Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Весь вечер на арене

Нырнула в работу.
- Я начала писать книгу, чтобы стать занменитой хотя б на пять минут и, может, как-то приблизиться к любимому человеку. Я написала ее, выложила и всегда старалась сделать так, чтобы он узнал о ней, увидел на нее ссылку. Мне было все равно, читает ли ее хоть кто-то другой и что о ней думает — я хотела, чтобы ОН ее прочитал. Не сложилось.
Тут раздается робкий стук в мою дверь.Медсестра наша:
- Там эта девочка пришла... Ну, непростая, у которой мать эта, как ее...
- Какая-то шишка, да?
- Ну да, шишкина дочь.
Шишкина дочь. Нарочно не придумаешь. В таком контексте название питьевой воды «Шишкин лес» обретает новый смысл.
- Но она без записи.
- Посмотри в журнале, если следующий час пустой, то возьму ее. Пусть подождет.
Следующий час опустел, заходит эта самая Шишкина дочь. Надо же, как на мать лицом похожа. С первой минуты стало понятно, что и характером. Тоже, небось, Шишкой станет, наверняка на той же Елке, что и мать. Я уже встречалась как-то с ее мамой — похоже, она не в курсе, - и знаю, что красна девица в четверти аттестована только по физ-ре. Учится дочь в самой «крутой» гимназии округи. Пару лет назад у меня был мальчик оттуда же, которого «отжали» в другую школу из-за двух неаттестаций по серьезной болезни и конфликта родителей в классе. Вполне обычный мальчик, только учебные показатели приличной школе попортил, и семья у него не шишечная. А у этой только в одной строке стоит оценка - и никаких проблем у гимназии со статусом не происходит. Во как бывает. «Ну, ясно-ладно-понятно», - говорит другая моя клиентка в таких случаях.
Слушаю ее внимательно. Если б я не знала, что у нее там в школе делается, я сама бы не поняла, наверное, - так заливает. Тут как тут вчерашний Фрейд: «Пациент этот принадлежит к чрезвычайно неблагодарному в терапевтическом отношении типу больных, которые до известного пункта анализа не оказывают никакого сопротивления, потом, однако, становятся почти совершенно недоступными». Чую, очень сложная девочка, ядреная манипуляторша. Ну, посмотрим.
Несколько раз в моей практике бывало, что кто-то из родителей вставал поперек работы с ребенком, когда вроде прояснялись причины проблем и ему становилось лучше — родитель напрягался, и терапия обрывалась либо молча, либо отменой встречи, либо «мы подумаем и позвоним». Это были, мягко говоря, неприятные моменты для меня как для ремесленника профессионала. Но — чудо! - оба самых значимых случая вернулись. Точнее, их мамы, какое-то время назад оборвавшие консультации, сами возвращались — одна опять сына привела, другая себя. В подобных ситуациях неизменно вспоминаю Дольто: «В некоторых случаях дети заболевали из-за родителей; в других — неладно было и с теми, и с другими. Если в результате лечения состояние детей улучшалось, я констатировала, что родителям, которые сами к этому стремились, становилось хуже. Никогда не бывало так, чтобы дети расклеивались от того, что родителям стало лучше; всегда происходило обратное: когда детям становилось лучше, расклеивались родители».
Возможно, что-то в этом духе будет и на этот раз. Пока я готовлюсь к тому, что девочка будет щупать меня, пытаться гнуть - перебить ее, чтобы вставить слово в бесконечный вербальный шлак, крайне сложно; «пойдем запишемся на следующую встречу» я говорила ей трижды. А ее маме «до свидания» я говорила четыре раза, и всякий раз мама усаживалась обратно на диван и начинала новый сюжет. Маму тоже нереально перебить и вернуть в тему. Эта ведет себя так же. И у них еще бабушка есть, которых они описывают как «очень директивную». Мое воображение рисует мне всякое.
«Членки семьи», - говорит другой мой юный клиент про своих авторитарных маму, тетю и бабушку. Тут тоже — те еще членки.
И в последнее время у меня есть несколько семей, где внуки и бабушки чрезвычайно центрированы друг на друге. Пока только наблюдаю, потихоньку собираю материал — авось что систематизируется и выскочит, и мне станет что сказать по этому поводу.
«...- Как прекрасно все устроено в жизни. Однако после всех этих волнений и приключений я немного устала. Пойду-ка я спать.
Но прежде чем мама натянула на мордочку одеяло, она все же сказала:
- Разбудите меня, если еще что-нибудь случится
».
Туве Янссон, «Опасное лето».
Tags: сильная женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments