Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Новый цирк в новом цирке

Сегодня и мы открыли елочный сезон. Цирк на Фонтанке Чинизелли после ремонта принял нас в свои объятия.
Снаружи он остался все так же по-петербургски неказист (у нас же всегда контент важнее интерфейса), а внутри, что и говорить, стало лучше. Свеженько, чистенько, приятные мягкие кресла, милая цветовая гамма, хорошая вентиляция — никакого запаха животных, а только запах краски и новых панелей.
Говорят, в цирковом музее новая экспозиция, но мы почему-то не дошли до него. Этот музей всякий раз вызывает у меня двоякие чувства: сколько раз там оказываюсь — столько раз хватаюсь за сердце, завидев самоубийцу за окном.

И всякий раз включаю когнитивный контроль, напоминаю себе о своей профессиональной деформации и о том, что это кариатиды. Стоят там полтора века, ни одна еще не прыгнула.

На днях в ТВ-новостях прошел сюжет о расколе между директором нашего цирка (клоун Вячеслав Полунин, если кто не знает) и постоянной труппой: из-за вступления в Росгосцирк все станет плохо, Чинизелли потеряет оркестр и балет, станет донором для провинциальных цирков и т.д. и т.п. Показывали много разгневанных актеров, простыни подписей под петицией против глобализации.
Новая программа — да, вся привозная, «Королевский цирк Гии Эрадзе». И что я скажу? Слона и Олега Попова, которых показывали нашим небожителям и о которых везде написано, в рядовых представлениях нет. Животных вообще почти нет, только выпустили по разу на минутку гигантских собак, хищных птиц, двух лошадей по очереди. Все остальное — возможности человеческого тела и разума. Компьютерная графика и звук (оркестра как такового нет, звук в основном искусственный, и со звуком в этом цирке теперь все хорошо, а раньше было плохо). Невероятной красоты костюмы, до умопомрачения. И гимнасты. Это атом, это просто пипец, что они делают без страховки! Фонтанка, по-моему, не видала еще такого. И если не придираться к тому, что некоторые гимнастки как-то слабоваты в соскоках, то все остальное прекрасно.



Теперь другая клоунада, с довольно сложными и не всегда понятными сюжетами. К ней надо привыкнуть. Зато нет вечных падающих штанов, «смешных» пуков и других бородатых гэгов. Георгий Делиев был, по-моему.


Я обычно покупаю билеты на последние ряды центральных секторов (только лучше не вплотную к царской ложе, очень уж она загораживает), и здесь эти деньги отбиты полностью. Так что не жалейте, идите - и не пожалеете.

И что меня удивило: Гия Эрадзе на три года моложе меня.
Tags: о возвышенном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка вернуться номер N))

    С окончанием отпусков интернет стал настойчиво предлагать мне разные работы.  Мозговыносная ставка "смотритель маяка в Кронштадте", например :…

  • «Расколотое Я»: «назад и внутрь»

    Еще за эти молчаливые месяцы я прочитала «Расколотое Я» Лэнга – того самого, о котором писала тут. Это вечный спор…

  • Попробую вернуться

    Да, попробую вернуться в ЖЖ. Вдруг получится. За минувшие месяцы я стала читать «Улисса». Дальше можно было бы и не продолжать: если вы делали, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments