Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

О разных ролях лица женского пола

Я в виде научного негра
Редактирую теоретическую часть взятого на себя диплома по психологии. «Редактирую» - это мягко так сказано, потому чтоя и свои-то работы «редактирую» так, что едва ли не с нуля их переписываю, а в чужой тем более — огнем и мечом все, что не по-моему. Может, оно и хорошо так делать, потому что присланная мне версия — плагиат на 98% (2% просто не распознано, потому что списано из невыгруженных в Сеть источников), но с точки зрения расхода моего времени это трэш. Утешаю себя тем, что мне полезно освежиться в написании теоретических работ наукообразным языком, тем более не задарма.
Нашла походя много интересной литературы. Книга «Искусство любви» издательства «Физкультура и спорт». Физкультурники — самые искусники, оказывается. Статья «Современная мода молодых военнослужащих». Очаровательный термин «портфель идентичностей» (в который входят этническая, конфессиональная и этноконфессиональная идентичности). И так далее.
Вчера перебрала на работе очередную книжную полку — в основном на предмет поиска полезных для этого диплома источников. Отправила на выброс треть книжек.
- Я не могу выбрасывать книги, - скорбно сообщают некоторые мои друзья и близкие.
- Ты выбрасываешь книги?! - с трагедией и надломом в голосе восклицают другие.
Ага, перешла на новый уровень развития. Фильтрую пылесборники и рассадники насекомых. Огромное количество знакомых мне людей, имеющих дома колоссальные библиотеки (в основном советского происхождения), не читали и десятой части своих книг. Да и то, что читали — это либо программные произведения со школьной скамьи (когда со своей, а когда и своих детей), либо всякая чушь и развлекуха (типа «Как составлять гороскопы» и «Гадание на картах»), либо что-то нужное по работе или другим обстоятельствам, либо легкое чтение вроде современных детективов-однодневок, и редко-редко — что-то прочитанное потому, что хочется читать. То есть я знаю, безусловно, увлеченных книгочеев и книгочеек, но их куда меньше, чем знакомых мне владельцев библиотек.
Вот я смотрю на свои полки дома. Фейхтвангер. Очень его любила: «Испанская баллада», «Лисы в винограднике», «Гойя, или Тяжкий путь познания». Все чудесно, но что, я когда-нибудь буду перечитывать «Гойю»? Да ни в жисть Просто не успею, потому что еще так много всего в мире чудесного, чего я совсем не читала. А если и буду — так могу в электронном виде. Дети так точно, если когда-нибудь дорастут до «Гойи», то только до цифрового. И вот он стоит, желтеет, копит пыль, а я аллергик. И отправится, чую я, мой «Гойя» на буккроссинг. А всякая хрень с работы вроде «Трудовое воспитание в детском саду» 1990 года выпуска — на помойку.
- У нас макулатуру даже бомжи не сдают, - ответила мне заведующая на робкое предложение сэкономить природные ресурсы и отбить деньги, которые мы тратим на питьевую воду.
Бомжи, может, и не сдают, а школы регулярно. В том году из библиотеки школы моих детей увезли в переработку не один десяток килограммов достаточно новых учебников в прекрасном состоянии — только потому, что школа перешла на другую программу. Одна семья-клиент на днях рассказала, что им в школе сделали замечание за то, что они всего 2 кг макулатуры сдали, в то время как одна девочка из этого же класса — 110(!) кг.
Но что-то я отвлеклась.
Так вот, перетряхнула я вчера еще одну книжную полку. Нашла раритетные советские издания по популярной сексологии (картинки кликаются):





Груди как эротический фактор, вред онанизма, медицинское значение сексуальных поз и критерии неоходимости убавления частоты сношений — вот чем были заняты медицинские умы три-пять десятков лет тому назад.
На всей полке нашла два полезных мне источника знаний по сексуальному поведению молодежи, и то ладно. Хотя вопрос, о чем вся остальная литература в клинике репродуктивного и сексуального здоровья молодежи, как назрел, так и остался.
Поздним вечером, обалдев несколько от описания и анализа сексуальных активностей несовершеннолетних, безаппеляционно все закрыла и ушла в душ. В душЕ и в дУше я уже спать легла — ан нет. Выхожу — меня ждет сообщение от нашей медсестры магистра Ани: «Заполни мне характеристику». Все-таки надо было выключить комп и роутер до душа.
Вспомнился мой клиент-аспирант, мучительно ищущий для себя способ совладания с моральным противоречием: по правилам игры он должен упомнянуть в определенных местах своей диссертации определенные имена и источники определенное количество раз, если он хочет, чтобы его кандидатская жила. Он даже список этого прожиточного минимума от кафедры получил. И еще — о ужас! - он сам должен писать на себя характеристику и все рецензии и отзывы на свои работы — и за научника, и за оппонента. Как же так, говорит он, это же нечестно и бессмысленно. Это, подумала я, ты еще подарки Ученому совету не покупал и не накрывал ему поляну на защиту.
А вот наша медсестра магистр Аня, похоже, нашла для себя способ совладания с этим моральным противоречием — она просто мне пишет: «Заполни мне характеристику». Оправдывается тем, что у нее глаза забрызганы лекарством и от этого она сама заполнить не может, а сдать ее надо было, думаю, даже не вчера, а еще в том году.
Характеристику я заполнила за пять минут. Но все-таки надо было выключить комп и роутер до душа. Моя аддикция сыграла против меня.

* * *
Я в виде матери
Марина всю эту неделю прохлаждается в деревне, а я поразилась открытию: вот вроде она большая уже, а оказывается, я все время к ней привязана, хоть и не ощущаю этого особо. Просто диву даюсь, сколько у меня высвободилось времени с ее отъездом. Так много, что руки дошли даже до старшего ребенка. Я своим вниманием, можно сказать, вырвала его из броска на произвол судьбы.
- Что у вас в школе сегодня было?
- Ничего.
Настоящий мужской ответ. Уважаю.
- Что, так-таки и ничего?
- Геометрии не было.
- Почему?
- Потому что в прошлый раз не было двух уроков алгебры.
Пожалуй, упомянутое ранее слово «ничего» несет буквальную смысловую нагрузку.
- А, вы в субботу не учились, и поэтому сегодня наверстывали пропуск по алгебре. И что вы проходите сейчас?
- Формулы сокращенного умножения.
- a2-b2 = (a-b)(a+b)?
- Да, только у нас наоборот: (a-b)(a+b) = a2-b2.
- Но это же совсем другая формула! Не вздумай их путать! А по геометрии что?
- Параллельные прямые.
- И давно вы их проходите?
- Ну да, скоро уже закончим.
- Это очень сложная тема. Не торопись, изучи как следует. И как они там поживают — не пересеклись еще?
- Ха-ха. Мам, я вспомнил: скачай мне «Детство Никиты», пожалуйста.
- Ты же еще «Детство» Горького не прочитал. Зачем тебе Никита?
- Мы Горького уже не проходим, поэтому нам больше не надо.
Это плохо, потому что в свете последних новостей от рынка образования я надеялась продать Грише или кому-нибудь из его одноклассников свое сочинение про Акулину Ивановну. В январе, разбирая архивы, я обнаружила «тетрадь для творческих работ ученицы 6 класса «Б» средней школы №2» - свою тетрадь со школьными сочинениями. Там и по Тарасу Бульбе (но не про Остапа и Андрия, а «Тарас Бульба — народный герой»), и по «Детству» Горького, и по чему-то еще. Средняя оценка 5/5/5 — содержание (осмысленность и знание текста), правописание и стиль, кажется. И вероятность хорошей оценки от программы «Антиплагиат» стремится к 100%.
- Я неделю назад качала тебе Горького — и вы его уже прошли? Быстрее, чем параллельные прямые?
- Ну да, сказали завтра «Детство Никиты» принести.
Толстого я ему скачала, конечно, как будто он сам не может. Выдала на электронной книжке, и он ушел читать. Точнее, я видела, как ушел, а как читал, мне увидеть так и не удалось. Завтра, наверное, у него все уроки — это физкультура, труд и пение, поэтому наверняка ничего не задано.
Сейчас пойду еще его электронный дневник посмотрю. Заодно вспомню, как он выглядит. Дневник, а не сын. Сына я каждый день вижу на своем кресле за моим компьютером, поэтому не успеваю забыть. И пойду опять в коробках пороюсь, найду снова ту свою тетрадку — вдруг у меня еще есть шансы подзаработать на прошлом?

* * *
Я среди страстей
- Нет, вы что, у меня очень строгие моральные правила. Я бы не стала с ним жить до брака, но так сложились обстоятельства.
- ?
- Мои родители уехали на несколько дней, а я боюсь ночевать одна - мне кажется, у меня под кроватью кто-то страшный живет. Поэтому мне пришлось позвать моего парня, чтобы он со мной жил, а то мне страшно одной так спать.
Взрослый секс против детских страхов. Эрос против Танатоса.

У людей вокруг меня два повальных увлечения: все виды саморазвития (кто бы знал, что это такое) и иностранные языки. Это все люди женского пола, потому что мужики и так хороши. Ну, вы помните, как в анекдоте: когда трусы жмут — женщина скажет: «Ой, я потолстела», а мужик: «Трусы стали маленькие».
И вот все эти прекрасные толмачки вышли из мира бесчувственных букв и бездушных аудиторий в прекрасный живой мир общения — на сайты, где ищут партнеров для переписки. И все нашли себе партнеров, и все партнеры — мужского пола, а дамы все замужами, и вот они теперь взаимно развивают разговорную речь.
Короче, все по Байрону:
Красавицы! Рекомендую вам
Сей хитрый способ верности мужьям!


А неординарная Наташа прислала мне как раз сейчас сообщение:
«В хаотичном калейдоскопе моих сегодняшних снов увидела тебя. Дело было летом. Ты в красивом платье (и вообще вся такая к поцелуям зовущая), по твоим словам, шла на работу. И вот, значит, спрашиваешь, как у нас дела. Я тебе что-то невнятное ответила, не помню уже, что-то обычное. Говорю - а как у тебя? А ты отвечаешь: Знаешь, а мне надоело! Я порой так устаю от мужа, у меня бывают периоды такие. И вот сейчас - ему постоянно нужно, чтобы у него был безупречный маникюр. Если нет, впадает в депрессию. Я так устала от этого. К чему ему этот маникюр. А я тебе говорю: а что ты хочешь, Ирка? Ты же сама развратила его своим маникюром. Вот ты вспомни - ты весь прошлый месяц проходила с безупречным маникюром. Конечно, теперь он тоже хочет. Почему тебе можно, а ему нельзя?»
И дальше мы стали с Наташей переписываться о всяком в нашем с ней мире.
«Ты молодец, - написала я ей, - живешь по принципам саморазвития и самоактуализации».
А она ответила:
«Шутишь :) какая самоактуализация :) я живу по принципу - вот сейчас доделаю х*ню и сразу займусь творчеством и саморазвитием) может, конечно, в этом и есть какой-то далеко идущий божественный замысел, я даже уверена, что есть. Надо силу воли развивать».
Этими словами я, пожалуй, и закруглюсь. Развивайте силу воли, чтобы ваш божественный замысел не ускользнул от вас. Наташа, ты сделала мне концовку, спасибо. Не, вот еще из тебя наводящая на глубокие размышления цитата:
«Пойти что ли маникюр сделать в самом деле :))».
Вот теперь все.
Tags: Савраскино счастье, личная драма, пиявки и лягушки, повернутость к людям, сильная женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка вернуться номер N))

    С окончанием отпусков интернет стал настойчиво предлагать мне разные работы.  Мозговыносная ставка "смотритель маяка в Кронштадте", например :…

  • «Расколотое Я»: «назад и внутрь»

    Еще за эти молчаливые месяцы я прочитала «Расколотое Я» Лэнга – того самого, о котором писала тут. Это вечный спор…

  • Попробую вернуться

    Да, попробую вернуться в ЖЖ. Вдруг получится. За минувшие месяцы я стала читать «Улисса». Дальше можно было бы и не продолжать: если вы делали, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments