Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Писчее дело

Принесено за бесплатно с работы:

- Ой, я такая ленивая, что мне, по-моему, вообще все равно, что и как мой муж сделает, лишь бы он сделал, а не я.

- Ну да, у нас есть вечерние посиделки с чаем, которые мама всегда заканчивает словами: «Тебе завтра в школу». Хоть бы раз она сказала: «Дочь, тебе пора спать».

Чтобы услышать тебя ушками, мне надо увидеть тебя глазками.

«Я позабочусь, чтобы никто не мешал тебе. И пока ты работаешь, возле тебя будет стоять вазочка с карамельками», - прочитала я вслух, как Муми-мама создает условия для творчества своему талантливому Муми-папе. И позавидовала, да. Я пишу под бесконечные вопросы, комментарии, убегающую картошку, пикающие стиралку и посудомойку, удерживаю в голове долги по работе и быту, и прочая, прочая, прочая. И никаких карамелек. Может, создать мне виш-лист, адресованный мирозданию, и заказать в нем карамельки?
Уметь быть одной и уметь заботиться о себе — вот критерии психического здоровья, альтернативные Фрейдовым (тут я не уверена, правда) «любить и работать». Я здорова наполовину.

- Если честно, мама, что ты все время пишешь? Я как-то раз подглядела... Ой, не подглядела, а случайно увидела. Ты оставила незакрытым, и я стала читать, и ты там писала что-то про мемуары. Ты выкладываешь в интернет «Муми-троллей», да, чтобы все могли прочитать?
Что я только не выкладываю в интернет. Похоже, пришла пора ставить пароль на папку «Мои работы» и еще один - на вложенную в нее «ЖЖ». И еще из ЖЖ-аккаунта выходить всякий раз.
- Я пишу свои впечатления о прочитанном, чтобы другие люди мои сравнить их со своими, а кто еще не читал — чтоб мог решить, читать это или нет.
- Я тоже хочу что-нибудь писать. Я буду вести дневник, писать стихи и рассказы. Дай мне какой-нибудь блокнот, у тебя же много.
Да, у каждого творческого человека должен быть скетч-блокнот, куда он мигом забрасывает все, что удается поймать. Скетч я тоже впишу в свой виш-лист. Когда-нибудь. Когда виш у меня будет. Пока я обхожусь ежедневником, расхожей тетрадкой на своем столе и кучкой бумажек, которые пару раз в день выбрасываю.
А вообще я очень люблю хорошую стильную канцелярку и всякие приспособы для организации процесса. Работа в медучреждении длительное время обеспечивала всякими такими штучками, поставляемыми разнообразными фармпредставителями. Надо сказать, обычно все эти мелочи от фармфирм очень хорошего качества. Поэтому моя Марина ходит в школу с фигурными ручками, рекламирующими средства для похудания, Гриша на физику ездит с блокнотом, на каждой странице рекламирующим противозачаточные средства, на испанский — с пропагандой презервативов как средства защиты от ВИЧ. Дом полон полиэтиленовых пакетов с картинками лечения влагалищной флоры и уретритов, косметичек с рекламой прокладок, футболок со всемирно известной красной ленточкой и т.д.
Один большой недостаток у всех этих штучек обнаружился: теперь их почти не привозят. Все фармфирмы заточены под работу с коммерческими медцентрами, а муниципальные им на фиг не нужны, сюда фармпредставители давно почти ничего полезного не приносят, только листовки килограммами.
В общем, надо мне на 2016 год покупать себе ежедневник самостоятельно, потому что рекламный не предвидится. Пошла я тут в интернет смотреть, почем нынче порядок в жизни продается. Как насчет ежедневника за 5130 руб?
Я все пытаюсь купить у них ежедневник за 5 руб — не то чтобы нужен, а из принципа, и еще ни разу мне его не продали, после оформления интернет-заказа всегда пишут «товар закончился». Но я не теряю надежды. За такие деньги я готова сама дни недели в нем расставить.
Пришла я к ним сегодня, кстати, за очередным заказом. Купила сыну книжки «Доктор Кто» - подарок на Новый год. Пусть удивится, что первый раз за три года это не телефон (хотя оба телефона у него разбиты, в том числе один довольно дорогой. Существуют ли чехлы «антишкола»? Виш-лист, ау!). Заодно на работе меня уполномочили купить упаковку для подарка заведующей — завтра большой юбилей. Заказали мы ей авторскую куклу, и все вроде прекрасно, кроме отсутствия упаковки. Попробовали коробку — она там как в гробу. Попробовали пакет — получается как авоська. Решили взять пленку.
- Отрежьте мне, - говорю, - пару метров.
- Николай, - просит кассир охранника, - отмерьте два метра пленки, а я пока поищу цену на нее где-нибудь.
И стала исчезать в глубинах кассы.
- А чем мерять-то?
- Руками. У Вас от плеча и до кончиков пальцев метр и получается.
А что, почти косая сажень. Хорошая мерка. Все новое — это хорошо забытое старое же.
- Давайте, - говорю, - Николай, я Вам помогу. Не представляю, как это можно сделать на весу, в тесноте и в одиночку. Пойдемте поищем в чертежном отделе длинную линейку.
- Мы уже искали в прошлый раз. Самая длинная в магазине - 30 см.
- Тогда пойдемте в детский, возьмем ростомер.
- Ростомер раскладывать негде, нет ни одной поверхности, а пол грязный.
Стали мы с ним мерять на глаз.
- Я, - говорю, - вижу, что я не в обиде, тут больше двух метров. Но мне небезразлично, кто из вас будет выплачивать недостачу.
- А, мы уволимся раньше, - посекретничал Николай.
Магазин всего две недели назад открылся, весь персонал с нуля набран.
Подошла кассир с ножницами размером с маникюрные, стала резать пленку.
- Большими, - говорю, - сподручнее было бы.
- К сожалению, нам списывают для работы только все самое дешевое.
Ваши посетители в торговом зале себе все что хотят пишут, режут, клеют вашим товаром, пока вы тут над ним чахнете и мучаетесь от неудобств и ограничений. Вот она, неспособность позаботиться о себе. Какая распространенная нехватка половины психического здоровья!

А выдавать продукты художественного творчества Марина продолжает. Вот, например, ее стихотворение «Около моря»:
Около моря
К морю я пошел,
света не нашел.
Я упал об табурет.
Я понял - ночь сейчас.
Спать я лег -
По маяку я полетел.
Утром захлебнулся в море.
Не очнулся.

Жесть. Камю и Янка Дягилева отдыхают.

Интерес Марины к моему ЖЖ не утихает, хотя она его маскирует. Так что, если вдруг тут будет написано что-то неграмотное и неприличное, то знайте: это не я!

«И если ты скажешь сейчас хоть слово, ты никогда не выйдешь замуж!» - грозно воспроизвела я слова фрекен Снорк и остановилась.
- Я буду так тебе говорить всякий раз, когда ты в гневе остановиться не можешь, - дурацки пошутила Марине. Увидев, как она напряглась, поправилась:
- Выйдешь, конечно, еще и не раз.
«Малышка Мю привыкла сама заботиться о себе. Я больше беспокоюсь о тех, кто ненароком окажется рядом с ней».
Иногда лучше спать, чем говорить. За сим спокойной ночи.
Tags: Савраскино счастье, личная драма, сильная женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments