Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Про кровать и про людей.

 Двухъярусная кровать была-таки куплена. И даже была привЕзена в квартиру двумя бравыми молодцами. Пытаясь потом передвинуть коробки, в которые была упрятана Она расчлененная, я радовалась, что наш древний лифт привез-таки все это с молодцами, а не рухнул с ними и с Ней на фиг, потому что он не рассчитан на подъем и половины такого веса. Нехорошо бы получилось, наверное. Но всем повезло: и молодцам, и нам (последнее, впрочем, в свете дальнейшего весьма сомнительно).

В утро сборочного дня позвонил сборщик и сообщил вкрадчивым голосом:
- А я к вам не приеду. Я заболел.
- А-а-а...
- Вы можете собрать ее сами.
- А-а-а...
- Это легко, многие так делают.
- А-а-а...
- До свидания.
Телефонный диалог закончился.
- А-а-а!
- Мне на работу надо, - сказал мой муж.
- А-а-а! (что означало: "Ты же в родной стране живешь. Надо было подготовиться к такому повороту событий. Освободить под кровать следующие три недели жизни").
- А ты, интересно, что же не подготовилась?
А что я? Да, что-то я безответственно отнеслась: и бицепсы не подкачала, и шуруповерт не заготовила. И вообще, о ужас, филонила в школе домоводство, где учили ремонту электроприборов, мебели и сантехники. Вот и плоды еще одной липовой «пятерки» в аттестате.

Ну, к делу. Инструкция нашлась в первой же коробке, что не могло не радовать (она не была всунута в каждую, нам просто повезло, что мы открыли ту коробку и с той стороны, где она была, и сразу же встретились). Муж читал инструкцию по сборке минут сорок, в том числе разделы «климатические характеристики и условия окружающей среды», «агрессивные среды и абразивные материалы»; разделы «свет», «температура», «влажность» тоже не были им легкомысленно пропущены. За неимением своего экземпляра инструкции я пыталась заменить конкретные знания по сборке универсальной человеческой мудростью. Потом мне доверили-таки подержать инструкцию.

«Первоначально установите шканты в соответствующие отверстия в торцы деталей». «При наличии эксцентриковых стяжек закрутите дюбеля в соответствующие им отверстия на пласти деталей».

60% слов мне все-таки знакомы. Это обнадеживает. Дальше было интересней.

«Используя шканты и евровинты, соберите деталь 3 с деталью 6 и деталью 10. К получившейся конструкции присоедините, используя шканты и евровинты, детали 7, 13 и 15». «При необходимости собрать вариант 2 при шаге 1 вместо детали 7 используем деталь 8, а вместо детали 15 — деталь 5. при шаге 2 вместо детали 8 — деталь 7, вместо детали 5 — деталь 15». ("Положь колдобину со стороны загогулины, и два раза дергани за пимпочку. Опосля чего долбани плюхалкой по кувыкалке, и кады чвокнет, отскочь подальше, прикинься ветошью и не отсвечивай, и ждёшь, пока остынет. Остыла, подымаешься, вздыхаешь... осторожненько вздыхаешь, про себя, шобы эта быдла не рванула. И бегишь за угол за поллитрой, потому как пронесло." (с))

Для меня так и осталось загадкой, почему мой муж решил, что Она собирается горизонтально, т.е. лежа. Позднее он утверждал, что именно так нарисовано в инструкции. Подозреваю, что он забыл инструкцию повернуть — по часовой стрелке или против. К девяти вечера Она была-таки собрана нашими силами. И лежала Она во всю комнату, разлилась от края до края, от стены до шкафа. А мы ждали плотника Андрюху, который придет и поднимет Ее. И я думала: «Если Ей не хватит 40 см, чтобы встать, - это ерунда, можно просто разобрать шкаф и передвинуть его. А если Ей не хватит 50? Стенки, конечно, тоненькие, но все-таки... А если она упадет?».


  • Давай, - говорю, - сходим к соседям снизу. Скажем: если вы хотите остаться живыми и небездомными, тогда идите к нам и поднимайте нашу кровать. Иначе она самовольно у вас окажется. А может, и дальше пойдет.

    Но вот пришел плотник Андрюха. Крякнул, пукнул и поставил ее на место, словно Она все время тут росла.

А потом позвонил сборщик (если я кого-то посылаю на х.., то потом всегда перезваниваю и спрашиваю, как он добрался (с))..

  • Я, - говорю, - понимаю, почему Вы заболели. Если бы я знала, что такое сборка этой конструкции, я бы тоже заранее заболела.

  • Нет, что Вы, я правда болею. Я до сих пор кашляю.

    И сборщик так убедительно покашлял — совсем как мой ребенок по утрам перед школой.

     

В общем, кровать-таки была собрана и поставлена. И оправдала-таки мои ожидания: это действительно гастарбайтерские нары. Что в комнате-вагоне выглядит особенно трогательно.

Поначалу дети спорили, кто будет иметь место под солнцем. Теперь они бьются за место на земле.

У кровати оказался припасен еще один эффект, не внесенный в официальные опции. Отнюдь, я не об удобстве застилания постельного белья на втором этаже, хотя это тоже тот еще аттракцион («Что, неудобно? - заметила Марина. и пояснила: - Это потому, что ты толстая. - и добавила не то утешительно, не то обреченно: - А дедушка вообще совсем толстый»).

Ну, я про бонусный эффект. Когда ты — взрослый человек с здравом уме и трезвой памяти — зачем-то забираешься на второй этаж и смотришь, как твой малолетний ребеночек тут же начинает с этой кровати слезать, буквально задом наперед исчезает по частям в бездне... В общем, я поняла, что это не для моей наседочной психики. 40-минутное одиночное путешествие из Петербурга в Москву второклассника из школы до дома с переходом Суворова через Альпы замерзшего ручья по гати из ломаных ящиков, далее по промзоне вдоль проезжей части без тротуара и с переходом двух дорог в неположенном месте кажется мне почти детским лепетом по сравнению с ЭТИМ :). Поэтому я: а) закрываю глаза; б) отворачиваюсь; в) не хожу лишний раз на второй этаж. И теперь я спокойна.
 


 


 

- Ты порвала мою книжку!!! - Марина дрожит от негодования в мой адрес. - Я с тобой больше не дружу!!! Только дай мне конфету и все!

  • Если ты со мной не дружишь, я не могу дать тебе конфету.

Марина на секунду задумалась. Вздохнула снисходительно.

  • Ну ладно... подружу с тобой немного.

Зато ее нельзя назвать ригидной :).


 

Некоторое время назад самой страшной дразнилкой и угрозой из ее уст было:

  • А у тебя на Новый год не будет костюма!

Все так: без костюма на Новый год жизнь теряет смысл.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments