Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Свойства человеческой психики

Сижу на работе, делаю вид, что готовлю презентацию к очередному конкурсу. Прокрастинирую ее на ночь.
- Если вам весь день ничего неохота делать, клонит в сон, вы мало едите, - рассказываю я обычно подросткам на профосмотровых беседах, - а ближе к ночи бодритесь, начинаете хлопать холодильником и вообще становитесь активными, то это не потому, что вы совы или что в роду у вас были вампиры. Это у вас защитная реакция от трудностей адаптации и биоритмы сбиты, потому что саморегуляция страдает.
Ну, и у меня то же самое - профессиональное расстройство, escape, реакция ухода. Вместо того, чтобы работать на работе, я говорю себе, что на этом древнем компе ничего путного не сделать, и лучше я все сделаю дома только не понятно когда.

Между делом читаю «Толкование сновидений». Пока продралась через первую главу, через всех этих Макробиуса, Штеккера, Радемштока, Гильдебрандта, Дельбефа, Делажа, Пуркинье, Мори и Спитта, сто раз чуть не бросила читать. Все свое Супер-Эго пришлось в кулак собрать, чтобы осилить литобзор. Зато со второй главы мне правда стало интересно.
Сновидение – это осуществление желания, учит нас Фрейд. Очень воодушевляющие примеры приводит, как он и его жена отказывали своим детям в сладком, игрушках, развлечениях в твердом расчете на то, что дети удовлетворят эти желания самостоятельно – во сне, и будут довольны. И совесть этих родителей не мучила. Педагогическая правильная книжка. Продолжу ее читать.

На Фейсбуке и Вконтакте мои политизированные френды вываливают резкие посты и комментарии в защиту своих сумасшествий позиций. Одни — ярые сторонники нашей официальной политики. Мне очень трудно их воспринимать с этой стороны, я их всех жму «скрыть из новостей», «отписаться», «удалить из друзей». Но они еще ходят вокруг меня живьем в некотором количестве, приходится избегать и в реальности, но не всегда удается. Другие, особенно живущие теперь за рубежом, поливают бывшую родину чем только смогут, прямо или завуалированно. И государства-то у них гуманнее, и системы образований и здравоохранений у них лучше, и даже воздух везде воздушнее, а Рашка вообще никуда не годится, одно сплошное г... без конца и края. Их я тоже в небытие поскорее отправляю, но тоже кое-что нет-нет да и пролазит.
Натыкаюсь вот не раз на описания визита в Москву «средненькой певицы», энное количество лет живущей в Испании, Ветлицкой (это которая «посмотри-в-глаза-я-хочу-сказать-я-забуду-тебя-я-не-буду-рыдать»; ссылку уж не буду давать на исходник).
Столица нашей Родины, конечно, - это государство в государстве. Я тоже не могу сказать, что Москва той зимой мне понравилась. Но как-то не вызывает у меня доверия текст Ветлицкой, очень уж пристрастный. В кофе за 12 евро я, конечно, верю. В Мск и не такое найдешь. Вот, например, растиражированная на ФБ шапочка:

Xb2EtNk02CM.jpg


Мне, правда, больше нра платье с трусами:
giphOCGzH20.jpg

Но они, кстати, вовсе не отечественного производства, а из санкционной (санкционной, да?) Италии. Не москвичи такие цены задули. И вообще надувательство, потому что трусы на сайте не показаны. Берешь, можно сказать, кота в мешке. Иностранного!
Еще мои фавориты - вот эти пальтишки:
xF7chuU6RVw.jpg
9SWohJxqK3Y.jpg


А вот каток на Красной площади поразил меня демократичными ценами. Как и зоопарк (по сравнению с нашим Ленинградским).
Lb8H2_2pXek.jpg
В общем, текст Ветлицкой мне кажется недостоверным не потому, что там все обругано, и не потому, что она стала известной благодаря бандитам лихих 90-х и, если б не они, никто б этот ее текст сейчас не читал. И даже не потому, что она ни разу еще не зарекомендовала себя умной женщиной. Ну ладно, не только поэтому )). Она описала обычное отличие восприятия, типичное свойство человеческой психики: когда мы оказываемся в новой среде, мы не только незамыленным глазом подмечаем то, что аборигены не видят; мы воспринимаем новое сквозь глаз, замыленный в своей среде, и иное субъективно кажется нам либо лучше, либо хуже привычного нам.

И я вроде согласна с тем, что люди в большинстве своем склонны принимать те условия, в которых они живут. Это тоже повсеместное свойство человеческой психики, а не наше эксклюзивное «рабство». Я вот была в мае два дня в затерянном невесть где городке Полярном. Я там  жила когда-то десять лет и очень любила его. Один из тысяч медвежьих углов, о которых Ветлицкая, поди, и не слыхала никогда. Последний раз я была там в конце 2003 года.
И вот пошла я гулять по городу. Одна. И фотографировала все, что видела. Если не все, то во всяком случае, без разбора — на что взгляд упадет.

B3sIv30ujIU.jpg
zdrO9w0imVg.jpg
8X64Sj0sc_s.jpg
- Дай-ка я посмотрю, что ты там наснимала, - сказала потом моя одноклассница.
Образованная очень, доктор, в лекарском деле она — на все руки мастер. Полистала кадры в моей камере и как закричит:
- Ты где все это взяла? Ты где была? Это не у нас! Это вообще какой-то другой город!
Искренне возмущалась и недоумевала. А я снимала то, что видела. Но я живу
уже двадцать с лишним лет на полторы тысячи километров южнее в городе в двести раз больше. Я приехала — и «вижу». А они тут живут и не видят, потому что видят другое:
FpJBTYpGy98.jpg
3CCdwVCEQYo.jpg
OFtkOhI-qMA.jpg
И мне только кажется, что я вижу «объективно».

Кроме того, пропаганда влияет на всех и везде. И она везде есть, не только у нас; если кто ее у себя там за границей не замечает — протрите оптику, прочистите уши.
Каждый видит то, что он хочет видеть. И у нас навалом людей, которых «тошнит от этой страны». И я видела вблизи (по работе) несколько семей «беженцев с Донбасса» и других украинцев, ловко воспользовавшихся ситуацией — они, кажется, несколько отличаются от тех, которых показывают в наших телевизорах (я, правда, политические новости уж больше года не смотрю и не читаю). Но и за рубежом немало людей, которым нравится то, что у нас происходит; я таких лично знаю. Мне происходящее у нас совсем не нравится, но большинство оппозиционеров мне тоже глубоко неприятны. Что-то мне в них не то.

О, скучен день до вечера, коли делать нечего. О чем я только не задумываюсь.
Tags: камера на пузе, личная драма, о возвышенном, откуда я, пиявки и лягушки, сильная женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка вернуться номер N))

    С окончанием отпусков интернет стал настойчиво предлагать мне разные работы.  Мозговыносная ставка "смотритель маяка в Кронштадте", например :…

  • «Расколотое Я»: «назад и внутрь»

    Еще за эти молчаливые месяцы я прочитала «Расколотое Я» Лэнга – того самого, о котором писала тут. Это вечный спор…

  • Попробую вернуться

    Да, попробую вернуться в ЖЖ. Вдруг получится. За минувшие месяцы я стала читать «Улисса». Дальше можно было бы и не продолжать: если вы делали, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments