Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

В связи с миром

Утром по телеку показывали сюжет об отправке на гастроли Мариинского спектакля «Раймонда» глазами таможни. Мужские костюмы одного этого спектакля насчитывают 12 тыс предметов: гульфики, манишки, манжеты, чулки и прочие прелести. Чулки рассортированы по цвету и состоянию: «чулки белые средней затоптанности», «чулки с протертым следом». К женщинам отношение в балете куда менее трепетное.
Дома у меня картина обратная: от мужиков стирки относительно мало, зато вечная тема - маринины «гольфы белые, однодневной носки, сильной затоптанности». Я мастер по отстирыванию неотстирываемого.

В маршрутке протягиваю водителю «подорожник» с электронным кошельком.
- Что, бесплатно хотите ехать? - недовольно говорит он. - я эти электронные вообще не люблю.
Не понятно, зато впечатляюще.

Дома меня ждали подравшиеся и помирившиеся дети, одна из них — со звездой во лбу от «колены» другого. «Обратим прежде всего наше внимание на отношение детей к их братьям и сестрам. Я не знаю, на основании чего мы утверждаем, что отношение это по преимуществу любовно», - предусмотрительно сообщил мне Фрейд по дороге домой.
Еще меня ждали включенный по всей квартире свет (как будто звезда мало светит) и остатки самостоятельного пира (на этот раз, к счастью, весь бардак уместился на кухне). В обмен на это детей ждали десять минут неадекватной мамы. Ну, мне показалось, что десять; они, полагаю, уверены, что гораздо больше.
- Когда ты считаешь, что ругаешь за дело, это выглядит так, как будто ты просто кричишь, - сказала мне вчера Марина.
По-моему, я на детей особо не кричу, но вспомнились старые жалобы сына сквозь слезы:
- Ты очень строгая.
По-моему, я вообще не строгая.
Но куда деваться? Думаю теперь над жесткой критикой.

- Гриша, ты здоровый лось, тебе нельзя драться с Мариной, даже если она не права. Ищи другой выход из ситуации. С ней бывает очень трудно, она психованная, но она не злая, и она тебя очень любит, ты для нее во всем авторитет, хотя иногда это бывает не очевидно. Поэтому...
- А Гриша тоже пси.. пси... психовиковый! - Марина выскочила из-за угла, где она подслушивала, будучи больше не в силах больше шифроваться.
Вот странно: слово «психотерапевт» знает, а «психованная» - нет.

Гриша начал писать не то роман, не то повесть:
Предисловие
В этой повести произойдёт нечто фантастическое. Все известные (или хотя бы их часть) авторов, а также авторы будущего окажутся в нашем времени. Такая идея родилась у меня позовчера на уроке литературы, когда мы проходили Гоголя. В его томе «Петербургские повести» содержится произведение «Невский проспект». И тогда мне невольно вспомнилась станция метро, которая так называется. И я подумал — что если поместить писателей в наше время...
Грамматика и орфография, синтаксис и пунктуация, стилистика и смысл остались мной не тронуты, разумеется.
- А дальше почему не пишешь?
- Не получается. Все время кто-то мешает.
Да, такова трудная жизнь творческого человека.
- А хочешь — пиши в интернете свои отзывы о знакомых книгах и о фильмах. О «Докторе Кто» твоем любимом, например. Можешь вопросы для фанатских викторин по сериалу придумывать.
- Ну, я и так пишу комментарии про каждую серию.
- Где?
- В интернете. И мне отвечают, и я отвечаю.
Чего только не узнаешь о собственном ребенке в случайном разговоре. В выходные пойду смотреть своего сына в Большой сети — кто и что ему там отвечает.
А сын тем временем, смотрю, продолжил творчество:
12.10.2015
I
Санкт-Петербург, лицей ***, 10 октября 2015. Начинался урок алгебры. С моим одноклассником я обсуждал — а что будет если всех авторов поместить в нашем времени. Он ответил:
Они будут устраивать массовые ории...
Какие, например?
Ну, убийства, публичные изнасилования...
Я ему не поверил... Почему и пишу это, всё-таки. После алгебры (это был последний урок) я ушёл...
12.10.2015
II
Италия, 1483. Да Винчи сидит за столом и что-то изобретает. Видимо, из железа. К нему подходит его помощник: «Сеньор, что Вы делаете?» «Некогда мне глупостями заниматься. Видишь, я пытаюсь изобрести машину времени». Помощник не понял, на что да Винчи отвечает: «Я пытаюсь сделать машину времени. Это такая машина, которая может перемещаться сквозь время». Леонардо доделал, наконец, свою машину. Полюбуясь своим творением, он нажал кнопку и исчез...
По-прежнему все авторское сохранено. Довольно того, что я грубо попрала авторские права и разместила у себя чужую интеллектуальную собственность. Ну, завтра поставлю в известность правообладателя.

А Марина лепит обалденные фигурки из пластилина. Жаль, у меня так себе отношения с предметной съемкой, не получается снимать ее красоту — хоть фотографа нанимай.
- Про красивость — это мне все равно, - поясняет она. - Я люблю, когда я просто леплю.

«Поводы к конфликту между матерью и дочерью возникают, когда дочь подрастает и встречает в матери противницу своей сексуальной свободы, зрелость же дочери напоминает матери о том, что настало время отказаться от собственной половой жизни», - говорит мне Фрейд на ночь. Так вот, пусть не будет у вас никаких таких поводов для конфликтов. И пусть время «отказаться от собственной половой жизни» не наступит никогда. Пусть лучше весь мир подождет. Полюбуясь.
Tags: Савраскино счастье, личная драма, о возвышенном, семейка Аддамс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка вернуться номер N))

    С окончанием отпусков интернет стал настойчиво предлагать мне разные работы.  Мозговыносная ставка "смотритель маяка в Кронштадте", например :…

  • «Расколотое Я»: «назад и внутрь»

    Еще за эти молчаливые месяцы я прочитала «Расколотое Я» Лэнга – того самого, о котором писала тут. Это вечный спор…

  • Попробую вернуться

    Да, попробую вернуться в ЖЖ. Вдруг получится. За минувшие месяцы я стала читать «Улисса». Дальше можно было бы и не продолжать: если вы делали, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments