Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

5. Личность типа А: или ты, или тебя

Чаще всего рассматривается в контексте «проблема её социальной адаптации».

Основная черта типа А - мощная мотивация достижения, первенства, т.е. это высококонкурентный тип, всегда настроенный на победу. Для ее достижения идут в ход и зубы, и когти, и рога, и копыта: хочешь жить — умей брыкаться.

Многие люди типа А как напористы, так и торопливы: они не только семь раз рубят, ни разу толком не померяв, но и не дают себя остановить в этом увлекательном занятии. Более того, палки в колесах только усиливают их агрессию. Желание быть первым проявляется во всех сферах жизни; любой провал, промах приводит к эмоциональной дезадаптации.
Поведение типа А - мощный фактор риска коронарных заболеваний, оно классически связывается с дистрессом.
Ремарка: стресс — это любой неспецифичный ответ организма на изменения окружающей среды: звонит телефон — стресс, звонит будильник — стресс. Короче, что бы ни звонило — все стресс. Но вот парадокс: если оно не звонит — это ж еще больший стресс! Эустресс — это приятный стресс («радости полные штаны» говорят в таких случаях). А вот дистресс — это плохой стресс, он портит вам жизнь, поэтому гоните его в шею. Дистресс - исчадье психосоматики.

Продам нервную систему, заводится с пол-оборота

Когда я, будучи студенткой, отчаянно приставала к профессору Реану, требуя обозначить характеристики остальных типов, он устало сказал:
- Тип В — это всё, что не А. Но такого выделения нет. Человек-В может быть первым, но у него иная мотивация. Это не особый, конкретный тип - это люди с иной, нежели у типа А, мотивацией.
И их нет! Запомните это. Тип А уникален и самодостаточен.
И довольно-таки распространён: от половины до трех четвертей людей — это Ашки. Их концентрация зависит от культурологической среды (например, город-деревня) и от социально-экономических условий. Там, где много долгожителей, поведение-А не в ходу. Не хочешь задерживаться на этом глобусе — стремись любой ценой к достижениям! В городах и экономически развитых странах людей-А больше. Как, впрочем, и представителей любых психопатологий, ведь большой город — это миллион возможностей стать никем (с). Этот тип культивируется современной цивилизацией: конкурирующая личность побеждает, дьявол носит Прада.

Классический эксперимент D. Glass сказал миру: сама по себе неудача для типа А - это элемент дезадаптации. Его испытуемыми были люди А и В (которых, мы помним, нет). Объектом исследования - реакция организма на физические нагрузки (испытуемые играли в теннис). Предметом - артериальное давление, пульс, дыхание (до и после игры). Но «на самом деле», как это часто бывает в экспериментальной психологии, затея носила не медицинский, а психологический характер. Против испытуемых играл профессионал, но они этого не знали. Гипотеза заключалась в том, что в ситуации проигрыша у А развивается дистресс (следствие учащения пульса, дыхания), а у В - нет. Однако значимых различий обнаружено не было.
Тогда в ход пошла вторая часть эксперимента: игра должна сопровождаться вербально, т.е. вслух подмечались промахи испытуемых. У В все показатели остались на том же уровне, а у А зашкаливали. Вывод: для А не сама по себе неудача является стресс-фактором, а реакция на эту неудачу со стороны социального окружения. Суть не в характере реакции, а в её наличии.
Таким образом, наилучший вариант для А - это когда окружающие достаточно тактичны, чтобы "не замечать" его промахи, худший - когда они настолько заботливы, что стремятся поддержать ("ты такая красивая, почему он выбрал её?"). У А более ранима психика, слабее психологическая защита, поэтому таким сочувствием вы точно доведете А до ручки. Если вы стервозная девочка или еще какой человек-манипулятор, возьмите себе это на заметку. Если вы А, тоже возьмите это на заметку, это способ вязать вас морским узлом.

У людей типа А интенсивность агрессивных реакций серьёзно нарастает в оценочных ситуациях. Сравнение с кем-то вызывает у А состояние агрессии - вербальной и невербальной. В лучшем случае А бросит силы на достижение превосходства, но при истощении Эго он легко может гадостей наговорить, а может и в драку без предупреждения полезть, в зависимости от своих уровня культуры, развития и зрелости психологических защит.Я-концепция личности типа А менее позитивна, чем у остальных людей, и поэтому этого больше выражена потребность в признании, в социальном успехе. Самооценка у А амбивалентна, А систематически недооценивают затраченных сил. Опять же, именно неадекватная и неустойчивая самооценка — залог эмоциональной и поведенческой дезадаптации. Нетрудно предположить, что профессиональное выгорание настигает А чаще.
О чем следует помнить, если вы начинаетесь на первую букву алфавита?
Принадлежность личности к типу А — мощный фактор риска социальной дезадаптации как по внутреннему (дистресс), так и по внешнему (проблемы во внешней жизни) критерию. Фактор мощный, но не безусловный. Иными словами, все поправимо. Впрочем, относительно. Главная роль остается за готовностью человека осознать эту особенность, развить адекватную критику и мотивацию к коррекции. Например, человек в курсе, что ориентация на первенство часто приводит к конфликтам; будет ли он искать компромисс между стремлением занять лучшее место и ладить с окружающими, - это его свободный выбор.
Фактор нормализации личности А — это изменение модели Я. Человек постоянно должен себя сравнивать, но не с окружающими, а с собой вчерашним. Тем, у кого хороший интеллект, в перспективах корреции повезло больше.

Следующим словом будет signicant other — значимый другой.
Tags: словарное слово
Subscribe

Posts from This Journal “словарное слово” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments