Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Сегодня дождь и скверно, а мы

Весть недели: я добила этот дурацкий литобзор для чужого диплома.Я переписала его. Почти с нуля. Вручную. Почти как для себя. Ну, мне было бы не стыдно под ним подписаться. Бралась я только за то, чтобы протиснуть его через сито «антиплагиата», то есть заменить «Мастерс, Джонсон и др.» на «Мастерс, Джонсон и Колодни», «больных ВИЧ» на «ВИЧ-позитивных», «надо думать» на «следует полагать» и на прочую высоко- и глубокоинтеллектуальную работу. Но когда я начала это читать... и пытаться это переделать...
Вот скажите мне: как можно улучшить человека, который пишет «сексопОтАлогия»? Логика понятна — видать, в сексе сильно потеет, но слово-то чем виновато?
- У меня, - говорит, - текстовый редатор это не подчеркивает.
Естественно, если его в таком виде в словаре сохранить, то он еще и не такое не подчеркнет. У словарей нет мозгов, если кто не знает.
«В подростковой среде часто встречаются элементы сексуального насилия». Что такое «элементы сексуального насилия»? Я так долго над этим думала, что даже раскопала свою заброшенную диссертацию по сексуальному насилию и материалы подготовки к кандидатскому максимуму, тоже по сексуальному насилию. Я вспомнила любителей препарировать это дело Тарантино и фон Триера, но так и не нашлась, как расшифровать этот «термин». В моем универе — по крайней мере, в мою там бытность — за это бы дали хорошего пендаля. Ладно, не моя работа, наемный труд всегда не авторский, напомнила я себе, едем дальше. Просто стерла эту корявую фразу.
Концепция Эриксона (это который со смешным «отчеством» Хомбургер, а не который божок Милтон) расписана на несколько страниц. Диплом про подростков, а стадии развития выложены просто все подряд одинаково подробно; действительно, зачем париться, читать и копировать только нужное? Больше — не меньше. Ну ладно, но только в библиографии нет ни одной работы Эриксона. Открываю другль Гугль, чтобы найти найти правильно оформленные ссылки. Гугль давай упорно предлагать мне скандинавские телефонные аппараты. У Гугля тоже что-то с образованием, по-моему, не того.
Параграф «Нравственный аспект в сексуальных отношениях подростков». Вот это, по-моему, гарантированная ж... Накопировано, однако, десять страниц, все про то, как важна нравственность и какому распаду подвергаются подростки, совершившие ранний сексуальный дебют:
«Сексуальные отношения подростков часто являются мотивированными гедонистическими стремлениями личности, следствием бездуховности и морального несовершенства»;
«Непрочные браки также являются отдаленными последствиями невоздержания от сексуальных отношений до брака в подростковом и юношеском возрасте. Внебрачные половые связи приводят к тому, что, создавая семью, человек не будет принадлежать своей половине на 100%, растратив себя на других партнеров в прошлом».
И вывод: «...сексуальные отношения могут являться средством реализации потребности в самоактуализации». Бомба, а не вывод, в свете приведенных обоснований. Я аж глаза протерла от такого вывода. Не рискнула его оставлять — замучаешься доказывать.
Я оставила полстранички первоначального текста, да и то — только потому, что у меня рассуждения о нравственности совсем туго идут. Рад бы в рай, да грехи не пускают. Полезла в источники, искать тематические исследования, проведенные на живой человеческой массе, и философские монографии. Сайт «Православие.ру». У меня было представление о нем как об авторитетном сайте, но, похоже, я ошибалась; я к религии отношусь с большим уважением, но не воцерковленная, поэтому много чего в этой сфере не знаю. И вот читаю там:
"У нас много постов, в течение которых рекомендуется воздержание. Если их соблюдать, а также проявлять некоторую осмотрительность в другое время, можно обойтись и без каких-либо специальных противозачаточных средств".
И больше всего в современных текстах о нравственности подростков — взаимной ругани по поводу злосчастного секспросвета: классическое изречение Кона в адрес противников («редкая смесь невежества, фальсификации и переворачивания причинно-следственных связей»), - и пылкие эпитеты Кону в ответ («ущербный человек, половой извращенец»). Кто же спорит, что подростки нравственно незрелые? И такие же нравственно больные, как и взрослые? Но делать-то что? Кроме повального обращения в православие и соблюдения православных норм, больше никаких рецептов. Это средство, может, и хорошо, но только ведь вся экономика в стране рухнет, потому что она на двух китах стоит: бабушки + контрацепция. Короче, старый поп-корн съеден, а новый так и не завезли. Привела ссылки на несколько работ, опубликованных в последнее десятилетие, и на этом мои ресурсы иссякли. Сейчас, пока набираю, сообразила: пиши я «себе», я бы посидела над текстами Кураева, над «Психологией веры» Грановской, я бы позвонила своей подруге детства Свете, располагающей крутым религиозным и философским образованием и не раз вытягивавшей меня из болота в этих вопросах. Но, увы, времени нет да и "не себе" пишу.
И вот сегодня мой наполовину диплом проходил предзащиту. Предзащита началась вчера, но мой дипломант по алфавиту располагется в заду списка, поэтому очередь только сегодня к вечеру дошла.
«Ну, как?» - пишу я.
«Выводы не прошли антиплагиат», - получаю ответ.
Как-то раз моя одноклассница рассказала мне историю:
- Читаю я маме абзац из твоего письма. Она меня спрашивает: «Это тебе Ирка написала?» - «Как ты догадалась?» - «Кто ж еще такое напишет? Ирку с первых слов всегда видно».

Но я не стала рассказывать эту историю своему подопечному. Я отправила лаконичное:
«???»
«Списано с такой-то диссертации», - и дальше фамилия-название.
Ну да, изначально хозяин диплома оттуда и скачал свои выводы. Точнее, даже не он сам — он сначала заплатил кому-то денег, чтобы ему все это накачали, а потом он предложил заплатить мне, чтобы я ему все это переделала. Я все это просто удалила. Вот даже файл удалила, стерла его из своего компьютера, чтобы буквы его на моем винчестере не было, чтобы не осквернял. Новый файл создала и новые выводы по новому тексту сама написала. И вовремя работодателю отправила. И работодатель просидел с ними два дня на предзащите в ожидании своей очереди. И ни разу их даже не открыл прочитать хотя бы из любопытства, иначе бы он заметил, что он оставил в своем дипломе не то.
Короче, жду завтрашнего дня, когда он продерет глаза и сумеет-таки сравнить два варианта.
Вот я даже не из-за денег. Из-за своей репутации — да. И просто: ну не дебил???

И вот в такой нелегкий момент моей жизни мне, такой образованной и грамотной, приходит сообщение от старого друга теперь это так называется:
Блин. Мироздание уже мстит мне по мелочи, подсовывая такие мемы из прошлого. Но я ж культурная, поэтому я набираю ответ:
Когда я читаю, что ты написал, я чешусь в самых нескромных местах! Тут же член можно сломать, пока до конца абзаца доберёшься!
Подумав, это я удаляю, потому что плагиат (цитата из Покровского). И пишу, скрывая растрепанные чувства:
Тут я вспоминаю, что совсем недавно Ната anex_n9 сватала свою хорошую подругу — с ней все в порядке, но философский факультет за плечами очень мешает ей создать семью. Да, за ним такое водится, кто бы спорил. Такой факультет еще и не на такое способен. А может, именно такие люди, как она и Леша, и созданы друг для друга, как герои Бабенко и Деревянко в забавном кино «На море»? Ведь все в мире стремится к гармонии. Чтобы жить с таким Лешей, нужен очень, очень философский взгляд на жизнь.
Ладно, я прикалываюсь попусту и не по делу. Леша тоже хороший, я знаю его с моего второго и его третьего класса. Служил в армии на Миллионной улице, разглядывал Эрмитаж в промежутках между боевыми действиями, но это, похоже, было слишком стимулом для его культурного уровня. Мы с подружкой, студенткой-социологом, ездили к нему туда на свидания, но и это не помогло. Леша был в пекле Чечни раз пять, первый еще в армии, это я помню. Боевые психические травмы тоже мешают создать семью. И, судя по всему, алкоголизм.

Ну ладно, хватит на сегодня. Наташа, я про тебя заговорила — и вспомнила: на твой комментарий, что я могу сделать доступ в свой ЖЖ платным, я неправильно ответила «не обижай меня». Я до сих пор этим мучаюсь, потому что правильный ответ такой:
А как мне сделать его платным?
Жду ответа, как соловей лета.
Tags: женщина с прошлым, личная драма, о возвышенном, паутинки, пиявки и лягушки, повернутость к людям, сильная женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка вернуться номер N))

    С окончанием отпусков интернет стал настойчиво предлагать мне разные работы.  Мозговыносная ставка "смотритель маяка в Кронштадте", например :…

  • «Расколотое Я»: «назад и внутрь»

    Еще за эти молчаливые месяцы я прочитала «Расколотое Я» Лэнга – того самого, о котором писала тут. Это вечный спор…

  • Попробую вернуться

    Да, попробую вернуться в ЖЖ. Вдруг получится. За минувшие месяцы я стала читать «Улисса». Дальше можно было бы и не продолжать: если вы делали, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments