Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Из невошедшего

- Ему ставили «синдром дефицита внимания» еще в детском саду. То есть уже тогда даже для посторонних было очевидно, как сильно ему не хватает внимания окружающих.
- Эээ.. Дефицит внимания — это наоборот, это проблема внимания к окружающим.
- Ну и что. И это тоже.

* * *
- Ирина Юрьевна, хотите, я для Вас что-нибудь изобрету?
- Улучшитель настроения изобрети, пожалуйста.
И к концу приема был готов улучшитель настроения модели «УНаТА».

Изобретателю 9 лет. Одно слово: Кулибин.

* * *
- У меня сегодня хорошее настроение, поэтому я не знаю, о чем говорить. Пойду-ка я домой.

* * *
- Я не понимаю смысл выражения «принять ситуацию». Это что — понять, что нет выхода, и убиться?

* * *
- Здравствуйте, давайте знакомиться. Меня зовут Ирина Юрьевна. Как я могу к вам обращаться?
Влажные глаза сконцентрировались на мне, будто приблизились, магнитно-графитовые зрачки обволокли меня вместе с креслом и свернулись, уползли обратно, точно змеи в нору. Ощущение, будто мое платье с собой утянули. Сыны Кавказа. Как это у них так получается?
- Аслан Азим Оглы. Абид Ализович.
Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб. Сулейман ибн Дауд-мир. Сделала вид, что усвоила и что даже могу повторить. Ну, я же тренировалась, хоть и не очень успешно.
Помню, у меня когда-то была девочка Абал Амор (не совсем так; заменено на иное, но равноценное) — я так и не запомнила, где тут имя, а где фамилия. Научиться различать однояйцевых близнецов было проще.

* * *
- У меня несчастье: я не умею обманывать.

* * *
- Мне препода говорят: учись давай, что ты смотришь в окно? Это тебе ничем не поможет, ты на работе в окно смотреть не будешь. А я хочу быть машинистом. А машинист, пилот и водитель на работе только это и делают — в окно смотрят, это самое главное.
- Машинистом чего ты хочешь быть?
- Поезда. Но не простого, а мордырнизированного.

* * *
Есть у меня клиентка — девочка Таня (всемогущей волей автора она Таня). Обожаю ее. На сессиях она прыгает по дивану, машет руками, ее лицо реагирует вперед нее, она даже ногами сучит и колотит от эмоций. Бесплатный цирк Красный день календаря, когда она приходит.
- Мой муж настолько малоэмоционален, что я поражаюсь. Мне так этого не хватает, я просто страдаю. Вот мать с отчимом — они все время на эмоциях, у них все время огонь. Я, когда к ним приезжаю, то специально сажусь на диван и некоторое время ничего не делаю, только на них смотрю и такая: «Аааа!!!» - напитываюсь их эмоциями.

* * *
- Ирина Юрьевна, как Вы определяете, что проблема клиента решена? Как нам ориентироваться, что пора заканчивать курс терапии?
Какие наивные люди — думают, что кто-то когда-то решит свои проблемы. С другой стороны, мы все поддерживаемся в вертикальном состоянии своей верой во что-нибудь несбыточное.
- Вы до этого момента еще не скоро доживете. Настолько не скоро, что этот вопрос перестанет вас волновать. Точнее, вас начнет волновать обратное: конец его терапии — это конец Ваших денег. Поэтому не торопитесь на тот свет и не работайте за клиента, пусть он сам решает, когда с него хватит. Ваше дело — обернуть первичку в повторку, а вторую встречу — в третью.
- Ну, а все-таки? Вот если я хожу к психологу, то как мне понять, что пора заканчивать?
По состоянию счета или кошелька, как же еще.
- Когда чувствуешь, что ты сильнее обстоятельств, а не обстоятельства сильнее тебя, и что дальше ты можешь сам. По крайней мере, что ты не боишься попробовать дальше сам.
Tags: сильная женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments