Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

И снова одна дома. Работа

На днях психолог Света выложила ссылку на круглый стол "Является ли клиническая психология разделом психологии?". Готовит та же веселая группа товарищей, что и «Первую городскую конференцию медицинских (клинических) психологов». Все погоревали на скандальностью названия (вряд ли товарищи с тех пор научились организовывать мероприятия; а раз трудности с содержанием — ну так хоть форма пусть будет запоминающейся).
Мне кажется, что психологи в поле сохранения здоровья — все равно что евреи или цыгане в мире. Гонимая нация. В номенклатуре работников системы здравоохранения мы относимся к категории «иное». Иногда эту категорию деликатно называют «прочие». Одна моя коллега медпсихолог в своей поликлинике официально подчиняется завхозу, вместе с сантехником и электриком. Другая на своем основном рабочем месте в должности «психолог» не включена в мифический список «специалистов» и не получает поощрительные доплаты; зато в том же списке у них числится сестра-хозяйка, выдающая полотенца. Когда мы как педагоги-психологи очередной раз пытались пройти аттестацию от поликлиники, один из самых высоких чиновников Комитета здравоохранения сказал мне прямо:
- Мы не можем Вас аттестовать, потому что, в отличие от медицинских психологов, у Вас совсем другой уровень образования. У них полное высшее, а Вы просто где-то подучились в дополнение к другой специальности.
У меня Госуниверситет за плечами и брошенная аспирантура там же, не говоря уже о массе повышений квалификаций.
И даже очередная мама, приведшая ко мне сына с паническими атаками, сказала:
- Невролог нам объяснила, что психотерапевт — это дипломированный специалист, а психолог — нет, это курсы.
Ну а что пришла-то тогда?
- По рекомендации.
Психологов в нашей стране массово учить начали гораздо раньше, чем психотерапевтов. Во всем мире «на психотерапевта» может доучиться как раз почти кто угодно, а психолог и психиатр там — это полные образования. А у нас — как всегда. «Умом Россию не понять».
Как-то раз в частном центре, выслушав недовольство директора одним психотерапевтом с крайне низкой конверсией (конверсия — это оборот первичного приема в повторный, т.е. перевод болезни пациента в твои деньги), я спросила:
- Почему тогда вы продаете его вдвое дороже, чем меня?
- Ну Вы себя с ним не равняйте, - был мне ответ. - Он - мужчина-психотерапевт, а Вы — женщина-психолог.
Убицца.
И вчера беседую уже с другим директором:
- Говорят, Вы хотели бы повышение расценок?
- Хотела бы, - отвечаю.
- Но тогда мы должны повысить цену всем психиатрам, чтобы сохранить баланс, потому что они все стоят дороже Вас.
Да, даже те, у кого опыта на десять лет меньше и гребаная конверсия вдвое ниже.
Иногда эта дискриминация просто поперек горла встает. Особенно в ситуациях, когда ты понимаешь, что владеешь каким-то кругом вопросов намного лучше, чем более дорогие психотерапевты. Довольно частая ситуация.
Ну ладно, пожаловалась, теперь можно и о другом посудачить.

* * *
Продолжаю осваивать Фрейда. Каждый клиент, завидев книжку, спрашивает:
- Что читаете?
- Фрейда перечитываю, готовлюсь к докладу, - как обычно, вру в пределах разумного.
И каждый говорит:
- Я тоже давно хочу почитать.
Даже девочка 14 лет сказала, что «давно» хочет.
- Для тебя, - говорю, - есть Ричард Гарднер, «Девочкам и мальчикам о хорошем и плохом поведении», Ди Снайдер «Курс выживания для подростков» и еще много всего более интересного, чем занудный Фрейд.
Ричард Гарднер — библиографическая редкость. Я пожмотилась купить, когда он вышел, до сих пор жалею. Не переиздают, и в Сети вроде бы не найти (давно, правда, не искала).
Про Фрейда я, конечно, тоже вру в пределах разумного. Все должно приходить к человеку вовремя.
«...ее последний ребенок обязан своим появлением на свет лопнувшему кондому. ... тонкий кондом опасен, толстый же - плох».
«...как часто маленькие полушария женского тела занимают место больших полушарий...»
«Свеча - предмет, способный раздражать женские половые органы; если она сломана и не держится хорошо, то это означает импотенцию мужа».
...и я теперь думаю: что она там раздражает? Неведомый мне опыт.

* * *
Один мой необычный мальчик получил вчера от меня задание: «Нарисуй дом, дерево и человека». В процессе рисования мы разговариваем — тренируем распределение и переключение внимания, пытаемся сочинять истории, хотя это пока трудновато идет. Вчера был знаменательный день: хотя рисунок по-прежнему ограничился домом и на бумаге так и не появилось никого живого, в истории он уже говорил косвенно о людях:
- А тут лаборатория, где из плохих людей делают хороших. У них в мозге убирают то, из-за чего они плохие, и учат их быть хорошими. А вокруг лаборатории забор, чтоб туда плохие не пролезли.
Помолчав, добавил:
- А тут калитка, чтобы можно было войти, если тебе надо.
Это впервые было что-то, отличающееся от схемы двигателя внутреннего сгорания или пульта управления лифта. Ура!

И другой мальчик пришел, которого почти полгода я не видела. Заикание. Когда-то логопеду потребовалось много времени, чтобы убедить родителей в необходимости параллельной работы с психологом. И тогда мама была очень авторитарна.
- Вам, - говорила я тогда, - однозначно надо смягчить требования к сыну, он все время боится Вас разочаровать. Да и к мужу тоже можно снизить планку.
- Что значит — снизить требования?! Это что же, можно делать все, что в голову взбредет? А если им захочется голым по улице бегать — я что, должна на это спокойно из окошка смотреть?
Хотя вроде ничто не намекало в ее мальчиках, что им хочется бегать голыми по улице. Тогда мама ушла озадаченная, но недвинувшаяся. Ушла и пропала. Логопед опять околачивала-околачивала семью, и мальчика привели все же ко мне на занятия. Он прекрасно и азартно справлялся с тестами достижений и прочими заданиями, где есть «верно-неверно». Но неструктурированные ситуации его, мягко говоря, беспокоили. Песочница вызывала такую тревогу, что он к песку прикоснуться не мог:
- Нет, что я должен сделать? Я не понимаю.
Потом, на завершении курса, сказал, что песочница — это было самое неприятное из всего, и он хотел бы никогда с ней не встречаться.
После занятий с ребенком мы перекидывались парой-тройкой слов с мамой. Моим главным клиентом была, конечно, она, а не он. Я ее поддерживала:
- Вы же видите, у Вас в семье все функционирует хорошо. Значит, Вы хорошо справляетесь, и Ваши мужчины — муж и сын - не успеют все это испортить, если Вы оставите их одних дома на весь вечер и отправитесь по своим девичьим делам.
И так из раза в раза. Медленно и нерегулярно.
И вот они пришли опять. И мама рассказывала о том, как сын провел лето и начал учебу, так, как это делают мамы: она видела своего сына, а не его прилежание. И она смеялась и говорила, что бабушка могла бы относиться к ребенку помягче, потому что не в оценках и не в дисциплине счастье.
Ура!

* * *
Мальчик придумывает историю:
- А когда сюда заходишь, то раздается такой щелчок, как будто в будущее попадаешь.
- Это какой?
- Ну такой. Вы что, никогда не слышали?
А другой мальчик примерно такого же возраста, очень интересующийся вопросами времени и перемещением в нем, рассуждал:
- К нам из будущего еще ни разу никто не прилетел. Значит, будущего нет.
Наверное, мне надо читать больше серьезной философской литературы, а то я таким клиентам порой уступаю по части шевеления мозгов.

* * *
На этой неделе было как-то очень много позитивной обратной связи от клиентов. У меня ощущение, что я перехожу на какой-то новый уровень функционирования. Если учесть, что я только к 38 годам стала реально втыкаться в то, «как это работает», и только тогда стала, по-моему, приносить хоть какую-то пользу, то да, уже пора наращивать профессионализм.
Но это не я такая тупая. Я на личном опыте давно поняла, что профессиональное становление должно идти не так, как оно шло у меня.
Начинать трудовой путь надо там, где есть профессиональное сообщество более опытных коллег. Надо сразу вариться в своем супе. Я с дипломом в руках пришла в приют, где мы с сокурсницей были предоставлены сами себе. Всему учились наощупь.
Твоя первая работа должна быть тебе по плечу. Не навреди ни клиенту, ни себе. Моей первой клиенткой была девочка, которую с 8 лет сексуально пользовал родной отец, а вскоре после этого она стала работать в организованной уличной проституции. Второй была девочка, несколько лет прожившая в заброшенных деревнях Псковской области и к 14 годам знавшая не все буквы. Основными моими помощниками и советчиками тогда были матерые специалисты по социальной работе. На их примере я, кстати, увидела, какие отношения можно формировать с самым что ни на есть сложным контингентом: наши приютские девки, вернувшись «с учебы» (когда с учебы, а когда и с панели — не всегда ж уследишь за ними), сразу тянулись в кабинет соцработы и сидели там безо всякого дела до тех пор, пока сотрудники домой не уходили. Только тогда девицы начинали интересоваться друг другом. Очень были привязаны к своим специалистам по соцработе. И те очень много сделали для сохранения их судеб. Да, я тогда увидела, как это может быть, но по существу работы психолога все приходилось искать самой.
Начинающему специалисту необходим кто-то, способный и готовый поставить тебя на крыло. Это может быть супервизор, но мне кажется, что это должна быть какая-то «рабочая мамочка», наставник, типа как научник на дипломе.
Ну, и супервизор, конечно, тоже.
И личная терапия.
Если сделать хотя бы это — ты сэкономишь много лет профессиональной жизни, которые сможешь посвятить чему-то более приятному, чем набивание бесконечных шишек и разочарование в себе.

Еще мне кажется, что я вхожу в работе в очень хорошую пору. Может быть, в самый цвет, лет на десять, а лучше — на двадцать. Хотелось бы, чтобы это вылилось во что-то путное: в книжку какую-нибудь толковую или еще во что-то интересное. Потом я начну стареть, становиться негибкой, пользоваться нажитым...
«- Мне кажется, глава о переживаниях моей юности нелепая, - сказал папа...
- Это одно из лучших мест во всей книге, - твердо сказала Муми-мама. - У тебя получается гораздо правдивее, когда ты перестаешь хвастаться
».
Tags: женщина с прошлым, личная драма, сильная женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments