Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Читая Кэмерон

На работе страшный дубак. В холле на полу между диванчиками для ожидания по утрам не тает снег, долго-долго лежит, пока не сметешь. В сенях растет сугроб, несмотря на закрытую железную дверь. Некоторые батареи вполне теплые, иногда даже почти горячие, но их так мало, что это ни о чем. Коллеги греют на них шапки, чтобы ходить на работе в тепленьком. Все ходят в сапогах, и я им всячески завидую, потому что у меня... мне, в общем, здоровье не позволяет ходить подолгу в одной обуви. Поэтому я вечно сижу, закинув ноги на обогреватель, и тут же сверху греются мои туфельки, а снизу — сапожки, и я их каждый час меняю, комбинируя обледенелость и отечность. Сходить в туалет у нас теперь называется «попу поморозить». Это детское медучреждение, если кто забыл. И у нас есть смотровой кабинет, в нем есть гинекологическое кресло, но нет отопления. Хорошо хоть, пациенты тоже повымерзли, и приходят в час по человеку (не считая моих, но моих тоже половина повымерзла).
Работа, короче, не кипит. Поэтому я сижу с ногами на обогревателе. Сначала я раскладывала пасьянс. Ни разу не сошелся. Тогда я стала читать резюме соискателей на вакантное место психолога. Заведующая моя отклонила 258 резюме, мне осталось всего-ничего штук 15 из прошедших ее фильтр. Все, что нам надо: опыт работы психологом с подростками или студентами, опыт работы на группе и чтоб зарплатой был доволен. У нас требования-то нешибкие, только последнее невыполнимо. И все равно некого смотреть! В то время как толпы психологов не могут устроиться на работу, работодатели не могут найти психолога.
Десяток резюме выбросила в мусорку, пять оставила. Не очень уже выпендриваюсь с подбором кандидата. Положила подборку заведующей на стол, стала в свое удовольствие читать книжки. Книжку. Джулия Кэмерон, «Путь художника». Фрейда я читаю в транспорте или где-нибудь в очереди.

Всякая долгая, интенсивная работа уменьшает наши творческие запасы.
…работа может встать именно потому, что все шло отлично.

Да, иногда в работе главное — найти, почему ее не надо делать.

...И ребёнок из врожденного рассказчика превращается в способного психотерапевта, который только и делает, что слушает чужие истории.
Слишком напуганные, чтобы самим заняться творчеством, и обычно с заниженной самооценкой, не позволяющей признаться хотя бы себе, что они мечтают об этом, такие люди становятся художниками-тенями. Они следуют за творческими личностями, заявившими о себе. Не способные распознать в себе творческое начало, которому они так завидуют у других, они нередко встречаются или вступают в брак с людьми, настойчиво делающими карьеру в искусстве.


Вообще ненависть к утренним страницам – очень хороший признак. Как и удовольствие от этого занятия
Это вот про меня. Я сегодня их писала — три страницы за 18 минут, и у меня реально испортилось настроение.

неуверенность в собственной грамотности – очень распространенная причина творческого застоя.
И еще там много про вред критики («осудить первые опыты – это творческое оскорбление») и про важность позитивных самоутверждений. Да не тут-то было: русскоязычный Ворд тут же внес свои коррективы:

Короче, у нас не забалуешь, у нас даже роботы следят за вашей скромностью и грамотностью.

Скажите себе что-нибудь хорошее, например:
Я заслуживаю того, чтобы любить и быть любимым(ой)
Я заслуживаю хорошей зарплаты
Я заслуживаю полноценной творческой жизни
Я блестящий и успешный художник
У меня большой талант
Я уверенный в себе знаток своего дела
.

Или что-то другое.

И «очень важно помнить о травмах, нанесенных вашему творческому самолюбию, и сожалеть о них. Иначе уродливые рубцы перекроют ваш творческий путь».

Но напоследок скажите себе что-нибудь хорошее. Это важно.
Tags: о возвышенном, сильная женщина
Subscribe

Posts from This Journal “о возвышенном” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments