Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Сезон дождей

Сегодня хуже, чем вчера -
Все задом наперед...
Жара вот только не достает. Снег с дождем, жуткая мерзость сверху, снизу, а также снаружи и внутри. Как-то разом все везде разладилось. Ааа...
- Мама, почему у человека такие нервные чувства? - недоумевает моя Марина, пришедшая давеча домой в лосинах и кедах через снег и дождь. Гриша не заметил, что она не вся одета, и привел ее такую из школы. Из той самой школы, куда «родителям вход в». У нас теперь во все школы «вход в».


Пришла я сегодня в эту самую школу — не ругаться за вчерашнее, а по другим надобностям. Школа закрыта на замок. Раньше я такое встречала только в заведениях для девиантных подростков, да и то — в некоторых. А тут охранница отошла и разом всю школу запёрла. Со всей тысячей двумя стами тридцатью девятью лицеистами и ста тремями тремя педагогами. Четырех заслуженных учителей Российской Федерации и восемь отличников народного просвещения всемогущая охранница пенсионного возраста ограничила в свободе одним поворотом ключа. Но это мелочи, главное - чтобы ни один родитель в этот рассадник знаний и культуры не проник. Безопасность обеспечена. А кеды второклашки никак безопасности не угрожают, поэтому ну их.
Я все понимаю: школа проверять, кто в чем выходит, не обязана и не имеет технической возможности, и ответственность несут родители, и это вопрос к родителям, особенно к мамашке, почему 8-летний ребенок ей не позвонил, не найдя сапог в гардеробе, и не обратился за помощью к окружающим взрослым. И почему 13-летний тоже не обратился. Когда я на работе сталкиваюсь с чем-то в этом духе, я обязана проверить версию жестокого обращения в семье: ребенок в затруднительной ситуации не ищет помощи у взрослых — значит, не доверяет им; он с легкостью подвергает себя неприятностям (выходит в середине ноября в отвратительную погоду на улицу в половине требуемой верхней одежды), хотя возраст, уровень интеллекта и общего развития делают его способным верно оценить ситуацию, и она не подросток в реакциями эмансипации и оппозиции, и т.д. и т.п. Так что моя дочь с этой историей подпадает под ряд косвенных признаков жестокого или по крайней мере ненадлежащего обращения. В некоторых странах ее бы, возможно, изъяли до выяснения причин. Хотя порой мне кажется, что это я имею признаки ненадлежащего обращения и это меня неплохо бы изъять и взять под защиту.
«...как посмотришь теперь, к чему мы пришли! Детские психотерапевты повсюду, они и манипу­лируют детьми, и возвращают их в коллектив, и перевоспитывают... вместо того, чтобы позволить ребенку быть самим собой и опре­делиться по отношению к окружающей его среде, вместо того, чтобы укрепить в нем веру в себя и вкус к жизни. Все понимают, что школа перестала соответствовать потребностям детей, в большинстве случаев детям очень трудно преуспеть в такой школе, какая она есть, сохранив жизнерадостность и ощущение творческой и игровой свободы».
Это не про российскую школу. Это известный детский психоаналитик Франсуаза Дольто про французскую школу конца прошлого века. Когда на днях искала цитату про расклеивающихся родителей, наткнулась на это.
Одно радует: кеды даже не промокли, и у Мны хватило ума снять мокрые лосины. Уже два радует. И она до сих пор не заболела. Теперь, если заболеет, то, наверное, уже не от этого.
«Когда есть «слова, чтобы высказать».., ребенок, связанный с родителями и являющийся их детектором, не нуждается в том, чтобы переводить на язык болезней результаты воздействия, исходящего от его родителей», - защищает меня Дольто. То есть вчера вечером я обалдела от такой петрушки с кедолосинами, а Марина незамедлительно встала в позу «лучшая защита — это нападение» и высказала мне все, что думает, и еще все, что только что придумала, и мы поругались. Ну так вот - у нее есть те самые «слова, чтобы высказать», а значит, и психосоматические ангина, пневмония, ревматоидный артрит, цистит и что там еще ей не грозят. Вот и ладненько. Тем более она не одна такая из школы в мир выходит.

Под отвратительную погоду нашла прекрасное:

Как нам этого не хватает! Почему в Питере никто так не делает? Почему у нас только вздымающиеся фаллосы в ходу? Самое обидное, что только нарисованные, как очаг у папы Карло. Так что их тоже не хватает.

Пока искала ссылку на пост про мокрые классики, получила очередную стандартную напоминалку от флайледи для флайбеби: «...ничто не скажет: "Я люблю тебя" лучше, чем наличие чистого белья». Но Летающая Домохозяйка тут же уточняет: «Если грязного белья много - то тут главное не ставить все сразу» (пунктуация авторская; с грамотностью по-русски у них там вообще не очень дела).

- Возьмите шоколадку по акции, - уговаривала меня кассирша в моем родном супермаркете.
- Давайте. Похудеешь тут с вами.
- Ой, да Вам не грозит.
- Разумеется. Дети тут же съедят, только обертку оставят.

У нас тоже сезон дождей, что поделать.
Сезон дождей...
Как это прекрасно.
«Ну хватит слез, давай лучше есть бутерброды, - сказал он. - Будем пробираться дальше через лес. И расчеши челку, ведь ты такая красивая. Мне нравится смотреть на тебя».
Это про Муми-троллей, сегодняшний кусочек «Опасного лета».
Машина моя пикает, пойду вынимать и вешать выстиранное. Если верить флайледи, это все равно что «я люблю тебя». Очень, очень люблю, потому что это шторы.
Гриша, правда, не оценил:
- Зачем ты повесила в моей комнате какие-то детские занавески с собачками?! Я уже не маленький!
И челки у меня нет теперь. Из принципа.
Так что все относительно, а язык любви многолик.
Спокойной ночи.
Tags: Савраскино счастье, личная драма, паутинки, филиал ада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments