Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

3. Некрофильский характер

НЕКРОФИЛЬСКИЙ ХАРАКТЕР - свойство человека, стремящегося к неживому: к технике, а не к природе, к памяти, а не к впечатлениям, к авторитету и строгости, а не доверию и лояльности.
Термин введен крупным гуманистом Эрихом Фроммом, подробно описан в «Анатомии человеческой деструктивности». Фромм вырос на взглядах Карла Маркса и Зигмунда Фрейда. Именно психоанализ подарил этому типу личности (как известно, на Западе не очень-то различают личность и характер, в отличие от отечественных психологических школ, где этому посвящены тысячи страниц) такое оригинальное название. В самом деле, почему это название должно быть менее запоминающимся, чем фрейдовские оральный, анальный и фаллический типы характера? Никаких тому нет причин.
Некрофильский характер — это не обязательно некрофилия как грубая сексуальная патология, хотя это тоже не исключено. В главе XII «Анатомии...» Фромм приводит массу впечатляющих эпизодов некрофилии — любители, welcome! Бодлер, судя по его «Цветам зла», был тем еще некрофилом:
Вы помните ли то, что видели мы летом?
Мой ангел, помните ли вы
Ту лошадь дохлую под ярким белым светом,
Среди рыжеющей травы?
Полуистлевшая, она, раскинув ноги,
Подобно девке площадной,
Бесстыдно, брюхом вверх лежала у дороги,
Зловонный выделяя гной
...
Стихотворение довольно длинное; я помню его лет с 13, когда услышала отрывок в исполнении Кинчева, и с тех пор забыть не могу.

Герой "Вия" Хома Брук, в отличие от всех этих любителей спящих царевн, не очень-то жаловал мертвую панночку - был биофилом.
Противоположность некрофильства — биофилия, стремление к живому. Фромм то и дело оговаривает, что подавляющее большинство людей содержат в себе ядреную смесь того и другого, «и борьба между ними является источником продуктивного развития личности».
Готовность брать быка за рога — это, по Фромму, типично некрофильский поступок. Внимание к лечению болезней, а не к сбережению здоровья, - тоже.

Некрофилы привязаны к прошлому, т.е. к тому, чего уже нет — тоскуют по ушедшему политическому строю, давно распавшемуся браку, былым законам и традициям. «Не грусти, что это прошло; радуйся, что это было» - кредо биофилов. А у некрофилов и трава тогда была зеленее, и вода мокрее, и солнце светило ярче. Прародители, настаивающие на переучивании леворуких детей, - пример некрофильской установки.
Они любят темные цвета в одежде (взгляните на поток людей, спешащий утром в метро) и чувствительны к запахам. Мы Они все реагируют на дурные запахи; Фромм выхватывает у них гримасу «принюхивания» (не у всякого некрофила она есть, но если у кого есть, так тот точно некрофил). Роман Патрика Зюскинда «Парфюмер» глубоко и достоверно описывает эту особенность в гипертрофированном ее варианте. Если не читали — читайте. А я вспоминаю, сколько времени могу провести в парфюмерном отеле и как долго удерживаю в памяти ароматы. Очень долго, некоторые годами. В какой-то из прошлых жизней я точно была парфюмером.
Некрофилы все технократы. Сенсорная панелька планшета или телефона, исключающая все остальные тактильные ощущения, - вот он, некрофильский рай.

Люди, прилаживающие палку для селфи вместо того, чтобы просто целоваться на фоне заката, - некрофилы. Туристы, лихорадочно фотографирующие достопримечательности вместо того, чтобы смотреть на них, - совершенно некрофилы. Чего их фотографировать, эти достопримечательности? Давно все без вас отснято и опубликовано. Но ведь по профессиональным кадрам не скажешь, что тут был Вася! А Вася тут был, вот селфи!
Хозяйки, выбирающие мультиварку вместо плиты, - некрофилки.
Школьники, пользующиеся электронным учебником вместо пахучего истрепанного бумажного, где всем пририсованы усы и прочие символы психоанализа, - некрофилы.
Мужики, которые болеют за футбол по телевизору, а не на стадионе, - некрофилы.
Родители, контролирующие жизнь своих подростков, - некрофилы.
Как страшно жить...

Следующим словом будет achievement motivation — мотивация достижения.
Tags: словарное слово
Subscribe

Posts from This Journal “словарное слово” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments