Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

На ночь

На работе нам проводили очередную профилактику старения: на три дня и три ночи отключили отопление и горячую воду. Мол, мясо в холодильнике дольше свежесть сохраняет. Но больше на строгий карцер похоже, по-моему.

Звонит моя подружка-педагог:
- Не знаю, что делать с моей ученицей. Я ей удивляюсь: одиннадцатый класс, а она говорит: «Я решила в этом году ЕГЭ не сдавать, а после школы год еще нормально поготовиться и сдать как следует».
Теперь уже я удивляюсь:
- Она у тебя что, одна такая?
У Лены одиннадцатый класс впервые, она такое вблизи еще не видела.
- Спасибо, что не говорили с нами про ЕГЭ и поступление, - сказали мне как-то на прощание одиннадцатиклассницы после профосмотра.
А мне просто не хотелось, чтоб их стошнило прямо на меня, поэтому я с ними только про вечное «еда меня не слушается» беседовала. От еды не тошнит, это не ЕГЭ.

Двигаюсь после работы домой. Через школу - Марина сегодня моя. Мужик на тротуаре уступил мне дорогу:
- Вы с каблуками, пройдите по ровному.
А без каблуков я кто?
А в метро тетенька в блестящем черном мутончике запаниковала:
- Не тритесь об мою шубу!
Что твоя шуба делает в метро? Да и на улице что она делает в такую погоду? Овца в овце.
Я уже не на работе, имею право снять личину гуманизма, отменить «повернутость к людям», как выражался классик советской психологии (да, я знаю не только буржуазную).

По дороге задумалась: несколько раз в последнее время сталкивалась с тем, как человек лишается чего-то важного для себя. Человек всякий раз был мужеску полу, и всякий раз это происходило «из-за себя», как говорит моя дочь, классик безумной психологии. Вот, например, есть у человека что-то, чем он дорожит: работа в хорошей компании, или жена, или любовница(-ы), или еще что, не суть. Он высоко это ценит и правда рад, что оно есть, несмотря на косячки и огрехи. Но ценит «абстрактно», зато «конкретно» ведет себя так, как будто имеет все это по-всякому, и как будто это все должно все это терпеть. Кто в истинный запой уходит, кто бесконечно гнет свою дуду, игнорируя все интересы окружающих, кто в супружескую кровать любовницу притаскивает, а потом эту любящую любовницу бросает в одночасье молча, кто еще как выкобенивается. Дорогое сердцу оно (она, они, …) не терпит, все рвется. И если в личной жизни с ее адской циркуляцией страдания и самоутверждения еще возможны патологические восстановления системы, то для работы, если работа устремлена вперед, это смерть. И человек не понимает этой связи. Он очень хочет вернуть «как было», он полон чувства вины и досады, но он не понимает причин, буквально за деревьями не видит леса. Секретный язык мужчин, все дела.
Тут я поймала себя на том, что а) мозгами я опять вернулась на работу; б) телом я уже доехала до школы, пора переключаться. В другой раз мысль продолжу.

- Мама, мы сегодня в фонтан монетки кидали и желания загадывали. И я забыла, что я загадала. Как оно теперь исполнится, а я не узнаю, что это оно?
- Надо аккуратнее к желаниям относиться.
Желания извергаются из Марины непрерывным потоком. Моя дочь — это вечный фонтан желаний.
- Мама, почему, когда человек тебе нравится, то такое чувство... такое... ну оно из тебя растет, оно внутри тебя, ты его себе как бы только сам делаешь... ну такое... Ну, ты поняла, да?
«Слова, чтобы высказать».
- Попробуй описать это чувство словами, тебе самой понятнее станет.
- Вот человек тебе нравится, и ты очень хочешь его обнять, но это не-воз-мож-но! И тогда это чувство. Вот Илья, например, меня все лето бесил, а сейчас я бы только и делала с ним обнимашки. Или с нубийским львом.
Со львом-то вряд ли. Но нубийские львы — теперь наш фетиш, наш злой рок, они теперь повсюду в нашей жизни. Застряли в Марине после цирка по самые печенки.
- Марина, это дано человеку для того, чтобы он учился быть один и выдерживать сильные чувства. Это один из уроков, как научиться любить здесь и сейчас. В жизни очень пригодится.
И еще чтобы быть не той, к которой возвращаются, а той, от которой не уходят.
А когда — когда-нибудь — как в воду
И тебя потянет — в вечный путь,
Оправдай змеиную породу..
.

- Мама, Толстой лучше Пушкина.
Подумать только, какое дифференцированное восприятие литературы!
В реальности все проще: Пушкина они уже проходили, и его надо было учить, а Толстого — нет, поэтому он лучше. Показать ей четыре тома, что толще «Муми-троллей»?
«Толстой любил детей, но дети не любили Толстого».

Припозднившись, взялись-таки прочитать пару страничек.
- Если люди поддерживают традиции, то и традиции поддерживают людей, - объясняю я детям в минуты ремиссии.
Постепенно я влюбилась в «Муми-троллей». В детстве они прошли мимо меня, а тут накрыло. Прекрасно прописанные характеры, меткие образы и смысл — все, как я люблю. Дети мои отменно знают текст — сюжетной линией они владеют лучше меня. Я все больше по деталькам и между строчек специализируюсь.
«Он приехал сюда по важному делу, надеясь хоть немного побыть в одиночестве...»
«Главное, что ты знаешь, чего хочешь».

На этом все, всех нас ждет длинная темная ночь. Уже не такая длинная, но зато еще более темная. Она унесет в прошлое то, что не исправить, и даст ожидание будущего. «Дорогой читатель! Приготовься к неожиданности. Случайности и совпадения творят чудеса».
Tags: Савраскино счастье, личная драма, о возвышенном, сильная женщина, филиал ада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments