась. Надо еще раз следственный эксперимент провести.
- Отпадная шапка, - сказали мне тетушки на работе.
А со стрижкой-то мне что делать, а?
Tags: Савраскино счастье, личная драма, о возвышенном, сильная женщина, филиал ада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка вернуться номер N))

    С окончанием отпусков интернет стал настойчиво предлагать мне разные работы.  Мозговыносная ставка "смотритель маяка в Кронштадте", например :…

  • «Расколотое Я»: «назад и внутрь»

    Еще за эти молчаливые месяцы я прочитала «Расколотое Я» Лэнга – того самого, о котором писала тут. Это вечный спор…

  • Попробую вернуться

    Да, попробую вернуться в ЖЖ. Вдруг получится. За минувшие месяцы я стала читать «Улисса». Дальше можно было бы и не продолжать: если вы делали, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments