Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Главное слово в каждой судьбе

Поздно вечером заколотился в окна дождь. Проснулась утром – он все шелестит. Вышли с детьми на улицу – а уже по газонам первая травка проклюнулась и червей дождевых видимо-невидимо. Значит, уже точно весна наступила, обратно хода нет.
- Черви, - это ужасно, - сказал Гриша. – Идешь и только и думаешь, как бы на червяка не наступить.
Черви – это, конечно, дело на любителя. А вот весна – занятие для всех!

Сижу на работе, вся такая промокшая и весенняя. Работать неохота, хотя есть чем заняться. И много всякого есть себе написать, но производственные заботы отвлекают. Чтобы я могла написать все, что хочется, и так, как хочется, мне нужен кто-то, кто даст мне вдохновение время, деньги и волшебный пендаль.
Смотрела вчера фильм Трюффо «Соседка» - узнаваемая французская история любви, где малоизвестная тогда актриса Ардан ни в чем не уступает звезде Депардье (а он, кстати, в молодости подозрительно был похож на мальчика моих первых послешкольных лет, первого моего долгого и настоящего мальчика). Классическая связка преследователь-ускользающий, где люди то и дело меняются местами и не разберешь, кто за кем или от кого. Конец банальный и не совсем понятно, откуда взявшийся, но в то же время вроде логичный и обоснованный. Задумалась: вот в «Служебном романе» влюбленная Олечка Рыжова преследовала Самохвалова, который в новом времени ей никаких поводов не давал, избегал ее всячески, а потом привлек общественность в виде незадвигаемой Шуры, подло огласившей ситуацию, за что и был наказан. Бернар Кудре отвечал Матильде Бошар взаимностью, повод давал - и для него все еще хуже кончилось. Как надо было делать-то, если у тебя нет знаний по психиатрии?
Трюффо, как и многие другие, апеллирующие в сюжете к психотерапии, не забыл прокатиться в адрес терапевта: «Как раз в этот момент я и решила, что убью свою мать. - - Как вы сказали? - - Хотела узнать — вы меня слушаете?» .
Фильм цепляет, не забывается. «Ни с тобой, ни без тебя».
Пошла искать пояснения в Сети – оказывается, в Петербурге идет ретроспектива фильмов Трюффо. Такое совпадение называется синхронность, если верить Джулии Кэмерон, и не надо ее упускать. Я бы сходила на… например, на «Нежную кожу». Или на «Хичкок/Трюффо» - для разнообразия. Или еще на что.
- Я к Вам девочку-старшеклассницу записала вчера со своего приема, - говорит мне сейчас заведующая. – С болями. Хотя по моей части у нее ничего конкретного нет, но кое-что мне не нравится. И девочка в разговор почти не вступает, за нее все говорит мама. Может, у Вас получится с ней поговорить.
Опять это страшное слово «мама».
Однажды проводила я скайп-консультацию. Взрослый самостоятельный клиент был. И только начался сеанс – бац! – в кадр вошла мама его. Женщина пенсионного возраста сначала ходила туда-сюда на заднем плане то с лейкой для цветов, то со стопкой глаженых трусов, потом, прищурившись, стала рассматривать меня на мониторе. «Интересно, - думала я, - она понимает, что я ее тоже вижу, что это не как телевизор?». Сын попробовал ее из кадра вывести, но она только села сбоку и стала вперед него отвечать на мои вопросы. Пришлось пригласить ее обратно в кадр и установить границы. Тогда она стала взад-вперед ходить в соседней комнате – дверей там нет, пустые проемы, но хоть какая-то дистанция образовалась.
Мамы, которые подслушивают под дверью психолога или гинеколога, встречаются мне сплошь и рядом – что в государственной клинике, что в частных. Педагоги, которые подслушивают, о чем мы на профосмотрах говорим с детьми, тоже. Именно подслушивают, а не интересуются прямо, не выражают свое желание знать. То есть контакт с родительской тревогой и работа с ней – в нашей практике дело рутинное. Но тут – совсем взрослый дядечка, интеллектуально сохранный и дееспособный. В общем, та мама в кадре была самой сложной мамой за всю мою практику до последнего времени.
Обращается по скайпу пара – не ввести пенис в половые пути партнерши. Вообще один из самых частых запросов по скайпу – это трудности сексуального характера. На уровне здравого смысла это можно объяснить иррациональным стеснением клиента, но тем не менее: как можно лечить по скайпу эректильную дисфункцию, аноргазмию, падение влечения или вагинизм? Вообще легко, главное – поставить верный диагноз по аватарке. Пока что это самая большая психотерапевтическая афера из всех возможных, по-моему. Круче захвата миллиардера через анус. Понятно, что задача специалиста – переформулировать запрос на более реальный, постараться мотивировать клиента на очную встречу (хотя большинство таких людей - из глубинки, иногда за тысячи километров). Но это специалист обязан знать и делать, а не клиент/пациент. И мне вот интересно: что движет людьми, обращающимися за сексологической помощью именно таким путем? Они ж не могут быть все как один закомплексованными глупцами; более того – обычно это люди «как все». Мы все умеренно больны, и они не сильнее, как показывает мой опыт.
Так вот, та клиентка из пары на грани молодого и среднего возраста. Стандартно спрашиваю про исключение соматической патологии:
- Вы к гинекологу обращались с этой проблемой?
- Да, я прочитала в интернете, что «там» может быть неправильное строение, кость может мешаться, но гинеколог сказала, что кости нет, а все равно даже на осмотре было очень больно.
- Анализы что сказали? Инфекции, нарушения флоры?
- Я не сдавала.
- Мазки - это стандарт. Врач их берет, можно сказать, автоматически, Вы можете и не знать об этом.
- Мне врач предлагала сдать какие-то анализы, но у меня было мало денег, и я отказалась.
Вспомнилось любимое:

Но вслух не сознаюсь, конечно. Глотаю улыбку, поясняю:
- Это обязательно надо сделать. Мы можем работать над Вашими психическими установками сколь угодно долго, но микроорганизмы малочувствительны к психотерапии, они существа безмозглые. Анализы можно сдать по полису ОМС, в таком обследовании нет ничего уникального или сложного – по крайней мере, на первых порах. Женская консультация нормально с этим справляется.
Клиентка посмотрела на меня так, будто я в нее крысой кинула.
- Не всё, - говорю, - что бесплатно, то безнравственно. Но если Вы не доверяете государственной системе, обратитесь в частную. И все-таки обследуйте то, что Вам скажут, а не то, о чем прочитаете в интернете.
- И еще врач мне сказала, что у меня есть кодидомы какие-то.
- Кондиломы?
- Да. Но мама дома посмотрела и ничего не увидела.
Это говорит здоровая молодая женщина, по возрасту у нее вполне могут быть дети-школьники.
Мама во влагалище – это круче, чем мама в веб-камере.
А еще приходила девочка-подросток, наевшаяся таблеток и выписанная из приемного покоя «под ответственность родителей».
- Первые попавшиеся таблетки, - сказала она.
Но судя по названию и количеству, она серьезно готовилась. У этого общедоступного дешевого препарата репутация тесно связана с наркопотребителями. В моем подъезде живет дядечка – как к нему сын-олух тридцатилетний приедет гостить, так по подъезду начинают шляться люди отрешенного вида и по лестнице коробочки от этого препарата раскиданы.
И вот она – хотела решить проблемы с душевной болью.
- Но еще не доказано, что это был суицид, - сказала ее мама.
Отрицание – закономерная защитная реакция; суицидальная попытка твоего ребенка – слишком тяжелое событие, чтобы ты мог так сразу его осознать. Но эта же мама за пару-тройку недель до этого шутила при дочери, что если та встанет на весы, то сломает их – такая, мол, толстая. Не согласилась со мной, что с дочерью у нее нет близких отношений. Потом я видела, как на улице мама ругала дочь – похоже, за то, что та вынесла сор из избы, рассказав о таблетках. На следующий прием девочка не пришла, мама по телефону разговаривать не стала и дочь не позвала: «Она плохо себя чувствует, мы ждем врача».
И теперь снова мама.
Идем вечером с Мариной: я с работы, она из школы, обе домой. Перед нами гуляет прекрасная длинноногая мама с двумя мальчишками из садика. Старший за руку, младший на самокате. По самой грязи, как положено. Мама, лучезарно улыбаясь, очень доброжелательным и спокойным тоном говорит ему:
- Если ты заедешь в эту глину, я выброшу самокат.
Сыну года четыре, и пока еще он все берет за чистую монету:
- Куда выбросишь?
- А вон, видишь, помойка? Вот прямо туда и выброшу. Сразу же. Так что будь добр, объезжай глину.
И очень «теплый голос» у нее, как выражается моя Марина.
Что-то не весенняя какая-то тема у меня пошла, сплошь психотравматичная. Чтобы развеяться, снова старый профессиональный анекдот:
Встречаются три пожилые дамы и хвастаются друг другу:
- Меня сын так любит, так любит! Норковое манто подарил.
- Это что! А мой сын меня так любит, так любит – отправляет в кругосветный морской круиз.
- Это разве любит? Вот меня мой сын любит - так любит. Три года по три раза в неделю ходит к психоаналитику по 200 долларов час. И там только обо мне и говорит.


И еще классическая цитата. В контексте вышесказанного тоже стало похоже на анекдот.
«Хелен Дойч разработала и обобщила гипотезу Фрейда, назвав мазохизм изначальной силой в психической жизни женщины. ...Радости материнства, поскольку они включают в себя определенные жертвы и заботу о детях, представляют собой затянувшееся мазохистское удовлетворение.
...Огромное число матерей, играющих роль мучениц и постоянно подчеркивающих, сколь многим они жертвуют ради детей, несомненно, может служить доказательством того, что материнство способно доставлять невротичным женщинам мазохистское удовлетворение
». Карен Хорни, «Новые пути в психоанализе».
Tags: Савраскино счастье, женщина с прошлым, о возвышенном, паутинки, повернутость к людям, сильная женщина
Subscribe

Posts from This Journal “Савраскино счастье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments