Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Уходящая я. Колесо жизни. Карьера

С карьерой у меня все как-то неоднозначно складывается. То есть я однозначно расту, но это все где-то внутри, снаружи как-то не очень видно. Вот даже не знаю, как оценить. Зарплата растет медленно, как ни поливай. Но работы много. Составляла тут отчет за год — на основном месте около 500 индивидуальных приемов за год провела. С учетом отпуска, выходных и прочего это получается 13-15 приемов в неделю. И еще две работы, где в среднем по 25-30 приемов в месяц. И еще постоянная работа на группах. С нагрузкой, в общем, все в порядке, на отсутствие не жалуюсь, хотя оплатой не довольна. Трачу я быстрее почему-то, чем зарабатываю.
Становиться начальницей особо негде, но я и не знаю, хочу ли я этого. Хотя тут вот подвернулось новое занятие: искать себе напарника. Теперь я снова менпопер, занимаюсь отбором и подбором персонала.
Началось с того, что я поговорила со своей заведующей о желании вернуться взад на полставки.
- А на кого ты тут все оставишь? - ошарашенно уставился на меня наш уролог. - На Майю, что ли?
Вот именно. Собственно, мне никто не мешает сразу тупо написать заявление, но мне не все равно, что тут будет происходить без меня. На мою нынешнюю коллегу рассчитывать не приходится. Если начальства нет, то она может прийти к середине рабочего дня, может вообще не прийти, а если и приходит, то главным образом чтобы спать или болтать. В общем, не вариант. И мы теперь ищем еще одного психа.
Всякий раз в подобной ситуации, когда требуется подобрать психолога и нет вакантного «своего», у начальства в наших консультациях сильно растет тревога. Между ними ходят страшилки вроде «А вот одна заведующая разместила в интернете объявление о поиске психолога, и ей в первый день пришло 70 резюме, а во второй — 90, и еще 10 человек сами без спроса пришли». Натиск безработных психологов способен парализовать работу любого учреждения, по-моему. Это такой способ мести: если хочешь насолить какой-то конторе, развесь в Сети посты о поиске там психолога, укажи адрес, телефон и имя неугодного лица. Лицо надолго запомнит это приключение.
И вот однажды рабочим утром моя заведующая разместила на рекрутинговых сайтах объявление о вакансии психолога.
К концу этого дня наши медрегистраторы стали дергаться от звука телефонного звонка.
В ночи мне пришло письмо от заведующей с кучкой резюме на рассмотрение и с пояснением: «еще 115 я отклонила». Я добросовестно читала и анализировала.
«Перлы из школьных сочинений» усохли и забылись посравнению с CV высшеобразованных особей.
Вот как может человек, закончивший в 2015 году Филиал ОАНО ВО «МПСУ» в г. Гремячинске Пермского края и не имеющий опыта работы по специальности, при этом иметь 10 строчек профессиональных навыков по ней?
На что рассчитывают люди, дающие в резюме ссылку на свои аккаунты вроде «Лизок», «Юльченок», «Катена»?
Или когда взрослый человек в перечисляет ключевые навыки вроде «Умение достигать поставленной цели. Умение слушать, слышать и доносить свои мысли»?
Или профиль работы: «борьба с семейными трудностями».
Или когда «ЕСТЬ СОБСТВЕННЫЙ САЙТ ПСИХОЛОГА!!!». Боже мой, зачем так орать-то?
В общем, бывает много забавного. Ну ладно, хоть не так скучно читать было.
И еще с пары резюме я прошла-таки по ссылкам и посмотрела расценки кандидатов в их частной практике. Поняла, что я продаюсь дороже, и несколько утешилась.
В общем, я составила short-list, и начались смотрины. Это мероприятие у нас двухэтапное: грубый фильтр — моя начальница, тонкий фильтр — я. Моя задача — оценить навыки и профпригодность. Мне самые сливки достались. И началось:
- Я учусь в гештальт-институте. Вы знаете, что это такое?
- Я пользуюсь подходом Кривцовой. Надеюсь, Вы с ним знакомы?
- Профориентации я обучалась у ученика Пряжникова. Слышали такую фамилию?
«Оценивать профессиональные навыки» мне жуть как не хотелось, потому что это требует большой подготовительной и, главное, неблагодарной работы. Ну, и потому, что ранжировать людей — не мой стиль. Поэтому я всем задаю два вопроса «почему Вы хотите работать именно в нашей компании?»:
- Вы можете сказать вслух на группе слова «головка полового члена», «влагалище», «анальный секс»?
Почему-то все кандидаты оказались чрезвычайно раскрепощенными, все сказали, что у них никаких проблем с этим нет. Хотя мой опыт работы со взрослыми говорит мне о них иное. Иногда хотелось сказать: «А вот сейчас вслух и произнесите!». Но я опасалась, что мне это ночью сниться будет. Я тетенька нервная, мне гиперстимуляцию нельзя.
- Какие у Вас есть условия, ожидания и опасения от этой работы? Пока Вы здесь, можете задать мне любые вопросы по существу.
И по вопросам и дальнейшей беседе уже пыталась понять, что происходит. Спрашивают, впрочем, примерно одно и то же. Любой, кто работал в системе образования, в первую очередь волнуется об объемах отчетности. Когда я показываю им три маленьких таблички, требуемые раз в квартал, реагируют с одинаковым выражением лица: «врет». Не, не вру. И еще у выходцев из отечественной системы образования есть любимый вопрос: «как себя обезопасить?». То есть как сделать так, чтобы никто не мог предъявить тебе никаких претензий, потому что ты априори бесправная тварь.
А одна истероидная девочка спросила:
- А тут в работе есть что-то, приближенное к психологии?
Это был контрольный выстрел. А девочка сейчас занимается эмоциональной стабилизацией билетных кассиров и, по-моему, склонна к паническим атакам.
Еще на стадии чтения ахинеи резюме я всей душой прикипела к одному мальчику. Он шел у меня как номер 1 под кодовым именем Гоша. Мальчику 30 лет и, увы, давно прошло то время, когда мужчины этого возраста казались мне взрослыми людьми. Мое разыгравшееся воображение вслепую рисовало картины очень, очень перспективного сотрудничества. И я активно сватала Гошу как самого интересного кандидата.
Моя заведующая виду не подала, но пригласила его первым и для него одного подготовила убойный список требуемых анализов и справок (справка из тюрьмы, напоминаю, нам необходима). А заодно занялась промышленным шпионажем и разузнала по своим каналам обо всех short-кандидатах.
- Про эту говорят, что она с подростками вообще не работала.
Меня не пугает отсутствие опыта работы. У меня его тоже когда-то не было, это дело поправимое. Горел бы глаз и была бы гибкость, остальное приложится. Ну, и надо не бояться на клиента ходить в одиночку. Но «эта» говорила, что у нее с подростками — ого-го какой опыт! И возраст — старше меня. Неожиданно поняла работодателей, не готовых брать в штат новых женщин от 40 лет. Их способность адаптироваться вызывает вопросы чаще, чем у тех, кому 30. А с другой стороны — поживем, увидим. Вот пусть меня кто-нибудь попробует не взять на новую работу.
- А Гошу на его нынешнем месте работы очень хвалят. Вот так хвалят, что, боюсь, не отдадут.

Прихожу сегодня домой после бурного вечера — в ящике среди прочего меня ждет письмо: «Отклонила еще 187 резюме. Высылаю ещё 7».
Жизнь продолжается!
Tags: сильная женщина, снимаю мох
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments