Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Как родная мать меня провожала...

Мой старший ребеночек третий, что ли, год дополнительно занимается физикой. Впрочем, это не мешает ему,как я выяснила сегодня, время от времени списывать в школе по физике домашку.
- Но я это очень редко делаю. И только у Егора. Даже Маша у него списывает, а она очень умная.
- А ты типа глупый.
- Я так часто думаю.
- Поэтому тебя взяли на турнир.
- Я не знаю, почему меня взяли.
Вот честно — и я не знаю, почему. Если в прошлом году он еще иногда хоть что-то решал дома, то в этом я вообще ни разу не видела ничего подобного. И на еженедельный вопрос:
- Гриша, тебе по физике что-то надо делать?
Следовал еженедельный ответ:
- Нет.
- А по испанскому? - это второе дополнительное занятие.
- Тоже нет.
Похоже, я неверно ставила вопрос. Мне надо было говорить что-то вроде «Покажи, как ты выполнил домашнее задание», но вместо этого я получала свою вторичную выгоду (мне не надо напрягаться), недовольно думала: «Что за фигня, какой-то кружок по интересам», и в ус не дула.
А потом Гриша говорит:
- Мне сказали, что я еду в марте на турнир в Киров за счет лицея.
Лицей теперь называется «Президентский», так что кто оплачивает «счет», не совсем очевидно.
- Все едут или по мозгам отбирают?
- По мозгам.
И потом все надолго замолчало. Мне надо было поговорить самой с педагогом, но я на этих занятиях была один раз три года назад, когда ребенка записывала, и один раз, когда его туда привезла. Мне же все время некогда. И вот в феврале у меня попросили копии Гришиных документов. Так я узнала, что ему покупают билеты и бронируют отель гостиницу. Тут же я узнала, что у него до сих пор не сделаны задания, которые были выданы еще до Нового года. Именно это обстоятельство повергло меня в глубокое замешательство «с какой стати его берут».
Задания я посмотрела честно, хотя и безнадежно. Убедилась, что это никакой не «кружок по интересам», а что это Гриша — отъявленный лодырь. Поняла, что такое «катастрофа». Написала своему сокурснику Сереже, последовательно закончившему 239 (тот самый «Президентский»), физ- и психфак СПбГУ. Сережа подумал и ответил. Гриша ничтоже сумняшеся показал эти ответы своему преподавателю. Может, эти два физика какую-то разную физику в своем 239 изучали, или Гриша по дороге все переврал («когда несешь чушь, главное — ее не расплескать, ведь хороша только полная чушь»), но ответ был «неверно». В общем, на этот раз Гриша лайк не получил.
Тогда я выложила задания в ЖЖ. Получила, как водится, горячее обсуждение и серию полезных советов «пусть сам думает». Но нашла золотую жилу, кладезь знаний и понятных объяснений (одно без другого бесполезно), вот прямо бога мудрости в уральских копях я нашла — agalakhov.
Показала его разъяснения своему сыночку. Он опять ничтоже сумняшеся показал их преподавателю. Но на этот раз он не пересказывал своими словами, а просто скопировал с моего аккаунта. Потом был диалог Гриши с преподавателем:
Задача по физике.jpg
Завалил, короче, Гриша свою мать-блондинку. «Запарафинил», - говорили мы в его годы в таких случаях. «Опозорил», - говорят теперь ровесники Мны. Ну да, если с математикой я, надеюсь, еще смогла бы разобраться, потому что когда-то нормально ее знала, «просто все забыла», но когда смотрю на сыночкину физику, то четко понимаю: я — малограмотная мать, день-деньской горбатящаяся в поле за палочки-трудодни и желающая своему сыну лучшей доли. Я бы, может, предпочла быть малограмотной матерью — вечнокрасивой космогёл, но что-то я лоханулась при выборе кармы, похоже.
А тут и мой сокурсник Сережа снова подтянулся:
Задача по физике.jpg
И так шли день за днем. И назначили собрание для родителей отъезжающих — на 4 марта, и сообщили эту дату за три дня до. Я, вообще-то, не сомневалась, что оно так и будет: 4 марта — пятница, обычно у меня весь вечер расписан платными клиентами. Пришлось отменять, ну а что. Точнее, пришлось свой выходной делать своим рабочим, переписывать людей туда. Приезжаю. Понимаю, что не один мой Гриша такой «организованный» - преподаватели покруче будут. Группа уезжает 9 марта в первой половине дня. Для тех, кто не в российских реалиях, поясняю: детской группе невозможно никуда выехать без нескольких свеженьких медицинских справок. Излишне уточнять, что справок у части детей нет, хотя в рассылке для родителей сказано, что они есть. Гриша как раз «часть», потому что учится в другой школе. А 4 марта — последний рабочий день перед четырьмя выходными по случаю женского праздника, то есть впритык до самого девятого. И к собранию этот последний рабочий день уже кончился. То есть все по-русски: утром в среду надо успеть набрать справок в разных местах (это если без накладок) и успеть избавиться от детей, пока поезд не уехал. Задача седьмого уровня сложности. А я как вечная-мать-не-в-курсе застряла на первом.
Наступило 8 марта, и я весь день собирала Грише чемодан. Когда я везла троих детей на месяц на море, мой список вещей выглядел вот так:

sWeqgPeRNCA.jpg

Теперь я отправляю одного на неделю, и список выглядит вот так:
Задача по физике.jpg
Как видите, мне не полегчало.

Еда для Гриши на сутки езды в поезде выглядит вот так:
Задача по физике.jpg
Когда я думаю об обычном человеке, у которого желудок — это конечное пространство, то мне кажется, что оно разорвется этим непрерывным множеством еды. Но когда я думаю о своем сынулечке, я тревожусь, что он будет голодный и сержусь, что нельзя жареную курицу и котлеты.
- А что, нас не будут кормить в вагоне-ресторане? - спросил меня Гриша.
- Судя по всему, нет.
- А когда Илья едет в Мурманск, он ходит в вагон-ресторан.
- Илья за свой счет ездит и ходит, а тебя государство везет. Оно рассчитывает на твои мозги, хотя пока и не настолько, чтобы их кормить, но все-таки оно на тебя поставило. Или положило.
- Это как?
- Оно в тебя верит.
- А я вот в себя не верю.
- Это ты зря. Сейчас тот редкий случай, когда нашему государству можно верить, прислушайся.
Боже, что я несу.

Завтра утром. Верю-не верю. Утешаю себя тем, что Пушкин вот был предпоследним по успеваемости лицеистом, Григорий Перельман тоже не блистал, говорят, в маткружке 239, а вот поди ж ты. Перельмана я, к слову, несколько лет назад видела фойе 239. Тогда не давали еще бесплатные бахилы, и он брал использованные, чтобы подняться на этажи. Это не позорно, что он так делал. И охранник вполне может и не знать его в лицо; я шла за ним по улице — никто на него не оглядывался, хотя история была еще на слуху. Это странно, что ему не положены были бесплатные бахилы от системы образования, ведь даже депутатам Государственной Думы положен бесплатный проезд в метро. Но сейчас это не актуально, сейчас в приличных местах  бесплатные бахилы дают.

- Я буду спать на Гришиной кровати! - сообразила Марина с блеском в глазах.
- А я твоим столом пользовался, когда тебя не было! - злорадно парировал он.
Как видим, Земля вертится в соответствии с мировым распорядком. Так что, Ира, не тревожься из-за ерунды - ерунда же не тревожится из-за тебя (с). Ты еще успеешь поспать четыре часа.
Tags: Савраскино счастье, личная драма, пиявки и лягушки, филиал ада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment